Тест JetourT2: автомобиль «на стиле» с привкусом авантюрности
Угловатый и строгий, с довольно интересной головной оптикой, «пухлыми боками» и очень высокой посадкой. Jetour T2 относится к тем автомобилям, которые всем своим видом нарочито демонстрируют совершенно четкую специализацию на безмятежном бездорожье самых дальних горизонтов. Таков ли он на самом деле? Проверяю в ходе тест-драйва.
Jetour T2 – автомобиль сразу привлекающий взгляд. Он большой. Он высокий. Он мощный… Ну, как мощный. Кроссовер агрегатируется 2-литровым турбомотором Chery SQR F4J20C, развивающим на пике 245 л. с. (и этот пик у него, извините, на 5500 об/мин) и 375 Нм момента в диапазоне 1750 – 4000 об/мин. Занятная выходит конфигурация при степени сжатия 10,2 : 1.
В пару к нему предлагается две коробки на выбор: 7-ступенчатый «Гетраговский» робот 7DCT400 и китайский гидромеханический автомат Fuzhen FA840. Обе имеют достаточный запас по перевариваемому моменту, поэтому, по идее, должны выдержать возможную нагрузку непроходимых далей.
Ну, да, – дали. Пожалуй, стоит продолжить ряд имен прилагательных в адрес нашего героя. Он увесистый, он угловатый, он брутальный настолько, насколько это принято в современном обществе, как снаружи, так и изнутри. У него 6 режимов движения (+1 – специальный режим «Х»; включается на скорости менее 15 км/ч), у него полно электронных помощников и камер обзора с любых точек пространства по шару, в том числе и под автомобилем, у него огромный планшет мультимедийной системы с экраном на 15,6 дюйма.
У него все с приставкой сурпер-, сверх- и т. п. – у него все в преувеличенной степени, чтобы пользователь следом за машиной почувствовал себя настоящим гигантом с огромными возможностями. Но не нашел я в нем ни понижаек, ни принудительных блокировок, хотя электронная блокировка, судя по графике на приборной панели есть – межколесной муфты на заднем мосту и межосевой.
Скорее всего, все эти блокировки, а точнее электронные алгоритмы, зашиты в предустановленные режимы движения: «Спорт», «Снег», «Песок», «Камни», «Эко», «Нормальный». А если китайские (или кто там его проектировал) инженеры отказались от их отдельного принудительного включения, значит, они понимали, что для такой машины и ее основных пользователей – это далеко, а самая лучшая идея. Почему? Скорее всего, потому что ее идеология лежит все-таки вне рамок концепции прямолинейных покорений пространства, невзирая на пагубные изъяны земной тверди и подобные вещи ей не нужны. Более того, они даже опасны – как бы не поломали чего по неразумению отважные человечки и потом с гарантийной претензией не обратились.
Хотя внедорожный круиз-контроль, работающий на скорости от 7 до 15 км/ч, датчик брода, и даже отдельную вкладку «офф-роуд» в менюшке мультимедийной системы «Джетуру» сподобили. Только выглядит это все как-то… антуражно. Слишком, как я уже писал, нарочито и слишком наворочено при том, что водитель фактически ничего не решает. Все происходит автоматически. Поэтому прежде чем отправиться в суровое испытание стоит внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, чтобы выяснить, как работает каждый из предустановленных режимов. А потом еще желательно и закрепить полученное знание на практике в ходе легких упражнений (на кошках, так сказать, потренироваться), убедившись, что вы правильно все поняли.
Если всю предварительную работу выполнить грамотно, на не сильно угрюмом бездорожье чувствовать себя он будет достаточно спокойно. Машина легко зависает на двух точках опоры – лично проверял неоднократно – и совершает бодрые заезды по пересеченной местности, равно как и по урбанистическим пустошам постиндустриальное эпохи.
Да, и вброд идет бесстрашно. Только вот перелопатив всю инструкцию с ног до головы и обратно, я так и не нашел значения допустимого брода. Поэтому как интерпретировать выдаваемые системой показатели не совсем ясно.
А что у кроссовера внутри? Снаружи он кажется огромным, но эта величина обманчива – багажное отделение автомобиля довольно скромное. И в масштабном кофре запасного колеса находится всего лишь докатка. Но водителю и пассажирам места, в принципе, достаточно. Есть подогрев второго ряда сидений уже в базовой комплектации. Так же как и еще 6 подогревов: лобового и заднего стекол, форсунок стеклоомывателя, боковых зеркал, рулевого колеса и первого ряда.
Дополнительный профит галерке обеспечивают собственные воздуховоды и регулируемая спинка дивана. А вот ее подогрев, так же как система очистки воздуха с фильтром частиц РМ 2.5 доступна только в топовой комплектации. Впрочем, разница между ней и базовой на машинах 2025 года выпуска «всего» 400 тыс. рублей. Но лично я бы не стал гнаться за топом, остановившись на промежуточном средневзвешенном варианте. И совсем не потому что он практически такой же по наполнению как «максималка» за исключением так и не нашедшей отклика в сердцах российских водителей системы старт-стоп – мне то старт-стоп как раз очень импонирует, но ни мне, ни моим пассажирам, как выяснилось, совершенно не нужна регулируемая поддержка для ног на переднем сиденье и отделка селектора «коробки» под кристалл – страстью к бирюлькам «Сваровски» ни я, ни мое окружение никогда не отличалось.
Горячие головы прочат машине славу «Крузака», но у меня сложилось такое ощущение, что модель и не гонится за его амбициями. 2-литровый SQRF4J20 – и в Китае самый могучий движок автомобиля, в принципе не имеющего дизельных модификаций. Про полный привод я уже все сказал, а про престиж марки вы и сами все знаете. Так что «Т-второму» и смыла нет никакого рваться в абсолютно не свою нишу. Тем более что он может весьма неплохо сыграть в той, где находится. К тому же даже по самым приблизительным прикидкам она на порядок объемнее ниши, в которой пасется японский внедорожник. И в виду позиционирования и в виду уровня стоимости.
Спросите, что это за ниша такая? Судя по всему этот автомобиль для тех, кому нравится характерный стиль, кто увлекается азартными приключениями на бездорожье или хотел бы ими увлекаться и делает первый шаг в этом направлении, для начала выбирая соответствующий дизайн транспортного средства. Кто его знает, может он и не пойдет дальше. Но начало должно быть положено и за ним, вероятно, что-то воспоследует.
У такого человека, с большой степенью вероятности, есть (было или будет) что-то (что не жалко) страшно (или страстно) затюнингованное и совершенно бескомпромиссное с точки зрения бездорожья. С огромными колесами и членский билетом ОАО «Общество Анонимных Авантюристов» в «бардачке».
Но поскольку на таком чуде не станешь разъезжать по унылому будничному городу, ему нужно более подобающие alter ego. Таким alter ego и может с огромным успехом стать Jeyour T2. Кроме того, у него все-таки, как мы помним, есть полный привод и кое какие базовые настройки, так что и людям живущим за городом или часто там оказывающимся по хозяйственным, семейным или деловым делам, он тоже будет полезен.
Впрочем, главная ставка все-таки, повторюсь, на антураж. Jetour T2 – машина, что и говорить антуражная. Полностью по фэншую. И впечатление она – концептуально впечатление – производит серьезное. Как на потенциальных обладателей, так и на перспективных наблюдателей. На тех, кто живет (или хочет жить) в брутально-экстремальном стиле дальних странствий, но чаще ездит по городским проспектам, нежели отдается своей страсти.
И кстати для города, несмотря на всю свою угловатость и квадратурность кроссовер очень хорошо подходит. Машина неплохо рулится, прилично управляется. Многогранное рулевое колесо уверенно ложится в руку, маневры совершаются легко, без необходимости максимально точных расчетов и сложной подготовки. Да, габариты. Но если не пытаться затолкнуть кроссовер в игольное ушко проблем не возникает.
В конце концов, хорошо, что рулевое колесо вообще не треугольное. С таким были бы реальные непонятки. А так – оно совершенно понятно и в управлении и во взаимодействии. Как и весь автомобиль в целом, который хоть и не претендует на титул премиального внедорожника, но выполнен довольно качественно и основательно. А благородный коричневый салон с вкраплениями замши выглядит даже богаче номинала.
Контрастные включения хрома придают дополнительный шик. Элементы стиля подобраны грамотно и очень хорошо соответствуют запросам потенциального владельца. Причем в общую канву они вписаны грамотно и серьезно: темный верх, светлый низ. Классика! Естественно это не практично, но в очередной раз повторяюсь – это автомобиль-стиль, а не автомобиль-практик. И как автомобиль-стиль он вполне оправдывает ожидания и даже опосредованно превосходит их, потому что определенный технический потенциал у него есть.
Но опираться в поездке по настоящему бездорожью на предустановленные режимы это все равно, что фотографировать на камеру в предустановленных стандартных настройках. Получается в среднем неплохо (если правильно угадаешь). Но настоящие профессионалы всегда переходят в ручной режим и работают в непосредственном ощущении пространства вокруг. В Jetour T2 ручного режима нет ни в каком виде, потому что автомобилю-стилю он не нужен.
Jetour T2 не для образной деревни, он для конкретного мегаполиса. Очередной компромисс в угоду массовой аудитории, которая и сама-то не всегда понимает четко, чего хочет. Гибрид внедорожника и утилитарного повседневного автомобиля, как принято говорить, «для активного образа жизни». В этом смысле – в его лице мы получили весьма интересное сплетение и сочленение разных концепций. Дайте «Джетуру» двигатель мощнее, больше ручных регулировок привода и история пошла в другое русло. Мы бы тогда и оценивали ее иначе. И это уже точно был бы не Jetour T2.
Хотите получать новости автобизнеса и авторемонта быстро —
подписывайтесь на наш Телеграм-канал: t.me/abiznewsnet