Тест Mitsubishi Outlander

4 июня 2022

Тест Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Outlander: принципиальная позиция

В этом году третьему поколению Mitsubishi Outlander исполняется ровно десять лет. Срок, безусловно, приличный. Тем более в нашу ретивую эпоху неудержимого технического прогресса. Однако кроссовер не теряет своей актуальности. Во многом благодаря регулярно проводимым обновлениям и нерушимой приверженности изначально продекларированным принципам.

Принципиальность Mitsubishi Outlander на удивление проста и вместе с тем необычайно глубинна. Она выражена всего одним словом – его названием: кратким и в то же время потрясающе емким, включающим широчайшую вариативность смысла – out-lander. Со своей первой генерации, появившейся в 2001 г., кроссовер твердо стоит на изначально занятой позиции, концептуально развивая этот смысл, оттачивая его и совершенствуя. Последние десять лет, пережив три рестайлинга и несколько менее серьезных обновлений, эту хлопотную вахту несет третье поколение модели (GF0W).

В 2021-модельном году японцы ограничились дизайнерско-стилистическими штрихами в интерьере и экстерьере. Решётка радиатора сменила цвет на чёрный хром, появились накладки на противотуманные фары и спойлер на двери багажного отделения, рейлинги также стали черными, обновился дизайн колес

Кроме того были произведены определенные манипуляции с наполнением комплектаций. Так в старших версиях Mitsubishi Outlander сиденья теперь будут выполнены из комбинированного материла с фактурой замши и боковинами из искусственной кожи. «Середнячков» оснастили электроприводом крышки багажного отделения, а «младшеньких» – удобным органайзером с 3 отсеками в багажном отделении.

Расширились возможности мультимедийной системы – в самых популярных комплектациях в нее теперь интегрируется «Яндекс.Навигатор». Доступны голосовой ассистент «Алиса», стриминговый сервис «Яндекс.Музыка», бесконтактная оплата топлива из автомобиля, интернет браузер, «МТС Музыка», онлайн кинотеатр KION и возможность воспроизведения видео с USB носителя.

Тест Mitsubishi Outlander

Все эти нововведения пришлись автомобилю как нельзя кстати. Его действительно нужно было немного подретушировать и взбодрить. Ведь каким бы молодцом в столь солидном возрасте он не выглядел, не теряя своей актуальности – и с технической и с эстетической точки зрения оставаясь вполне современным транспортным средством, – годы, как ни крути, дают знать. Поэтому некоторые детали для поддержания этой актуальности, определенно, надо было освежить и физически и морально.

Вы спросите, почему же тогда так мало изменений? Может быть, нужно было провести более радикальную модернизацию? А я вам вот что на это отвечу. В принципе Mitsubishi Outlander в его нынешнем статусе – машина вполне цельная, самодостаточная, достигшая пика своего совершенства в текущем поколении. Категорично улучшать в такой ситуации – только портить. Проще новую генерацию сразу запускать. И она, как известно, существует не только в мечтах поклонников марки. Запуск ее производства на отечественных мощностях «ПСМА Рус» (а иначе никак – иначе она сразу вываливается из рынка) был до известных событий лишь вопросом времени. Ну, а пока отрасль взяла паузу с нами остается Mitsubishi Outlander 21-го модельного года – вполне достойная модификация модели для вдумчивого ожидания и предвосхищения четвертого поколения кроссовера.

Не зря все-таки Mitsubishi Outlander относится к тем матерым пророкам своего отечества, которые формируют общественное мнение в данном сегменте. Взять хотя бы двигатель – 167-сильный 4В12, объемом 2,4 литра. Да, он прожорливее, чем можно было бы подумать: на трассе у меня выходило 8,5-9 литров, по городу, даже завязав в узелок все, что можно завязать – не меньше 11-12 л. Но он однозначно радует своей энергетикой. В этом моторе очень хорошо чувствуется мощь и чуть ли не дизельная тяговитость – придавил педаль и пошел на обгон ни капли не сомневаясь в своих силах.

Даже на обледеневшей горке для уверенного разгона нет никаких препятствий. Ты всегда понимаешь, что автомобилю вдоволь хватит и мощности и момента, грамотно подкидываемого бесступенчатым вариатором, чтобы не раскорячиться в нелепой позе на льду и завершить запланированный маневр четко в рамках намеченной изначально траектории.

Впрочем, конечно же, заслуга в этом принадлежит не одному лишь двигателю. Стабильность управления кроссовером в совершенно разных условиях движения великолепно обеспечивает система полного привода S-AWC, являющаяся, без преувеличения, одним из лучших решений в своем роде. Я тестировал машину зимой, по свеженькому, мягонькому снежному покрытию и очень хорошо прочувствовал ее возможности. Она превосходно работает, грамотно и четко выполняя свои функции.

Мы ездили загород, а как вы наверняка знаете, на заснеженных трассах не всегда видно, где кончается асфальтовое полотно и начинается обочина и уж тем более (за редким исключением) ясно, что эта обочина в себе таит. Я естественно вел автомобиль максимально осмотрительно, но в жизни всякое бывает, так что, каюсь… S-AWC реально несколько раз вытаскивала меня из довольно сложных положений, буквально за шиворот, как неразумного котенка по неосторожности плюхнувшегося в таз с водой. Система оперативно включала дремлющий до поры поток сознания и, точно обсчитывая поступающие сигналы, начинала вдохновенно играться тягой, чтобы как можно скорее вернуть автомобиль к, скажем так, наиболее подобающей ему манере передвижения в пространстве.

Безусловно, S-AWC не самый продвинутый инструментарий, который используется на полноприводных SUV, но, тем не менее, она действительно спасает и весьма уверенно держит машину на скользкой дороге. Активируешь режим «снег» и вообще забываешь (естественно, при наличии хорошей резины) про пробуксовки, пошлое виляние задом, сносы в поворотах и т. д.

Это становится особенно ценно во время обгонов – говорю ответственно и небезосновательно. Погода во время моего теста была ужасная, дорога еще хуже, а необходимости доехать до пункта назначения в приличное время никто не отменил. Поэтому мне приходилось регулярно совершать обгоны через-чур заторможенных братьев-автомобилистов, нетвердой поступью крадущихся по снежному насту. Однако на мое удивление обгоны эти происходили довольно легко и внятно. Машина аккуратно шла по выбранной траектории как раз благодаря S-AWC. В конечном итоге я расслабился настолько, что смог себе позволить еще более решительные маневры без риска каким-либо образом навредить себе, попутчикам или встречному транспорту.

Ни внезапные наледи, ни небольшие снежные брустверы не могли охладить мой пыл, потому что я не просто чувствовал, я получал массу подтверждений того, что Mitsubishi Outlander элементарно с ними справится. Я штурмовал коварные наносы между полосами, раскатанные колеи и автомобиль беззоговорочно слушался рулевого управления ни на секунду не пытаясь уйти в свободное плавание. Мы действовали поразительно слаженно, разогнавшись до довольно высокой по зимним меркам скорости в районе 110-120 км/ч (конечно же, в зависимости от ограничений каждого конкретного участка пути).

И вот ту-то очень пригодились подрулевые переключатели, позволявшие достаточно четко дозировать собственные энергетические порывы, правильно манипулируя передачами для создания наилучшей тяги. Иногда переходя ниже, иногда выше в зависимости от ситуации.
В таком режиме мне было куда легче проходить сложные участки – именно сложные, а не опасные, потому что по большому счету зимой в России все загородные дороги – один сплошной опасный участок. Однако когда ты имеешь в своем арсенале такие системы, как S-AWC в купе с прочими возможностями Mitsubishi Outlander этот опасный участок перестает быть действительно опасным. Да, он сложный, да непростой, но больше не опасный, поскольку у тебя за спиной филигранно отлаженные алгоритмы, нивелирующие многочисленные угрозы безопасности дорожного движения. Опять же с оговорками – при надлежащих умениях и навыках водителя, при соответствующей резине и т. д. Хотя, конечно же, основная суть от этого не меняется: главное все-таки в том, что сам автомобиль позволяет тебе делать и как себя вести. Отсюда закономерная мораль – для тех, кто едет на Mitsubishi Outlander зимняя дорога не так опасна как для многих остальных тоже перемещающихся на кроссоверах.

Впрочем, не поймите меня превратно. Все это совершенно не говорит о том, что в Mitsubishi Outlander можно полностью расслабить, забив жирный саморез на усмешки судьбы. Mitsubishi Outlander помогает только умным, грамотным водителям, способным корректно реализовывать потенциал автомобиля. Другими словами, их задачи по управлению кроссовером становятся заметно легче, поскольку они сидят за рулем более послушного, более ответственного транспортного средства умеющего достаточно вежливо себя вести в сложных условиях. Конечно же, при условии, что ему доходчиво объяснили правила поведения в приличном обществе и задали верный вектор.
Согласитесь, так путешествовать гораздо приятнее – усталости меньше, риск потери концентрации минимален, да и автомобиль не подвергается излишним нагрузкам. Он просто едет вперед, едет через пространство и время, даря вам долгожданные свидания с самыми интересными местами на планете.

Тест Mitsubishi Outlander

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.