Тест Subaru Legacy

Тест Subaru Legacy

Subaru Legacy: жизнь это классная штука

Да, ребята, как бы ни было грустно об этом говорить, но Subaru Legacy покидает российский рынок. И, похоже, окончательно. Рынок лишается своего наследия в одном из лучших его воплощений. А ведь я так люблю большие седаны…

В последнее время я настолько сильно увлекся кроссоверами Subaru, что совершенно забросил седаны. Ну, точнее, то, что от них осталось на рынке. Впрочем, почти у любой марки в нашей стране сегодня с седанами совсем угрюмо. Поэтому, не теряя времени, пока еще есть такая возможность, я прыгнул в последнюю дверь уходящего поезда, чтобы напоследок во что бы то ни стало оказаться всё-таки за рулем свеженькой Subaru Legacy.

Бизнес-класс по-субаровски звучит вполне конкретно. Конечно, достаточно консервативно, но конкретно, упрекнуть дизайнеров в приверженности архаичным формам язык в любом случае не повернется. Их творчеству присущи известная легкость контуров и свобода очертаний. Автомобиль выглядит свежо и уверенно, не теряя самобытной оригинальности. Это не просто большой седан с опциями. Это именно бизнес-вкус, это именно бизнес-стиль на пороге заветных откровений.

К сожалению, в России этот сегмент, не теряя оптимизма, с песнями и плясками отправился в преисподнюю, вульгарно похоронив сам себя. За жизнь остались бороться один, два, ну, может быть, три-четыре представителя (и то непонятно, кто из них доживет до момента выхода журнала), среди которых Subaru Legacy был чуть ли не самым дорогостоящим. Что, собственно, и определило его судьбу, несмотря на исключительно японскую сборку, на полный привод и роскошный функциональный банкет с богатыми главными блюдами, десертом и даже капелькой дижестива для лучшего усвоения пищи.

Поэтому я не думаю, что здесь всё так банально просто и дело тупо в цене. Subaru Legacy боролся. Subaru Legacy надеялся, но не срослось, и причины тут более глубинные. Но я так расстроен самим фактом, что мне не очень хочется в них копаться

Ведь я действительно искренне люблю большие седаны. Я понимаю, что в нынешнее время это огромный грех, но, моля о христианской милости, господа, взгляните внутрь себя: неужели они вам не нравятся? Они же так удобны! Особенно когда большой седан не просто громоздкая неповоротливая шаланда, инертно мчащаяся не разбирая дороги с грохотом фенольного пластика, а элегантный, галантный джентльмен, учтиво предлагающий свои услуги.

Subaru Legacy как раз из таких. В нем нет вальяжности, тягучей плавности, похожей на растекающуюся слизь. Он лишен фамильярности низменных плотских наслаждений. Но он энергичный, поджарый и до некоторой степени душевный. Это большой седан, который я однозначно хотел бы иметь.

Ну, правда, мне нравится в нем абсолютно всё. Или почти всё. Зачем мне горбатый кроссовер, в который моя престарелая матушка забирается с немалым трудом из-за высоких порогов, когда у Subaru Legacy есть такое огромное, максимально прикладное багажное отделение при чудесным образом складывающихся спинках заднего ряда? Да что туда только не влезет! Если мне вздумается сделать шашлык, я смогу туда загрузить не просто пару центнеров бесподобнейшей вырезки с мангалом, дровами и цистерной жидкости для розжига, чтобы жарить все это прямо на ходу, но и живого барана, и скорее всего даже не одного: 506 литров это же цирковая арена с клоунами, карликами и шоу иллюзионистов-престидижитаторов.

И мне не нужны рейлинги для перевозки лыж, борда или велосипедов моего и двоих детей. Я складываю спинки второго ряда сидений и везу сразу всё, только сложно представить, в каком месте на земном шаре мне это сразу всё потребуется. Но это неважно. Важно то, что я везу и не парюсь.

Тест Subaru LegacyТест Subaru LegacyТест Subaru LegacyТест Subaru Legacy

Причем багажное отделение, своими размерами вызывающее трепетные мурашки по всем частям тела, это еще не всё. Еще есть громадный салон, где ты по-настоящему чувствуешь себя человеком. Вы же знаете, на рынке немало моделей, в которых ты весь как на иголках, постоянно дергаешься и суетишься, которые доминируют над тобой, принуждая к совершенно нелепым, вовсе не свойственным тебе по натуре действиям. А в Subaru Legacy тотальное спокойствие: сидя в комфортном кресле, ты едешь и понимаешь, что жизнь-то на самом деле это классная штука, она реально прекрасна. И она проносится за окнами этого большого седана, предоставляя возможность выхватывать из нее самые лучшие, самые приятные моменты. И это, естественно, в кайф, на какой бы скорости и по каким бы траекториям ни перемещалось в пространстве твое тело.

А разум…. Разум он далеко, он погружен в свои размышления, лаская мозговые извилины неспешными электрическими импульсами. Потому что за рулем Subaru Legacy его в принципе не надо напрягать. Subaru Legacy интуитивен и в повадках, и в архитектуре органов управления

Кто-то назовет это консерватизмом, кто-то патриархальностью. А мне по душе такие автомобили. Мне по душе то, что Subaru Legacy не перегружен тач-скринами и тач-логикой. Может быть, это выглядит немного немодно, но зато удобно.

Да, здесь громкость настраивается вращающимся регулятором. А вы знаете, как мне не хватает всех этих вращающихся регуляторов, и не только громкости, когда я сажусь в машины с бесконечными кнопками и тач-панелями, которые надо тыкать то туда, то сюда, а настройка то проскакивает, то перелетает, живя какой-то своей особой электронной жизнью… Я не отношу себя к тотемным друидам, поклоняющимся ветхозаветным тумблерам, но вращающийся регулятор… Ребят, это же песня! Это совершенно неповторимые тактильные ощущения, это кинетика воздушного движения, впитанного нами с молоком матери.

Я просто обожаю вращать эти пупы, торчащие округлыми носиками из панели управления, маленькие для радио, большие для климатической системы. Они еще такие приятные в Subaru Legacy, с какой-то насечкой по краям, прямо хочется их взять силой, всем организмом. И я еду и постоянно кручу их, потому что мне нравится их крутить, мне доставляет глубочайшее эстетическое удовольствие забавляться с этими пупами, такими классными и податливыми.

В Subaru Legacy много таких художественных ловушечек. В него садишься и понемногу проникаешься не совсем привычной, но до чего же располагающей логикой управления! Ничего не надо искать, не нужно копаться в меню в поисках тех или иных функций. Все четко, понятно, лаконично

Вот, например, кнопки на спицах рулевого колеса. Кажется, их какое-то чудовищное количество, и ты в них никогда не разберешься. А даже если и разберешься, то всё равно не сможешь четко скакать пальцами по этому роялю, извлекая годную мелодию. Но стоит только попробовать, осознать рациональность комбинации и тотчас всё встает на свои места. И в голове, и в руках.

Справа блок круиза и предусмотренных функций. Под ним настройки силовой линии: спортивный и стандартный режимы. Еще ниже подогрев рулевого колеса. Но даже не эта утилитарность подкупает на многих других марках и моделях плюс-минус так же. Подкупает разумность позиционирования: дотянуться до каждой кнопки не составляет никакого труда. Плюс функциональная дифференциация. В частности, в Subaru Legacy две кнопки для настройки дистанции до впереди идущего транспорта.

Удивлены? Обычно-то одна и вроде, ну, зачем еще-то…

Зачем? А вспомните-ка, как вы изменяете настройку. Стандартный алгоритм в подавляющем большинстве случаев заставляет лихорадочно жать эту несчастную одну-единственную кнопку, чтобы пройти почти весь круг: вы либо тупо увеличиваете до предела и потом назад, либо наоборот, иначе попасть в вожделенное гнездо невозможно, если оно не по пути в этом эзотерическом цикле выбора. А в Subaru Legacy кнопки две: если вам нужно дистанцию нарастить сюда, сократить туда. Раз, два, ну, максимум три и готово. Как говорится: Л логика!

На левой же спице весь телефон и звук, и внизу управление бортовым компьютером. Не спорю, подобное зонирование присутствует фактически на всех машинах, но в Subaru Legacy, по-моему, оно наиболее во всех отношениях человеко-френдли.

Тест Subaru LegacyТест Subaru LegacyТест Subaru LegacyТест Subaru LegacyТест Subaru Legacy

А уж если говорить о движении, то эту сказку я бы хотел продолжать без конца: горизонтально-оппозитная дружелюбность прет из всех 16 клапанов Subaru Legacy, а заодно и из прочих впускных и выпускных каналов, раскатистым басом. Нарушая все физические законы больших тел, Subaru Legacy изумительно управляется и совершает маневры в городском хаосе точнее, чем двухгоршковые малолитражки пятидесяти килограмм живого веса. В рулевом управлении ни пузырька пустоты, оно чуткое, как сердце синтоиста, достаточно минимального воздействия на рулевое колесо, чтобы подкорректировать траекторию в необходимом диапазоне и даже в очень тесной компании себе подобных выбрать наиболее удачное расположение для последующего рывка. При снаряженной массе 1,61,7 т, длине 4800 мм и ширине 1840 мм Subaru Legacy остро чувствует динамическое стимулирование мозжечка и буквально сам вывозит тебя из самых гнилых пробок на «трёшке» в час пик.

Ну а если дорога свободна, удержаться от искушения как следует накинуть мощи будет очень сложно. Потому, что, извините меня, полный привод. Потому, что 175 «лошадей» и 235 Н·м. Потому, что многоточечный распределенный впрыск и бак на 60 л, с которым можно гнать без остановки почти до Питера, что очень, кстати, в тему, поскольку на новой трассе заправки, так же как и мобильная связь, присутствуют чисто фигурально в образе мерцающих пустынных миражей. Повезет не повезет? Нет, это не Гримпенская трясина, однако порою пробирает до костей.

Но в Subaru Legacy «горючки» 60 л с хвостиком, поэтому по горловину заливаетесь на объездной Твери и дальше прямо до Дворцовой. Не задумываясь. Я уже всё посчитал.

Тест Subaru LegacyТест Subaru LegacyТест Subaru Legacy

При заявленных характеристиках двигателя у меня в городском цикле уходило честных 8 л на сотню. Как такое может быть? Что они там накрутили? Что такое сконфигурировали в камере сгорания… Я даже влезать туда боюсь, чтобы не повредиться своим традиционалистическим рассудком. Всего 8 л!

Нет, конечно, если не щадить нервы праздных обывателей, то можно подняться и до 10 л, и даже до 11 л, но, как бы я ни усердствовал, за 11 л тестовый Subaru Legacy не запрыгивал. Если, конечно, не брать в расчет пробки и сведенную судорогой на педали газа правую ногу…

Эх, все-таки жаль, что я не махнул на нем в Питер! Это было бы увлекательное путешествие. Наверняка одно из лучших. Мне было бы что ему показать на прощание. Вот только совсем не хочется прощаться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *