Горячие новости

Тест Suzuki SX4

2 июня 2022

Тест Suzuki SX4

Suzuki SX4: просто и понятно

Настоящих «иностранцев» на российском автомобильном рынке осталось совсем немного. Буквально единицы. Но они не сдаются и продолжают вести действительно неравную конкурентную борьбу за выживание, уповая, разве что, на лояльность избалованной публики. Если ли у них шансы? Это я решил проверить, протестировав одного из самых известных и когда-то довольно популярных «иностранцев» –Suzuki SX4.

Когда цены на импортные автомобили кусались с гораздо меньшим остервенением, чем сейчас, можно сказать, даже совсем не кусались, а были мягкими и пушистыми, практически идентичными российской сборке, Suzuki SX4 относился к числу довольно популярных и востребованных автомобилей. Это и не удивительно, ведь за приемлемую стоимость предлагалось уверенное европейское качество хорошо известной японской марки.

Но потом российский автопром чудесным образом обернулся куда-то там передом, а в противоположную сторону, естественно, задом, и те, кто не успел/не захотел или по какой-либо иной причине не вписался в приснопамятное постановление правительства оказался в глухой ценовой обороне. В их число попал и Suzuki SX4, судьба которого сразу резко поменялась.

Что привлекало людей в этой модели? Ее ведь, по правде сказать, даже сложно отнести к какому-либо конкретному сегменту. Что это: макси-хэтчбек, мини-кроссовер? В принципе и стилистически и тематически в зависимости от фантазии пользователя/наблюдателя автомобиль в его теперешнем виде можно назвать кем угодно (особенно памятуя первое поколение) и, в общем-то, не ошибиться. За исключением, естественно, седана. Хотя и седаном, если уж быть абсолютно точным, с 2007 г. по 2012 г. он тоже успел побывать. Да, не срослось, однако факт остается фактом – не известно зачем, но зачем-то пытались.

Тест Suzuki SX4

Впрочем, суть, на самом деле, не в этом. На самом деле, Suzuki SX4 – одна из тех моделей, которым не важно классовое происхождение, как бы мы ни старались в силу наших привычек, стереотипов и мировоззрений впихнуть их в строго формализованную, понятную нам нишу. Он стоит чуточку поодаль, в сторонке, игриво моргая светодиодными ресничками. И имеет на то все основания, поскольку Suzuki SX4 брали не за кроссоверность или хетчбэковость. Suzuki SX4 брали за удобный салон, за надежную агрегатную базу, за уверенные ходовые качества и, не в последнюю очередь, за руки венгерских трудяг, денно и нощно закручивающих гайки на конвейере завода Magyar Suzuki в далекой Венгрии. Это было самым наилучшим подтверждением гарантии, в которую с таким бэкграундом верили охотно и безоговорочно.

Полный или передний привод, автоматическая или механическая коробка передач, атмосферный или наддувный двигатель – варианты на все случаи жизни в зависимости от потребностей и ключевых приоритетов. Для повседневного использования в условиях современного ритма жизни подходит без зепинки. Причем как в городской, так и в загородной среде обитания. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена выгодного простым россиянам курса обмена валюты, Suzuki SX4 на равных конкурировал с себе подобными даже не срывая особых звезд с небес, какими-либо уникальными опциями или незаурядными возможностями.

Но сейчас цена на автомобиль заметно возросла. SX4 стал не то чтобы роскошью, но четче обозначив свое позиционирование, по всей видимости, превратился из автомобиля для всех в автомобиль для настоящих ценителей. Для тех, кто понимает, что такое современный Suzuki SX4 и для чего он в принципе придуман

Вот эту парадигму я и решил проверить в ходе своего теста. Уже, надо сказать, далеко не первого теста модели, за которой внимательно слежу с самого ее появления в России много-много лет назад. Отношусь ли я к числу этих ценителей? Готов ли буду заплатить за него обозначенные в прайсе суммы или предпочту все-таки что-то менее европейское?

Примерно с такими мыслями я и садился за руль, решительно намереваясь провести короткое, но достаточно емкое испытание. Недолго думая, куда бы отправится, чтобы со всех ракурсов самой подробной призмы рассмотреть подопытного, я взял в охапку свою семью и навострил лыжи в один из наиболее отдаленных уголков Подмосковья, еще хранящего в целости и сохранности свои немногочисленные уже «медвежьи углы».

Как известно, любое путешествие начинается с погрузки. И даже в случае небольшого и короткого, она требует полной самоотдачи на грани физических сил. Поклажи у нас было с запасом – все-таки вся семья трогается в путь. Suzuki SX4 на этот случай предусмотрел 430 литров багажного отделения (при всех разложенных задних сиденьях). Спорить не стану – бывает и больше. Однако за счет очень грамотно рассчитанной геометрии – я не поленился, полез промерять; по минимуму: 730 мм в высоту, 800 мм в глубину и 1 000 мм в ширину – вместимость этого багажного отделения гораздо больше номинала.

Тест Suzuki SX4

Ну, вы знаете, на рынке полно автомобилей с вроде бы довольно объемными багажными отделениями (цифры аж зашкаливают), а положить в них что-то серьезное априори невозможно. Почему? Да потому что не в меру витиеватые дизайнерские умозаключения сделали, к сожалению, ставку на чересчур изысканную пластику форм в ущерб практичности содержания. Suzuki SX4 однозначно лишен подобной недоброкачественности. Suzuki SX4 – упрямый прагматик еще и с двумя удобными нишами по бокам, раздвигающими пространство багажного отделения в ширину до полных 1 300 мм. Не знаю как вам, а мне хватило с избытком.

Даже на десерт осталось, чтоб проглотив наживку задаться сакраментальным вопросом: а что же представляет собой современный Suzuki SX4? Лично для себя могу отметить, что это очень комфортный и сбалансированный автомобиль. Мягкий пластик, приятный на ощупь; скромный, но эстетически целостный дизайн внутреннего оформления. Автомобиль по-японски скрупулезен и по-европейски, опять же, прагматичен

Удобные переключатели понятно и четко расположены в полагающихся им местах. Они находятся точно там, где в принципе должны находиться, потому что так заведено эволюционирующей логикой автомобильной эргономики. Поэтому в этой машине вас не ждет никаких неприятных сюрпризов, вам не придется искать необходимые кнопки, обнаруживая их в самых невероятных пространствах. Вы всегда, не влезая в увесистый гроссбух «Инструкции по эксплуатации», будете понимать, как настроить климат-контроль, как переключить радиоканал, как активировать полный привод и какой режим привода лучше подходит для текущих условий движения.

С другой стороны Suzuki SX4 остается все таким же экономичным автомобилем с точки зрения потребления топлива: 7-8 честных литров на сотню, мне кажется, это заслуживает одобрения. Тем более что достигаются они отнюдь не в ущерб энергичности автомобиля. Я, безусловно, знаю, что дискуссии по этому поводу не прекращаются, но могу сказать с полной уверенностью: машина отлично стартует, четко принимает ход и дает динамически очень широкую свободу действий. В независимости от того, где вы в данный момент находись: на скоростной магистрали или в неспешно ползущей пробке, на загородном проселке или в кривоколенных переулках многомилионного мегаполиса.

Рулевое управление достаточно информативно, в нем по определению отсутствуют даже минимальные пустоты, а любое воздействие на рулевое колесо приводит к адекватной реакции и предсказуемым последствиям. Маневрировать на Suzuki SX4 легко, удобно и приятно. Он ловко вписывается в достаточно крутые повороты, плавно, без лишней суеты перестраивается из ряда в ряд, совершает внезапно резкий «лосиный тест» на достаточно высокой скорости и все это не теряя ни на мгновения контроля над ситуацией.

А тем, кто хочет более живого драйва с огоньком, предназначены подрулевые переключатели, молниеносно выполняющие свои функции. Я если честно не очень в них силен – не совсем понимаю, для чего они на гражданских транспортных средствах, но, тем не менее, знатокам эта опция явно придется по вкусу, потому что работает оперативно. Без задумчивости и вопросительного выражения лица: надо ехать? – ну, сейчас поедем. Полагающиеся 140 сил 1,4 литрового турбированного «Бустерджета», агрегатированного 6-ступенчатым «автоматом», Suzuki SX4 проглатывает стремительно, выдавая максимальные 220 Нм в широком диапазоне, начиная уже с 1500 об/мин. Так что все разговоры о том, что этот автомобиль лишен динамики, прошу в моем присутствии прекратить – прежде научитесь эту динамику извлекать. И направлять ее в правильное русло не надрывая мотор. Вот тогда нам будет, о чем пообщаться.

Причем поговорим мы, если хотите, не только за движки, но и за подвеску, которая тут очень здорово демонстрирует свой слаженный характер. Я испробовал ее и на гладком шоссе и на умеренном бездорожье – ни на одном из участков пути не возникало ощущения дисгармонии или нехватки реакции. Настройки гармоничный и вполне адекватны. Честное слово, если бы заранее не знал, что сзади торсионная балка – никогда бы по поведению автомобиля в нормальных условиях движения не догадался бы.

Тест Suzuki SX4

Да, уже в маневре, на скорости, на неровностях, начинают закрадываться смутные сомнения, но при движении по городу или загородом в спокойном ритме без помех о конструкции ходовой в принципе не задумываешься, поскольку и она не дает для этого ни малейшего повода.
Единственное что может как-то напоминать о себе, так это шумоизоляция. Ее бы, пожалуй, стоило сделать плотнее – полностью звукоизолирующей капсулы из Suzuki SX4 не выходит, как ни крути. Хотя при этом звуки дороги, звуки движения, попутчиков и встречников не создают надрывно давящей на уши какофонии, отвлекающей от разговора или прослушивания радиопередач на умеренной громкости. Поэтому болтайте, на здоровье, Suzuki SX4 способствует диалогу, потому что, повторюсь, это автомобиль без неприятных сюрпризов. В нем сразу понимаешь, как ехать, он не вводит в заблуждение и не сулит неоправданных золотых гор. Он обещает уверенное вождение, уверенную поездку, уверенный путь. Без случайных проблем. Ты просто запускаешь двигатель, кладешь руки на рулевое колесо, нажимаешь на педаль и едешь. Мотор звучит ровно, мотор звучит приятно.

В этом смысле Suzuki SX4 создает определенную картину мира и ты, если ты в теме, тотчас улавливаешь родственные вибрации, ясно осознавая, что это и твоя картина мира тоже. Не важно, испытываешь ли ты потребность в исключительно личном или, наоборот, семейном автомобиле. Для утилитарной модели, которой без сомнения является Suzuki SX4 – концепция «просто и понятно» это как раз то, что очень нужно, то, что совершенно необходимо. И европейская сборка в этой концепции имеет одно из решающих значений.

Тест Suzuki SX4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *