Война электромобилей: немецкий ход

13 июня 2024

Война электромобилей: немецкий ход

Война электромобилей: свой ход делают немецкий автопроизводители

Разгорающаяся все сильнее “война электромобилей” между Китаем и Западом заставляет высказываться все заинтересованные стороны. 12 июня 2024 года свое заявление сделала Ассоциация немецкой автомобильной промышленности VDA.

Но сначала напомним суть конфликта. осенью прошлого, 2023 года, Евросоюз, США и ряд других западных стран параллельно начали расследование, чтобы выяснить, не оказывает ли китайское правительство прямую поддержку своим автопроизводителям, чтобы демпингом продвинуть их на рынки развитых стран. До этого проблемы попросту не было – доля китайских электромобилей в европейских продажах в 2019 году была менее 1%, но к 2023 выросла до 8% с перспективой набрать целых 15% уже в 2025 году. Тревогу забило правительство Франции, оно же и инициировало расследование. Импортный тариф на китайские электромобили составлял всего 10%, а цена в среднем стала на 20% дешевле европейских аналогов – разве это справедливо?

И вот – процесс завершен. В среду, 12 июня 2024 года, Еврокомиссия признала, что КНР субсидирует свое производство электромобилей и их импорт. Было объявлено о повышении пошлин – на продукцию BYD на 17,4%, Geely – 20%… Те компании, которые согласились обсуждать с Еврокомиссией свою политику, получат повышение пошлин в среднем на 21%. А вот тех, кто отказался от диалога, ждет максимальная ставка – 38,1%. Кстати, повышение пошлин коснется и электромобилей европейских марок, если они собраны в Китае.

Платить по-полной

Ситуация развивается по самому негативному сценарию – меры предложены максимально жесткие. Германия, которая дорожит торговлей с Китаем, предлагала повышение пошлин на 15%, но французская точка зрения победила. Или победила не до конца?

Окончательно повышение пошлин сроком на пять лет будет приниматься в ноябре и потребует едингласия всех стран Евросоюза. Если учесть, что Венгрия активно работает с вышеупомянтой компанией BYD, жесткий сценарий совсем не обязательно реализуется. Зато есть возможность для торговли

Китай, разумеется, заявил, что не оставит такие решения Европы без ответа. И если ранее Франции угрожали введением повышенных пошлин на коньяк и сыр, что можно расценить как шутку, то сейчас речь идет уже о радикальном повышении ставок на импорт европейской сельхозпродукции, в частности, свинины и молочных продуктов – а это 5 миллиардов евро в год для и так не особо хорошо себя чуствующих европейских фермеров.

И вот – заявление президента VDA Хильдегард Мюллер:«Заявление ЕС о том, что с начала июля он временно введет высокие дополнительные пошлины до 38,1% на электронные автомобили из Китая, является еще одним шагом в сторону от глобального сотрудничества. Эта мера еще больше увеличивает риск глобального торгового конфликта. Фактом также является то, что компенсационные пошлины на электромобили, импортируемые из Китая, не подходят для усиления конкурентоспособности европейского автопрома.

Немецкая автомобильная промышленность выступает за свободную и справедливую торговлю. В принципе, любые протекционистские меры, включая дополнительные тарифы, а также необоснованные и искажающие рынок субсидии, ограничивают свободную торговлю и таят в себе риск торговых конфликтов, которые в конечном итоге наносят ущерб всем сторонам. Потенциальный ущерб, который могут нанести объявленные сейчас меры, может оказаться больше, чем потенциальная выгода для европейской – и в особенности немецкой – автомобильной промышленности.

В целом, меры, объявленные сейчас ЕС, не решат проблем, стоящих перед европейской и немецкой автомобильной промышленностью; напротив, намерение Комиссии ЕС ввести компенсационные пошлины может быстро оказать негативное влияние в случае торгового конфликта. Вместо этого теперь основное внимание должно быть сосредоточено на Европе как промышленном регионе. Привлекательность как месторасположения и конкурентоспособность являются лучшими предпосылками для успешной трансформации и лидирующего положения в международной конкуренции. Поэтому необходима активная промышленная стратегия, включая активную торговую политику. Что необходимо, так это подход, который будет способствовать развитию сильных сторон нашей промышленно развитой страны, развивать ее конкурентоспособность на международном уровне, открывать новые рынки, фокусироваться на инновациях и, таким образом, обеспечивать наше процветание и рост, а также уверенную роль на мировой арене»

То есть позиция немцев остается прежней: китайцы, конечно, субсидируют свой автопром и наказать их за это надо, но не так радикально: в случае торговой войны постарадают все.

Война электромобилей: американский опыт

Заметим, что ранее в этом году правительство США ввело 100% пошлины на ввоз китайских электромобилей. Сильного влияния на рынок это не оказало, поскольку китайские электромобили в США в хоть сколько-нибудь значимых объемах не продаются. Но примечательна реакция американских автопроизводителей – они тоже не поддержали свре правительство, и примерно в тех же выражениях, что и европейцы.

Американская ассоиация автопроизводителей также признала, что Китай субсидирует свое производство электромобилей – но запретительные пошлины не приведут к сокращению такой поддержки, зато осложнят работу на китайском рынке самих американских автоконцернов. И суть предложения американцев схожа с Европейской – не надо наказывать Китай, который может ответить, надо вести с КНР переговоры и помогать своим автопроизводителям

Предложение интересное, но – чем предлагаемая расширенная поддержка будет отличаться от китайского субсидирования? И, кстати, чем ответит Китай? А ему есть, чем ответить – КНР сейчас, на минуточку, контролирует огромную долю мирового производства литий-ионных аккумуляторов, причем на протяжении всей технологической цепочки, начиная от добычи сырья. В общем, в “войне электромобилей” бои идут по всей линии фронта, но генеральное сражение еще не состоялось. Может быть, и не состоится… Мы продолжим следить за ситуацией.

О планах китайских компаний в Европе читайте в СТАТЬЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *