Война за водород: Toyota против Hyundai

8 января 2021

Стратегия сокращения выбросов к 2025 году обостряет конкуренцию в области автомобилей на водороде

Европа в своей стратегии поставила цель достичь углеродной нейтральности к 2025 году — количество выбросов должно совпадать с возможностью природы их нейтрализовать. 

Война за водород: Toyota против Hyundai

Транспорт считается одним из основных факторов, увеличивающих вредные выбросы, поэтому альтернативные источники энергии для автомобилей развиваются все сильнее. В серьезную борьбу за звание основного поставщика коммерческого транспорта на водородных топливных элементах вступили два крупнейших азиатских автопроизводителя — Toyota и Hyundai Motor.

Toyota в конце 2020 года приобрела значительную долю акций компании CaetanoBus, португальского производителя автобусов, и компании Finlog, обеспечивающей финансовое сопровождение обслуживания автомобилей.

Toyota уже поставляет CaetanoBus автобусы на водороде и пробегом в 400 километров. Японский производитель планирует экспансию своих водородных машин на европейский рынок именно с автобусами и выстраивает схемы лизингового финансирования. В планах японцев стать основным поставщиком  таких автобусов в Европе — а в это время их корейский конкурент Hyundai Motor делает ставку на грузовые автомобили.

В июле 2020 года корейцы завершили все необходимые процедуры и начали экспорт грузовых машин на водороде в Европу. Они создали совместное предприятие с швейцарской компанией H2 Energy и планируют к 2025 году поставить 1600 больших грузовиков на водороде в Старый Свет. Помимо поставок собственно машин, Hyundai строит соответствующую экосистему — с участием поставщиков водородного топлива, логистических компаний и операторов водородных  заправочных станций.

В ответ Toyota также заявляет о желании комплексно работать в области водородного транспорта: уже в январе 2021 года начнет работу Fuel Cell Business Group — компания с офисом в Брюсселе будет заниматься не только продажей машин, но и координировать усилия по развитию автотранспорта на водороде со всеми участниками рынка, включая правительства, научные институты и частные компании как в масштабе всего Евросоюза,  так и в каждой стране Европы. Наконец, от грузовиков Toyota также не планирует отказываться — прототип водородного грузового автомобиля разработан в сотрудничестве с американским автопроизводителем Kenwood.

Конкуренция азиатских гигантов на поле водородного транспорта затрагивает и легковые автомобили. Второе поколение Toyota Mirai, продажи которого начнутся в январе, планирует составить серьезную конкуренцию Hyundai Nexo — японцы позже выпустили свою модель, но у нее запас хода больше на 40 километров, а цена на 15% ниже. Разумеется, Hyundai Motor с этим не смирится и готовит свою новую модель.

В результате борьба за рынок автомобилей на водороде обещает становится только острее — у крупных игроков есть амбиции и, главное, возможности претворять их в жизнь. До 2025 года нас ждет множество увлекательных событий.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *