Закрытый дискуссионный клуб по маркетингу от АвтоБосс и Авито Авто

2 июня 2022

Закрытый дискуссионный клуб по маркетингу от АвтоБосс и Авито Авто

АвтоБосс совместно с Авито Авто провел выпускные экзамены для участников закрытого дискуссионного клуба по маркетингу — собственников и руководителей компаний авторитейла.

Сейчас автомобильный ритейл переживает не самый лучший период. Стагнация отрасли может перерасти в рецессию, что отразится не только на объеме продаж, но и неизбежно скажется на качестве клиентского сервиса и обслуживания. Поэтому вдвойне приятно, когда региональные дилеры стремятся пройти качественное обучение маркетингу у профессиональных и опытных специалистов отрасли.

Речь идет об уникальном закрытом дискуссионном клубе компании АвтоБосс «Маркетинг для собственников и первых лиц автодилера», который проходит при партнерской поддержке Авито Авто. Он проводится в гибридном онлайн- и офлайн-формате, который включает в себя 2 очные встречи и 16 встреч онлайн для обучения маркетингу владельцев и топ-менеджеров автобизнеса.

Мне удалось принять участие в выпускном занятии этого закрытого дискуссионного клуба, которое состоялось в уникальном пространстве офиса Авито. Вдохновила атмосфера события и тот настрой, с которым собственники и руководители, после четырех месяцев активной работы по трансформации и настройке отделов маркетинга, вышли на так называемую защиту, а если по-простому — рассказали друг другу об успехах.

Программа курса всегда остается актуальной, несмотря на текущие изменения состоянии авторынка. Именно сейчас все должны быть готовы к новым вызовам. В январе рекомендованной стратегией было «рост и масштабирование». Сейчас, после маркетинговых уроков, надо оперативно отредактировать чек-листы и максимально быстро их внедрить.

По итогу из 12 человек, поступивших на курс, «выпустились» 10 учащихся. Прогресс, разумеется, был разным у каждого участника курса. Финальный рейтинг составлялся по «ачивкам» (от английского «achievement» — «достижение»), после презентации достигнутых результатов. А лучшие домашние работы стали реперными точками для остальных студентов.

Второй и третий потоки будут отличаться тем, что планируется учесть пожелания прошедших первый курс. Ссылка на лендинг, где можно подать заявку в 3 состав, 1 встреча которого состоится уже 10 июня в Москве с 10:00 до 18:00: https://clck.ru/oqAZ6

Закрытый дискуссионный клуб по маркетингу от АвтоБосс и Авито Авто

Александра Корнильцева, руководитель группы отдела продаж Авито Авто

-Я очень благодарна всем участникам обучения за то, что вы готовы к экспериментам в маркетинге. Все, что может дать Авито Авто в качестве помощи и экспертизы, в вашем распоряжении. Мы слышим вас, когда нужны доработки в наших сервисах и с удовольствием реализуем пожелания участников рынка.

На страницах «Новостей Автобизнеса» мы будем пристально следить за успехами бизнеса участников обучения, а сейчас время поздравить победителей!

Закрытый дискуссионный клуб по маркетингу от АвтоБосс и Авито Авто

1 место. Александров Виктор, NextAuto, генеральный директор, собственник:

— Очень много предстоит внедрить. До курса я сам совмещал функции руководителя и маркетолога. Теперь у нас появился маркетолог в штате. Обучил отдел продаж, создали правила учета — будем пытаться учитывать 100 % трафика. Частично уже включили сквозную аналитику.

В перспективе будем составлять медиаплан по трафику. В процессе обучения поняли, что между СММ и отделом продаж должна происходить совместная работа по привлечению клиента и описанию услуг. Мы создали новый сайт маркетплейса.  Сделали звонки тем, кто ничего не купил за последние 3 месяца. Провели анализ пропущенных звонков, поставили цель не терять ни одного контакта. Сейчас в работе создание обратного звонка с заявкой.

2 место. Жирнов Павел, ААА Моторс, управляющий директор холдинга:

— У маркетологов появилось больше обязанностей. Мы внедрили оплату по куаркоду. Ввели единые договора купли-продажи, запчасти через OZON. За 6 месяцев заработали 600 000 рублей. По каждому уроку курса я внедрял самое интересное.

Мы сделали вывод, что Авито Авто становится для нас основным инструментом. И решили, что «автостратегию» мы не будем включать – останемся на ручной. Эта стратегия позволяет получать более выгодный контакт.

Перевели нашу сквозную аналитику с Roistat на Calltouch. В  перспективе мы получим дополнительный возможности.

Провели работа с репутацией в виде активации отзывов. Разместили везде предложения оставить отзыв о нашей работе с возможностью быстрой реакции

У нас сейчас происходят изменения в учете подсчета траффика по автомобилям с пробегом. Стали правильно учитывать WEB-обращения. Будем более правильно работать с верхней частью воронки продаж. Фиксируем «пешеходный» — самый конверсионный траффик.

Проводим эксперимент с «квиз-лендингами». Когда клиент проходит быстрый опрос по основным параметрам.

CJM – на второй квартал запланировано в 5 направлениях: новые, пробег, сервис и мультисервис.

Хочу сказать большое спасибо организаторам. Мне курс дал возможность шире посмотреть на свой бизнес, глубже погрузится в маркетинг и сделать стратегию на ближайшие 6 месяцев.

3 место. Воротков Сергей, Радар-Авто, директор департамента продаж:

— До курса у нас не было понимания, что такое маркетинг. Но сейчас поняли, что у нас должен быть директор по маркетингу. В процессе пытались вырастить из своих рядов, а в итоге пришлось привлечь директора на аутсорсинг. Будем строить бизнес вокруг маркетинга и выстраивать планирование. Появилось понимание, что нужны узкие специальности CRM, дизайнер.

Мы провели аудит трафика и выяснили, что учета трафика не ведется в ДМС системе. Это было сделано по чек-листам, которые получили на курсе. И приняли решение сделать единый кол-центр на все площадки. В будущем создадим глобальный счетчик обращений. На данный момент внедрены таблица учета КPI. Все что связано со сквозной аналитикой будем внедрять. Модернизируем CRM (1С). Чек листы нам дали возможность оцифровать все процессы особенно в маркетинге.

В будущем будем делать срезы по отделам продаж и сервису. Сами создаем для этого чек-листы. В результате мы можем предоставлять собственнику целостный отчет о работе компании.

Раньше было поверхностное понимание пути клиента до сделки. Тема CJM очень заинтересовала, поэтому мы тестируем новые гипотезы взаимодействия с клиентом.

Закрытый дискуссионный клуб по маркетингу от АвтоБосс и Авито Авто

Информация о проекте:

Это уникальная и не имеющая аналогов в России программа. Все материалы, которые даются в рамках Клуба, были разработаны с учетом целевой аудитории  и ориентированы на собственников и генеральных директоров компаний авторитейла.

Это полноценная программа, которая охватывает многие аспекты, в первую очередь, стратегию бизнеса в целом и позиционирование компании на рынке и дает комплексный подход к трансформации маркетинга во всей компании.

Участие в клубе бесплатно, благодаря поддержке партнера проекта Авито Авто.

Длительность программы — 4 месяца

Что будет в рамках программы:

— Анализ конкурентов

— Разработка маркетинговой стратегии

— Внедрение новых технологий маркетинга

— Оптимизация расходов на маркетинг

— Реализация новых решений в компании

Как проходит курс:

1-я оффлайн-встреча в Москве

16 встреч: онлайн на платформе АвтоБосс с выполнением индивидуальных и командных домашних заданий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.