Avior V90: наследник британской породы

24 июня 2025

Avior V90: наследник британской породы

Avior V90: наследник британской породы

Avior V90 – автомобиль, в котором его британские предки буквально вопиют изо всех сил. Да, уж, породу действительно не убить и не вытравить. Хоть режьте меня, но он совсем не напоминает творения сумрачных гениев китайского коммерческого автомобилестроения. По крайне мере те творения, которые сегодня в изобилии хлынули на российский рынок. Он другой. Приятно другой.

Avior V90 – представляет собой лицензионную версию китайского Maxus V90 от концерна SAIC. Хотя корректнее все-таки британско-китайского, потому что черпает свое вдохновение из того, что когда-то было самобытной гордостью долго, медленно и трагично умиравшего автомобилестроения туманного Альбиона. Не станем вдаваться в исторические хитросплетения этого драматического прогресса. Там столько всего намешано и уж коль сами англичане не смогли в этом разобраться, то и нам туда соваться не зачем. Лучше просто наслаждаться довольно интересным фургоном, который, как я уже сказал, совершенно не похож на то, чем нас пичкают в огромных количествах братья из Поднебесной.

В Avior V90 сразу и бесповоротно ощущается явно не китайская стать. Не берусь утверждать, что она сугубо британская, аристократическая, но использованные подходы и философия явно с другой стороны Уральских гор или противоположного берега Тихого океана. Они прослеживаются во всем, начиная от визуального дизайна и заканчивая техническим оснащением. Конечно же, не без азиатского влиянии, но в целом очень классично. Как мы привыкли с нашими любимыми «Спринтерами», «Транзитами» и всякими прочими «Дукато-Боксо-Джамперами».

Avior V90: наследник британской породы

Во главе угла не просто бизнес и производительность, но бизнес и производительность с человеческим лицом, а потому комфорту водителя уделяется огромное внимание. Тут в целом какая-то другая эргономика – эргономика, от которой я уже, признаться, отвык и которая не заставляет тебя подстраиваться под себя, а, как и положено, сама создает наиболее благоприятные условия. Вы только представьте – 8 регулировок водительского сиденья! Даже не все как бы премиальные китайские легковушки дотягиваются до таких высот заботы о драйвере. А в Avior V90, пожалуйста, – вплоть до настроек положения подбедренной поддержки.

AVIOR — новый бренд коммерческого транспорта

И материалы отделки. Нет, это не инкрустированный рояльным лаком элитарный китайский пластик. Это простой нормальный пластик с симпатичной фактурой. К нему приятно прикасаться и он не разрывает твою картину  мира аляповатыми узорами, представляющими собой что-то среднее между рисунком младенца и наждачкой крупной градации. Текстильная обивка сидений тоже приятная. Она прочно натянута на каркас и исключает любые намеки на жухлые складки.

Avior V90: наследник британской породы

Естественно есть подлокотник справа и рычаг КПП четко ложащийся в руку. Переключение передач не вызывает ни малейших усилий, будто компьютерный джойстик, а не механический рычаг. Только сцепление не забывай выжимать, поскольку коробка только механическая – 6-ступенчатая. «Автомат» в природе существует, но к нам пока не доехал.

Уже после самых первых минут пребывания в кабине и легкого освоения окружающей реальности возникает хорошо знакомое, но забытое чувство, когда все вокруг организовано правильно. Кнопки на рулевом колесе для управления круизом, магнитолой и т. д., 10,1-дюймовый сенсорный HD-экран мультимедийной системы, хорошо читаемый 4,2-дюймовый дисплей на приборной панели и много-много ящичков, ниш, полочек для хранения всего, что может потребоваться сохранить. Это ведь коммерческий автомобиль, кто его знает, что придется взять на маршрут, но чтобы не  пришлось, начиная от документов на груз и заканчивая личными вещами, инструментом или шурешкам – вы всегда найдете где это разместить, чтобы оно не летало по кабине.

Вот только крючков для куртки или спецовки я не нашел, придется бросать на кресло – автомобиль трехместный и потому не промахнешься. Отсутствие полноценного климат-контроля – вместо него простой кондиционер – тоже так себе попытка сэкономить. Все это в большей степени отдает архаическими атавизмами, чем финансовой целесообразностью. Однако в целом впечатление не портит, потому что меркнет на фоне множества полезных профитов, которых в других одноклассниках ты ни за какие деньги не купишь.

Avior V90: наследник британской породы

Вот, например, радио. Казалось бы, что в нем такого сверхъестественного? Изобрели уже миллион лет назад, волны, программы, передачи… А вы обращали внимание на то, как скудна дальность приема подавляющего большинства китайских автомагнитол и даже на тех же самых как бы премиальных автомобилях?  Обратите. И задумайтесь. Я лично давно обратил и задумался, поскольку у меня дача в 100 км  от Москвы, но уже едва  перевалив половину этой дистанции я начинаю одну за другой стремительно терять любимые FM-ки и перехожу на «синий зуб». С радио «Авиора» я проехал почти от дома до дома.

А еще у него есть система «старт-стоп». Знаю, что ее ненавидит огромное количество российских автомобилистов (хоть убейте, не пойму, почему ж вы так на нее ополчились), но для тех, кто ее понимает, умеет ею пользоваться и видит в ней свою выгоду – она будет. Причем и старт-стопоненавистники не останутся разочарованы – по умолчанию при каждом запуске она деактивирована. Ее нужно включать, если хотите ею пользоваться. А если не хотите – просто выбросьте из головы.

Еще две полезных кнопки на передней панели – два режима движения: PWR (наверно, power – мощь) и ECO (экология, экономия). Попользовался обоими – разница действительно есть. Под загрузкой и в городе оптимальней второй, порожняком на трассе – однозначно, первый. Благо удивительно динамичная силовая линия позволяет прихватить по шоссе чрезвычайно энергично.

Avior V90: наследник британской породы

Цельнометаллический фургон (а тестировал я именно голый ЦМТ без прикрас и доработок) 5940 х 2062 х 2555 мм с колесной базой – 3760 мм и объемом грузового отсека – 12 м³ оснащается 150 сильным 2-литровым рядным 4-цилиндровым дизелем SC20M150Q6 производства дочерней компании SAIC Motor – Shanghai New Power Automotive Technology. Q6 в индексе указывает на то, что он заточен под Евро-6.

Понимаю, кого-то это сильно напряжет, но все вы знаете, что с этим делать если что, однако учтите – опыт прошедшей зимы каких-либо проблем с системой подачи и оборота AdBlue не выявил. Кстати, судя по моему тесту расходуется «синяя» жижа очень экономно – это было хорошо видно по показаниям, выводимым на приборную панель. За примерно 300 км пути я потратил около 2% запаса 20 литрового бачка. Не хитрые арифметические действия сообщат, что потребление AdBlue составляет порядка 0,1(3) л на 100 км.

Avior V90: наследник британской породы

Но я что-то немного отдалился от темы. Так вот современный дизель на «Авиоре» ведет себя очень динамично и вовсю пуляет даже при хорошей загрузке. По документам полная масса ЦМТ 2499 кг, поэтому забудьте про «грузовой каркас» и прочие ужасы круглого знака с циферкой «2,5» на фоне темного силуэта – вам можно везде, при этом забивать фургончик можете от души. Запаса прочности ему по идее должно с  головой хватить, поскольку в других странах он идет как 3,5 т (дисклеймер: мы не призываем к  нарушению действующего законодательства РФ, а просто рассказываем об известных фактах и возможностях автомобиля).

Avior V90: наследник британской породы

И дизель эту нагрузку тянет, тянет спокойно, как и полагается дизелю. А «коробка» ему помогает, формируя в паре довольно эластичную силовую установку, которой на 50 км /ч и 6-я скорость не страшна. В таком режиме, несомненно, вряд ли кто-то будет ездить, но знайте, что машинка идет, идет уверенно и ровно.

При этом подвеска у нее отсроена великолепно. Вы наверняка отлично знаете эту неисповедимую историю с ходовой, которая либо слишком жесткая и все летает, либо до жуткой валкости мягкая и все плывет. В Avior V90 уж и не знаю благодаря каким трюкам, но ребятам удалось найти чуть ли не идеальную сбалансированность без применении дорогуще-дивной пневмы или не менее сверхбюджетных электронных систем контроля демпфирования.

Тут, как и в подавляющем абсолютном большинстве все просто и стандартно – спереди независимый Макферсон, сзади – зависимая рессорная из двух листов.  Но ведет она себя так, как  давно не испытывал. Даже на свежем грейдере  на весьма приличной скорости за 60 км/ч в кузов отдаются только легкие отзвуки резонансных колебаний. Даже меньше чем эхо. Стакан чая можно провезти не расплескав. Ну, если, конечно, есть у вас такие фантазии.

Avior V90: наследник британской породы

Впрочем, все это не исключает необходимости как можно надежнее крепить груз в кузове. Сделать это можно будет без проблем, потому что грузовой отсек к любым видам соответствующих перевозок подготовлен. У него есть крепежные кольца – 6 шт., пол и боковые стены на 1/3 высоты покрывает защитное покрытие.

Avior V90: наследник британской породы

В маневрировании и при погрузоразгрузочных работах помогает камера заднего вида, расположенная на стойке на крыше. Сначала  никак не мог привыкнуть к определенным  пространственным искажениям изображения при такой позиции съемки. Но это быстро прошло и теперь понимаю, что с данного ракурса гораздо лучше и во всех смыслах удобнее, чем при традиционном расположении где-то в подполье внизу. Диапазон обзора гораздо больше, собственно и саму работу видно, так что подспорье не только в маневрировании.

Еще из полезных-удобных-прикольных опций хочется выделить светодиодную головную оптику, дисковые тормоза и спереди и сзади, датчики парковки, присутствующие так же с обеих сторон автомобиля, а кроме того наличие LDWS (система предупреждения о съезде с полосы) + AEBS (система автоматического экстренного торможения) и ABS + ESP + EBA (система помощи при экстренном торможении) + HHC (система удержания автомобиля в начале движения при спуске или подъеме). Задние двери открываются на 236°, что тоже немаловажно (жаль, у них нет промежуточной фиксации, пока петли новые они вроде держат, но когда разболтаются, боюсь, что будут хлопать как птицы крыльями). Плюс всякая мелочевка вроде подогревов, на перечисление которой не буду тратить время.

Avior V90: наследник британской породы

В итоге получается очень трудолюбивый и годный LCV с единственной загвоздкой – как вы наверняка догадываетесь, вся эта прогрессивно-технологичная красота не может стоить дешево. И она не стоит дешево. В среднем по рынку уровень цены Avior V90 может на первый взгляд даже испугать. Но это только на первый. Когда до вас доходит что другие производители, соблазняя сильно меньшими деньгами, вам предлагают, по сути,  пустые барабаны, картина мира обретает иные очертания. Поэтому прежде чем принимать решение о покупке внимательно все просчитайте. И вспомните, что водитель – тоже человек. Даже если водителем являетесь вы сами. Ведь все это не просто бизнес с единственной  целью – заработком по полной программе.

Хотите получать новости автобизнеса и авторемонта быстро —
подписывайтесь на наш Телеграм-канал: t.me/abiznewsnet

Avior V90: наследник британской породы