CHERY Tiggo 4

CHERY Tiggo 4: гаджет «на вырост»

CHERY Tiggo 4

Всегда ли можно представить себе результат теста? На мой взгляд, в существующих реалиях почти на 80 % – да. И с CHERY Tiggo 4 я рассчитывал на хэппи-энд, тем более что этот новый кроссовер от популярного китайского бренда достался мне на испытание в новогодние праздники.

CHERY Tiggo 4

Я часто выбираю машину для теста на длинные новогодние выходные с семьей, и при этом главным критерием для меня становится максимальный комфорт транспортного средства. Ведь это прежде всего «ламповые» поездки, которые не только должны удовлетворить мое эго: самое главное – такое путешествие должно доставить удовольствие близким, которые часто (признаюсь вам) без благоговения относятся к моим безбашенным выездам с целью добиться максимально выигрышных снимков не вполне надежных (по их мнению) машин. Отсюда передо мной встал достаточно непростой выбор, к которому я подошел со свойственным мне иногда прагматизмом.

История взаимоотношения с компанией CHERY уходит, как говорится, в глубь веков: еще в 2013 г., когда китайский производитель задумал не только полный ребрендинг, но и не менее глубокое обновление модельного ряда, я участвовал в выводе трех совершенно новых моделей, которые положили начало новой странице в истории марки на российском рынке. Такие модели, как Arizzo 7 и Tiggo 5, полностью перевернули мое отношение к производителю доселе достаточно спорных машин. С тех пор на тесте у меня были и рестайлинг «пятерки», которая стала совсем уж современной с точки зрения электронного вооружения, и обновленная «трешка». Но давно не приходилось прокатиться на совсем новом представителе модельного ряда. Поэтому так или иначе, а решил я доверить свой законный отпуск новой Tiggo 4 – и не прогадал!

 

Здесь и далее я буду рассказывать не о каких-то уникальных потребительских качествах, которые так любят расхваливать в продуктовых презентациях маркетологи, и даже не о феноменальной проходимости, которая, конечно, не может присутствовать у обычного современного городского кроссовера, коим, без сомнения, является Tiggo 4. Нет, в первую очередь речь пойдет об удобстве эксплуатации, об удивительно понятном, с моей точки зрения, месте этой модели в линейке недорогих, но действительно качественных кроссоверов и о поразительном удовольствии от управления им.

План поездки у меня был довольно банален: трасса, проселочная лесная дорога к даче друзей, а после нескольких дней веселых праздников я собирался по Большой Московской окружной доехать до пансионата, где мы с семьей должны были провести несколько оставшихся выходных дней. То есть общий срок «автономки» планировался достаточно приличным – 12 дней. На первый взгляд, габариты машины – 4318 мм в длину, 1831 мм в ширину и 1662 мм в высоту – вызывали вопросы: сможем ли мы разместиться со всем нашим рождественским скарбом? Но страх был преждевременен: почти всё поместилось в очень объемный для своего класса багажник, который при желании можно увеличить с 330 до 1100 л.

Вот всегда я бегу впереди паровоза! А как же не рассказать подробно об экстерьере или о клиренсе, который, кстати, совсем как у «взрослых» – в 19 см, или не расписаться о настройках подвески, которая совершенно стандартна для современных машин: впереди MacPherson, а сзади – независимая «многорычажка», но, как говорится, с нюансом – по утверждению представительства, к ее настройкам приложили руки инженеры из британской компании Lotus Engineering.

Но сейчас я совсем о другом – об ощущениях. Мы, автожурналисты, довольно разбалованы постоянными обновлениями в модельных рядах автопроизводителей: то в одну машину добавили функцию (например, Яндекс-навигацию), то в другую «засунули», по мнению маркетологов, совершенно уникальную фичу с управлением пассами руками перед многофункциональным дисплеем. И мы вроде бы уже не тестируем автомобиль, а забавляемся всякими мелкими доработками мультимедийного функционала. Я не собирался «четверку» пускать «в карьер», но всё же в первую очередь хотелось понять, смогут ли турбированный двигатель объемом 1,5 л, 147 л. с. и 6-ступенчатая роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями DCT6 доставить мне те же приятные драйверские эмоции, какие до этого доставляли воспоминания о предыдущих представителях марки CHERY. Ведь вроде всё сильно современнее, и весь функционал, который, к слову, еще и «кушает» 92-й бензин, вполне готов к резвой и, получается, достаточно экономной во всех смыслах езде.

CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4

Итак, поехали, и поехали, как оказалось, очень даже агрессивно, я даже в какой то момент решил немного притормозить гусарский напор: всё включается и переключается именно тогда, когда надо, и «турбинка» выстреливает в районе 2500–3000 об/мин, позволяя, с одной стороны, экономить бензин, а с другой – прогнозируемо ловить тот момент, когда необходимо ускорение в плотном потоке эвакуировавшихся на праздники москвичей-автолюбителей. Да и особенно всё это классно работало в сочетании с довольно острым рулем с электроусилителем. Я помню, что основные мои претензии к Tiggo 5 были именно к условному «люфту» руля: он был, как бы сказать, не то чтобы разболтанный – нет, настройки были, скорее, присущи внедорожнику, когда острота руля мешает при движении по бездорожью, но мы-то сейчас имеем дело с переднеприводным городским кроссовером, которому такие «баги» совершенно не нужны. И тут их нет, как нет и лишних шумов, которые также раздражали: шум колес из задних арок явственно ощущался в салоне. Так что можно сказать, что CHERY Tiggo 4 – машина, которая реально вышла на совершенно другой качественный уровень по потребительским желаниям. Всё, что раньше я так любил в немецких кроссоверах, тут воплощено с не меньшей тщательностью. Разгон я даже специально замерял, он при, так скажем, средней загрузке – 2 пассажира и забитый багажник – составил у меня 9,5 секунд. Это может являться совсем неплохим результатом для кроссовера с двумя литрами объема, а у нас-то под капотом – полтора.

CHERY Tiggo 4

А когда все вопросы у меня были сняты в части моего драйверского эго, осталось только наслаждаться комплектацией Cosmo, в которой есть всё для комфортного путешествия зимой: тут предусмотрен полный «зимний» пакет, включающий обогрев рулевого колеса, электрический обогрев всей поверхности лобового и заднего стекол, передних и задних сидений, форсунок стеклоомывателя и наружных зеркал. Для поддержания данных опций в Chery Tiggo 4 установлен генератор повышенной мощности.

В отличие от более «слабых» версий мне достался аппарат с доработанным дизайном центральной консоли плюс добавились дефлекторы для второго ряда сидений. И Tiggo 4, совсем уж как «взрослый», оборудован электрическим стояночным тормозом с функцией AutoHold и шестью подушками безопасности.

Интерьер кроссовера впечатляет технологичным и стильным дизайном. Цифровая панель приборов с диагональю экрана 7”, основанная на дисплее высокого разрешения, полностью заменяет традиционные шкалы спидометра и тахометра. Между двумя цифровыми приборами расположено окно дисплея, вывод информации на которое осуществляется при помощи кнопок на мультифункциональном руле. Можно выбрать в соответствии со своими предпочтениями один из трех вариантов цветового оформления экрана приборной панели: золотистый, терракотовый или ультрамариновый.

CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4

Современная мультимедийная система, представляющая собой большой 9-дюймовый высококачественный сенсорный емкостной дисплей с технологией Cloudrive, позволяет управлять и воспроизводить контент смартфона: навигационные программы, видеоролики, изображения, музыкальные композиции, мессенджеры или даже игры. Фоновой рисунок рабочего стола экрана мультимедиа можно менять, выбирая из предустановленных изображений, или персонализировать, загрузив свои. Также реализована система распознавания жестов, что делает управление системой мультимедиа более интуитивным и позволяет повысить безопасность вождения. Жестами можно переключать аудиофайлы и радиостанции, регулировать громкость, а также управлять системой кондиционирования в салоне.

CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4CHERY Tiggo 4

На центральный дисплей системы мультимедиа выводится изображение с камеры заднего вида с проекцией положения автомобиля динамическими вспомогательными линиями. Благодаря четырем датчикам парковочного радара на заднем бампере с широкой зоной обнаружения водитель получит не только визуальную, но и звуковую информацию о препятствии при движении задним ходом как прямолинейно, так и под углом. Это облегчает ориентирование и маневрирование, что делает парковку задним ходом комфортнее и безопаснее.

Вот еще от чего я реально кайфовал – это смарт-браслет. До теста CHERY у меня был на испытаниях один очень интересный образец английского автопрома, в котором был также интегрирован этот ультрасовременный гаджет. Наигрался я с ним вдоволь, пришлось даже снять мои суперпродвинутые смарт-часы от Samsung. Поэтому я, опять же, с известной долей скепсиса отнесся к этому «допу». Но нет, всё то же – функционально и понятно, именно ровно то, что нужно, в «черевских» часах присутствует: и дистанционный ключ, и все многочисленные функции «настоящих» смарт-часов – от контроля сна до дайверских историй с погружением на 30 метров и еще бог знает что! И это, поверьте, реально очень удобно и функционально, и мало того – дизайн достаточно стильный, уж поверьте мне – человеку, помешанному на гаджетах.

CHERY Tiggo 4

Что в итоге? А в итоге в «сухом остатке» получился настоящий полноценный продукт для отечественного авторынка, что называется, «на вырост» и без оглядки на других конкурентов. Маневренный, скоростной, очень водителеориентированный аппарат с хорошо понятной покупательской аудиторией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *