Горячие новости

Citroёn SpaceTourer и Peugeot Traveller в формате 4х4

Линейки Citroёn SpaceTourer/Jumpy и Peugeot Traveller/Expert пополнились полноприводными модификациями. Ожидаемыми? Необходимыми!

Peugeot Traveller

Линейки Citroёn SpaceTourer/Jumpy и Peugeot Traveller/Expert пополнились полноприводными модификациями. Ожидаемыми? Необходимыми! Понятно, что сегмент микроавтобусов воображение объемами продаж не поразит. Да он и не должен поражать – техника довольно специфическая, за ней в очереди спозаранку не встают и ночами о ней не грезят (хотя, кто знает, отдельные индивидуумы не исключаются). Но зато на неуклонно падающем российском рынке именно этот сегмент демонстрирует впечатляющую стабильность, уже лет пять оставаясь примерно на одном уровне – примерно 35–38 тыс. шт. ежегодно продаваемых машин. Только небольшие колебания «плюс-минус» изредка нарушают эту благолепную идиллию.

И примерно половина озвученного объема – полноприводные модификации (31 % которых, в свою очередь, – фургоны). Конечно же, главным образом они представлены традиционными отечественными производителями, но, тем не менее, пространства для творчества разнообразные «АЗы» оставляют достаточно, и потому стремление PSA занять тут свое сладкое место вполне логично и последовательно.

Peugeot Traveller

Благо модели-то у французов действительно талантливые, что рынком однозначно подтверждается: с того момента, как Citroёn SpaceTourer/Jumpy и Peugeot Traveller/Expert начали собирать в Калуге, они бодрым темпом год за годом увеличивают свою долю, доведя ее в 2019 г. почти до 10 %. И по словам представителей PSA, это далеко не предел. Компания планирует и в дальнейшем наращивать свое присутствие в сегменте, в чем ей, несомненно, изо всех сил будут способствовать полноприводные модификации, которые теперь есть. И не просто есть, а в широкой гамме вариантов.

Пусть вас не смущает наличие всего лишь одного силового агрегата, состоящего из 2-литрового турбодизеля HDI мощностью 150 л. с/110 КВт (Euro-5) и механической 6-ступенчатой КПП. На мой взгляд, это чуть ли не самая лучшая комбинация, которую вообще можно себе вообразить в контексте подобных транспортных средств. «Автомат», конечно, удобно, но полный привод и «автомат»… полный привод, ориентированный именно на повышение проходимости автомобиля, и «автомат»… да я вас умоляю.

Peugeot Traveller

С АКПП смогут вдоволь наиграться те, кому достаточно версии 4х2, – для них такой микс в линейке предусмотрен. А дизель и «механика» на 4х4 – это прямо в яблочко, это чистый драйв самой высокой пробы, который никогда не испортят опасения повредить агрегат, если вдруг сел на мель и начал буксовать. Потребительские свойства такого автомобиля в разы выше. Это универсальная машина, абсолютно лишенная рефлексии. Все-таки не забывайте – до 70 % продаж Citroёn SpaceTourer/Jumpy и Peugeot Traveller/Expert приходится на корпоратив со всеми вытекающими последствиями. Куда занесет этих искателей коммерческих приключений в их ежедневных маршрутах?

Peugeot Traveller

И не подумайте, что PSA специально обрезал российскую программу – полноприводных модификаций с дизелем и АКПП вообще в природе не существует. Их в принципе нет. Ни в нашей стране, ни во Франции, ни где-либо еще в мире. Они даже не планируются пока, несмотря на потенциальную возможность их создать, потому что в Европе умеют ценить лучшее и отдают предпочтение именно механике. Это же не электростеклоподъемники поставить, опционально, для куража. Это серьезные конструктивные изменения нужно вносить. Необходимо полностью модифицировать узел подключения полного привода, что потребует и времени, и инвестиций. Кроме того, придется и с коробками поколдовать. А коробки-то японские, Aisin, как потом решать вопросы гарантии? У Aisin, несомненно, есть агрегаты, подходящие для полного привода без переделок, но эти агрегаты PSA не поставляются. То есть задача обрастает все новыми и новыми вводными, с которыми надо внимательнейшим образом разбираться.

И будьте уверены – если возникнет необходимость, с ними разберутся, но пока модификации только появились, дайте срок, пусть они покажут себя, не торопите события, попробуйте то, что уже есть, оно заслуживает того. Посмотрите, как изящно скомпонована конструкция. Для наиболее эффективной эксплуатации полноприводного микроавтобуса в пассажирской или грузовой (фургон) версии предусмотрена масса нюансов.

Собственно, за функционирование самого привода отвечает, как нетрудно догадаться, узел отбора мощности с пневмоприводом, через который приводится в движение карданный вал. Момент подается на вискомуфту и далее через задний редуктор на полуоси. Схема в целом понятна. Здесь нет ничего нового или необычного.

«Почему виксомуфта?»– спросите вы. Да потому, что надежно. Потому, что просто и эффективно. Потому, что на практике реально до 75 % момента она может перекидывать на задние колеса, при том что максимальный момент для нее – 700–800 Н∙м, номинальный – 430 Н∙м.

Конструкторы PSA из Dangel работают с вискомуфтами уже не первое десятилетие и досконально их изучили, полностью удостоверившись в их преимуществах, одно из которых – очень немаловажное – заключается в том, что вискомуфты способны обеспечивать постоянный полный привод именно постоянно. Тогда как аналоги при резком ускорении/торможении могут его на некоторые промежутки времени отключать. Ну вот так они видят. Что тут поделаешь. Конструкция такова, настройки. С вискомуфтой таких фокусов не происходит, а с ними – происходят.

Статистика по продажам сервисных контрактов (июнь 2018 г. – декабрь 2019 г.)
С сервисными контрактами продается 70 % коммерческих фургонов и 30 % пассажирских версий Citroёn. В Peugeot 100 % продаж сервисных контрактов приходится на коммерческие фургоны.
Самый популярный контракт у Peugeot – Service Plus. У CitroёnEssential Drive.

Но на самом деле не схема главное. Главное, вы же прекрасно знаете, – в деталях, в тех самых нюансах, на которые инженеры PSA не поскупились. Они не поскупились, например, на увеличенный на 10 л (до 80 л) топливный бак. С такими «закромами Родины» можно за один перегон без остановок домчать чуть ли не до Сибири.

Еще они увеличили в среднем на 40 мм клиренс за счет проставок в передней и задней подвеске. Спереди, соответственно, проставки между кузовом и подрамником, а также верхней опорой пружины и амортизатором. Плюс удлинитель рулевого вала – именно, что интересно, удлинитель, а не более длинный вал. Сзади – проставки пружин, ограничителя хода (отбойника) и дополнительный кронштейн верхней опоры амортизатора.

Сами компоненты ходовой – амортизаторы, пружины и прочее – остались прежними, стандартными, такими же, как на моноприводе, поэтому изначальная кинематика не изменилась, но просвет возрос. И это для микроавтобуса 4х4, согласитесь, очень актуально. К тому же ремонтопригодность, точнее, универсализация ремонта/обслуживания, – для парка, в котором есть и полноприводные, и моноприводные модификации, это огромное подспорье.

Peugeot Traveller

В основных функциональных точках клиренс теперь составляет: 200 мм (защита двигателя), 270 мм (задний дифференциал), 285 мм (дорожный просвет под кузовом). С геометрией в плане проходимости также всё достойно. Угол въезда – 23,2о, угол съезда стандартной версии – 33,8о, удлиненной – 23о.

Стоит отметить, возвращаясь к той самой вариативности, о которой я говорил выше, что ее формируют не только две длины кузова. Грузовые версии в длине L2 (4959 мм) и Citroёn, и Peugeot дифференцируются еще и с точки зрения полной массы на 2,5- и 3-тонные модификации, что позволяет прямо в точку подбирать наиболее соответствующие потребностям автомобили.

Не исключаю того, что для частного потребителя это преимущество останется за кадром сознания, а вот для коммерческого использования оно весьма весомо и будет по достоинству оценено пользователями. Не забывайте, мы по-прежнему говорим сугубо о полноприводных машинах. Объем загрузки L2 – 5,3 м3 (по статистике, версию L2 выбирают 60 % покупателей), но эти кубометры могут иметь совершенно разный вес. Конечно, песок или щебень в микроавтобусах никто перевозить не собирается (ну, я очень хочу верить, что не собирается), однако очень и очень тяжелыми могут быть не только полезные ископаемые и дары матушки природы.

Peugeot Traveller

Опять же, коммерческая эксплуатация – эксплуатация зачастую абсолютно непрогнозируемая, тем более в нашей стране. Сегодня у тебя прекрасный контракт с производителем матрасов и ты налегке перевозишь чуть ли не воздух, а завтра изволь кланяться в ножки лихим инструменталистам или службе грузового такси. Под тонну загрузка – и вперед: в деревню, в глушь… Ну, вы сами знаете, что дальше сказал классик.

Всё это я к тому, что запас грузоподъемности на 500 кг лишним в наше энергичное время не будет. Жизнь – неуемная, подстраховаться не помешает. Хотя если вы полностью уверены в своих перевозках и твердо знаете, что можете обойтись 2,5-тонной версией, – добро пожаловать, она уже дожидается вас.

А если же секрет неугомонного бизнеса заключается в беспокойных поисках прозрения по всему-всему белому свету – подстрахуйтесь и возьмите машину на 3 т. Жизнь ведь бьет, как говорится, ключом, кто знает, что встретится за поворотом.

Отсюда же, кстати, и полный привод, прекрасно себя ведущий в движении. Полноприводные микроавтобусы имеют два режима, выбираемых селектором на приборной панели. Это режим ЕСО, когда полный привод отключен, – машина едет с приводом на передние колеса, что актуально в ясную погоду и на хороших дорогах.

Peugeot Traveller

И режим 4WD. В момент его активации в дело вступает вискомуфта, которая при синхронном вращении колес передней и задней оси сохраняет монопривод, а в случае возникновения пробуксовки подключает задний мост. Соответствующим образом настроена и ESP. И даже не просто настроена: в модификациях 4х4 применено отличающееся от модификаций 4х2 программное обеспечение системы стабилизации, обеспечивающее корректную эксплуатацию именно полноприводного автомобиля. Оно может отрабатывать сразу два колеса при диагональном вывешивании автомобиля, что во многих ситуациях принципиально важно.

В завершение надо сказать несколько слов о ценовом позиционировании. Локальная сборка полноприводных Citroёn SpaceTourer/Jumpy и Peugeot Traveller/Expert позволила сформировать на них очень привлекательную стоимость во всей линейке модификаций. О состязании с традиционными российскими марками речь в этом плане, конечно же, не идет, но на фоне иностранных конкурентов, она, пожалуй, экономически наиболее соблазнительна. И опять же, за счет локализации существенно сокращается время ожидания заказанной комплектации. Машина, естественно, собирается не прямо у вас на глазах, но в известном смысле по соседству и потому придет к дилеру гораздо быстрее.

Peugeot Traveller

Программы гарантии и технического обслуживания стандартны, такие же, как для машин 4х2. Бак AdBlue рассчитан на межсервисный интервал и заполняется каждые 20 тыс. км пробега.

Все это в совокупности позволяет PSA со своими новыми полноприводными микроавтобусами чувствовать себя на рынке достаточно уверенно, смело катясь по бездорожью товарно-денежных отношений всеми четырьмя колесами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *