Datsun on-DO: честно о главном

Что делать бюджетному седану на стремительно схлопывающемся российском автомобильном рынке?

Datsun on-DO: честно о главном

Как писать о бюджетном седане журналисту? И что писать? Зачем его вообще тестировать? Вопросы не пустые. Ведь это же не раскатистый премиальный лимузин, одно перечисление опций которого заполнит весь имеющийся в распоряжении автора объем текста. Это автомобиль очень специфический, несмотря на кажущийся широкий кругозор максимально сфокусированный, целенаправленный. И целеполагающий.

Действительно, автомобиль бюджетный, скажем так, базовый (не с точки зрения оснащения, а в плане удовлетворения потребности – потребности в передвижении) – продукт особый. Он не смотрит на мир с высоты своего положения, всем статусом надменно декларируя собственную исключительность. Ему чужды заносчивость и чванливость. Он прост по природе – свой парень, лишенный высокомерных амбиций и спеси.

Datsun on-DO: честно о главном

Такие машины нужны очень многим. Нужны по разным причинам. Начиная от банального: «на большее денег не хватает» и заканчивая вдумчивым расчетом конкретных обстоятельств. Нередко – так или иначе, коммерческих. Или же абсолютно житейских. На вкус и цвет, как известно… Получается, что при прочих равных во всей пестроте социальной стратификации, портрет покупателя «бюджетника» куда более многообразен и насыщен, нежели тех самых утопических лимузинов из премиального клана.

Ведь с премиумом, по большому счету, и правда, всегда все ясно. Ясно, что писать, ясно, кто его покупает, ясно, почему и для чего. Стоимость – вот определяющий фактор, четко расставляющий прерогативы и материальные ценности по своим местам. С одной стороны она обеспечивает возможность богатейшего технологического оснащения в обрамлении шикарного антуража сладких дизайнерских фантазий – всякие там панели под дерево, кожаные кресла с поддувом и весь прочий секс по списку. С другой – в полном соответствии с марксистско-ленинской теорией невзначай, но жестко отрубает несостоятельных претендентов.

Datsun on-DO: честно о главном

В итоге мы имеем понятный – абсолютно понятный и прогнозируемый – пласт клиентов с понятными предпочтениями, понятными интересами, понятным отношением к жизни и даже понятными страхами, на которых, при желании, можно весьма неплохо сыграть. Но не заигрываясь, чтобы сохранить статус-кво и не запугать окончательно.

С «бюджетниками» такой ясности нет и в помине. Мотивация здесь настолько разнообразна, что маркетологи теряют аппетит, задыхаясь ночными кошмарами. Одни берут машину, чтобы подучиться, другие – на извозе подхалтурить, третьим она необходима для регулярных выездов на дачу, четвертым – на работу и в магазин, у пятых просто денег в обрез, а ездить надо, шестые… Да чего там перечислять: сколько людей – столько мнений, точнее предпосылок для руководства к действию. В чем-то они пересекаются, но во многом – нет. А удовлетворить надо все, иначе народ элементарно обидится. Люди никогда не простят игнорирования своих «хотелок». Так уж они устроены, со всеми этими человеческими слабостями и скрытыми талантами.

Ну и к тому же цена – цена, которую можно назначить и которая не оттолкнет пытливых взглядом. Она действительно довлеет – капельку выше и твой продукт стремительно вылетает из рынка – навязчиво заставляя очень мощно урезать блага и добродетели. Остается только самое необходимое и важное. Что?

Строители Datsun on-DO, похоже, нашли оптимальный баланс. Не забывая систематически с новой и новой силой подогревать интерес к своему детищу, они регулярно проводят всевозможные рестайлинги и фейслифтинги. Прошу прощения за вероятную неточность формулировок, но разве есть у этих формулировок однозначные трактовки?

Появившаяся на рынке в начале года обновленная версия Datsun on-DO акцентирует внимание в первую очередь на своем экстерьере. Ее теперь можно даже в оранжевом цвете купить, что ранее было исключительной прерогативой хэтчбека. Я пока такого «апельсинчика» в оригинале не видел, но смелое воображение подсказывает мне, что это тот еще жар. Наверно спорный. Но очень живой и явно обжигающий.

Datsun on-DO: честно о главном

Впрочем, это не главное. Помимо колеровочных вольностей, автомобилю подтянули бампера, в зеркала заднего вида интегрировали светодиодные указатели поворотов, линзованную оптику головного освещения присовокупили – машинка заметно взбодрилась. При этом тем, кто хочет еще моднее в более высоких комплектациях на двери предлагаются защитные молдинги, окрашенные в цвет кузова.

В интерьере так же произошли изменения. Не то чтобы радикальные, но симпатичные. Новое салонное зеркало заднего вида ощутимо увеличило степень обзора, а стояночный тормоз с новым механизмом и более удобной формой рукоятки стал легче в использовании. Управление системой вентиляции наградили большей плавностью за счет снижения усилия вращения регуляторов и их более эргономичного размещения.

Добавив функцию задержки отключения головного освещения придали «Датсуну» капельку респектабельности. Зачем? Это никогда не повредит – любая приятность подобного рода всегда найдет отклик в душе владельца и сделает его немножечко счастливее

Некоторому переосмыслению подвергли комплектации. Для Dream I и Dream II теперь доступны передние сиденья с увеличенной боковой поддержкой, возможностью регулировки по высоте и боковыми подушками безопасности. В конструкции сидений использован особый наполнитель для повышения комфортности и надежной поддержки. Раньше такие сидения шли только в топовой комплектации.

Кроме того, Dream I и Dream II обзавелись подсветкой перчаточного ящика. И опять же – пристальное внимание к деталям, определенно, идет в плюс. Общее впечатление довольно часто складывается из мелочей. Поэтому они должны быть полезными и приятными.

Безусловно, все эти изменения не превратят Datsun on-DO в автомобиль более высокого класса, но Datsun on-DO туда и не метит. Он остается простой машиной, как я уже писал выше – базовой, с точки зрения удовлетворения потребностей. Однако в обновленном формате – посвежевшей, а с новой мастью еще и более яркой.

Впрочем, не стоит принижать и имевшихся прежде заслуг. При оценке Datsun on-DO я бы очень настойчиво вам рекомендовал избегать напускной претенциозности. Не смотрите по сторонам, не зависьте от чужого мнения, просто самостоятельно взвесьте все обстоятельства, поставив себя на место того, кому эта модель может подойти. А подойти, как уже было отмечено, она может многим. Как раз в силу своей простоты и доступности. Людям-то на самом деле нужны именно базовые вещи. Все что сверх – это уже честолюбивые забавы тщеславия, праздного и нелепого в реальной жизни.

Я, например, собственно так и поступил. Я протестировал довольно крепко упакованный Datsun on-DO и ни на секунду не почувствовал никакой ущербности. Не почувствовал, потому что в автомобиле было все, что, по большому счету, и нужно.

В нем была автоматическая коробка переключения передач. Естественно не один из тех мультиступенчатых секвентальных героев с адаптивным управлением и сервоприводом, которыми полнятся научно-технические бюллетени Смитсоновского института. Это был более прозаический агрегат, но работавший вполне сносно.

Datsun on-DO: честно о главном

В Datsun on-DO был бортовой компьютер с полным функционалом: расход топлива (средний и мгновенный), пройденный путь, средняя скорость, напряжение бортовой сети, пробег до пустого бака, температура за бортом – словом все необходимые показатели, о знакомстве с которыми только и мечтаешь одинокими зимними ночами.

Плюс круиз-контроль и ограничитель скорости. Свет с автоматическим режимом. Мультимедийная система с навигацией и 7-дюймовым цветным экраном. Климат-контроль. Противотуманные фары. Система электронной стабилизации. И целая масса прочих опций, перечислением которых не хочу вас утомлять.

То есть, заплатив довольно скромную сумму в районе 600 тыс. рублей, счастливый обладатель Datsun on-DO получает автомобиль в неплохом таком оснащении, что называется «под ключ». Не пустую жестянку с двигателем, креслами и рулевым колесом (как любят некоторые), а полноценную машину – сел и поехал, не задумываясь об отсутствующих радостях жизни. Наверно с точки зрения продажи допов это не совсем правильно, но с точки зрения неизбалованного потребителя (и даже, открою секрет – избалованного) – идеально.

Datsun on-DO: честно о главном

И, кстати, совершенно не стоит переживать за качество поездки. Едет Datsun on-DO вполне себе прилично. Хорошо рулится и уверенно управляется. В нём совсем неплохо. Нет никаких вопросов. Он маневренный. Порыкивает на драйве и дерзко перестраивается, четко вклиниваясь в поток. Габариты понятны. Для автомобиля с таким объемом двигателя динамика годная. Прямо то, что надо. В своем классе, в своих характеристиках, в своем сегменте – это абсолютно гармоничный, удовлетворяющий потребности автомобиль. Он не обманывает. Он честный.

Причем достаточно жесткий. С высоким клиренсом. Поэтому сельские просторы его не пугают. Он одинаково хорошо себя чувствует и на асфальте, и на проселке, и на брусчатке, и на щебенке, да на любой из наших дорог, которые традиционно лежат понемногу и чуть-чуть.

И даже в самых богатых мегаполисах, чего уж греха таить, я лично – сколько я разбил колес – уже и не вспомнить. Именно разбил, а не пробил, в прямом смысле слова расколотил на ямах, кочках, непонятных напластаниях и эпических эрозиях асфальта. А сколько содранных бамперов, промятых и сорванных защит… никто и посчитать не берется, потому что бессмысленно – коль родился в России от судьбы не уйдешь. Просто расслабься и сгруппируйся, постарайся удариться не слишком сильно.

В такую реальность Datsun on-DO вписывается превосходно. Он крепок по натуре и недорог в обслуживании. Он многое прощает, просто проглатывая не поперхнувшись. В нем достаточно комфортно передвигаться, сидеть спереди и сзади, пассажирам рослым и не очень, стройным и не совсем

Потому что он не как бы продуман, он изначально придуман для таких условий, в которых по определению ничего нельзя предугадать. Постигая физику процессов, Datsun on-DO упрямо едет вперед, наматывая километр за километром всепогодной российской дремучести, состязаться с которой возьмется далеко не каждый автомобиль. А Datsun on-DO берется. Берется потому что таково его предназначение в этом мире – быть своим парнем (по сходной цене) для очень-очень разных, совершенно непохожих друг на друга людей в беспросветной отеческой географии.

Datsun on-DO: честно о главном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *