Горячие новости

Geely Preface: седан с претензией

1 апреля 2025

Geely Preface: седан с претензией

Geely Preface: седан с претензией — тест-драйв

Российский сегмент седанов постепенно наполняется «новой кровью». Но вектор этого наполнения направлен преимущественно в сторону крупноформатного D-класса, утопающего в бизнес-стилистике подобающих ему амбиций и претензий. Зайдет ли этот тренд аудитории? Я решил разобраться, протестировав Geely Preface.

Еще несколько месяцев назад, тестируя JAC J7 и рассуждая о природе народной любви к бизнес-седанам, я искренне недоумевал, откуда она взялась и почему вообще появилась в самых широких народных массах к столь специфичным автомобилям. А сегодня очередное редакционное задание  привело меня к знакомству с Geely Preface и развитию темы в русле углубления сакраментального анализа. Раз такой серьезный производитель в пару к уже присутствующему в линейке среднеразмерному седану выводит еще и седан D-класса, значит в эту самую пресловутую «народную любовь» верит не только народ, но и он сам?

Geely Preface: седан с претензией

По всей видимости, да, иначе бы бренд не стал ввязываться в эту историю.  Ведь  Geely Preface модель сравнительно молодая и довольно своеобразная. Впервые в виде концепта Preface ее представили на выставке Auto Shanghai в апреле 2019 года. Серийную версию показали почти через полтора года в сентябре 2020 года на Пекинском автосалоне уже под названием Xingrui. С этим именем она и пойдет в продажу в Китае, а для нас вернут первую версию обозначения – Geely Preface.

Что ж, это справедливо. «Ксингруи» или как-то так для русского языка слишком уж витиеватая и сложно выговариваемая конструкция. Preface – куда благозвучнее. Тем более этот «европейский» налет вполне оправдан. Автомобиль использует ту же платформу Compact Modular Architecture (СМА – Компактная модульная архитектура) , что и кроссовер Xingyue, нам больше известный как Geely Tugella, и тот же 2-литровый двигатель, что и  Lynk & Co 02, мощностью 200 л. с. Все это плоды совместного шведско-китайского технического творчества.

Так CMA представляет собой глобальную цельную автомобильную платформу среднего размера, разработанную шведским подразделением Geely компанией China Euro Vehicle Technology AB (сейчас она называется Zeekr Technology Europe AB – красноречивое название, не правда ли?). Ее создание началось в 2013 г. и спустя 4 года в 2017 г. первые построенные на ней машины встали на конвейер.

Сейчас, помимо автомобилей Geely, в своей основе имеют СМА модели Lynk & Co, Polestar 2, Volvo XC40 (V316) и С40 и даже Renault Grand Koleos. Характерная особенность данной платформы состоит в ее большой гибкости. Фиксированным является только расстояние между центром передних колес и педальным узлом. Все остальное можно настроить в соответствии с предполагаемым дизайном транспортного средства.

Конфигурация CMA включает 4-цилиндровые 1,5- и 2-литровые бензиновые и дизельные двигатели, а также новые 1,5-литровые 3-цилиндровые моторы с турбонаддувом и без. Платформа также поддерживает подключаемую (Plug-in) гибридную силовую линию, мощностью 180 л. с., дополненную электродвигателем на 74 л. с.

Собственно, один из этих моторов, уже упоминавшийся 2-литровый 4G20TD, вместе с «Префейсом» к нам и приехал. Появятся ли в России седаны с доступным в Китае 1,5-литровым агрегатом и гибридной силовой линией – вопрос открытый. В представительстве марки по этому поводу не говорят ничего конкретного.

Так же непонятны перспективы и 8-ступенчатого гидромеханического «автомата», который есть в арсенале «Префейса» в КНР. У нас машины идут исключительно с 7-ступенчатым «роботом» 7DCT380 (или же 7DCT EVO 380) фирмы Aurobay. Эта коробка оснащается двойным «мокрым» сцеплением и характеризуется как довольно надежная РКПП, жалобы на которую редки.

На двигатель, кстати говоря, тоже нареканий минимум. Естественно я опираюсь, главным образом, на эксплуатационную практику других моделей, на которых они установлены. И на всех этих моделях указанные агрегаты проявили себя выносливыми, обладающими хорошим ресурсом агрегатами, для исправного функционирования которых ключевое значение имеет своевременное и грамотное выполнение технического обслуживания. Халтуры и плохих расходников движок и «коробка» не прощают. Это обязательно нужно учесть потенциальному покупателю седана.

Цены Geely Preface

А, кроме того, он должен иметь в виду, что управление некоторыми функциями в машине организовано совсем не так, как мы привыкли. Лично мне, например, потребовалось какое-то время, чтобы свыкнуться с настройкой наружных зеркал заднего вида через мультимедийную систему.

Это, прямо, целое приключение. Сначала нужно махнуть пальцем, как волшебной палочкой сверху вниз по экрану мультимедийной системы (или, чтобы каждый раз не махать, функциональную клавишу «звездочка» назначить ответственной за такую регулировку) и вызвать меню настроек зеркал. Перейдя в него, используя кнопки и ролик  на рулевом колесе, провести регулировку. Круто?  Не то слово!

Подъем-опускание боковых стекол тоже решено нетривиально. Клавиши в ручке на двери работают наоборот – движение на себя стекла поднимает, от себя – опускает.

Переучиваться пришлось и в обращении с подрулевыми переключателями.  Активация стеклоочистителей переехала на левый рычажок, там же сохранились поворотники и моргание дальним светом, хотя сами настройки внешнего освещения спрятались вслед за зеркалами (и, как водится, климатом – от этого я вообще уже устал) в мультимедийке. А на правом рычажке поселился селектор коробки переключения передач.

Не запутались? Отлично! Впрочем, на словах это выглядит страшнее, чем на практике. Мне потребовалось дня два-три, чтобы проникнуться этим сокровенным знанием и где-то неделя регулярных поездок, чтобы окончательно перестать путаться. Поэтому, скорее всего, для автолюбителя с открытым, восприимчивым сознанием, позитивно настроенного на освоение нового овладение премудростью Geely Preface не вызовет когнитивного диссонанса.

Вот только не совсем понятно, зачем ребятки все это навертели? Одно дело, если б это было фирменной фишкой бренда – некие элегантные особенности управления определенными системами, присутствующими во всей линейке. Как это, допустим, любят придумывать «французы» – многие из едких прикольчиков PSA я буду помнить до конца своих дней. Но на других моделях марки управление довольно стандартно. Так что глубина хитрого замысла мне осталась недоступна. Но я и не стал долго ломать над ним голову – достаточно было тронуться с места, чтобы фокус-покус моего внимания тут же сместился на ощущения драйва.

Хотя «драйв», наверно, не самое подходящее слово. Не самое подходящее в том смысле, что с «драйвом» в ментальности большинства из нас ассоциируется суета резких спортивных телодвижений за гранью максимально допустимых скоростей. И хотя для Geely Preface эта грань легко достижима – до сотни он добегает по данным производителя за 7,1 сек, а максималка у него на 210 км/ч – даже в весьма динамичном стиле седан на дух не переносит резкости и суетливости.

Просто посмотрите на него. Прикоснитесь к отточенным граням. Он исполнен гордости и достоинства, он доволен собой, он монументален в своих самоощущениях и движениях. Эта монументальность, если хотите, поступи чувствуется с самых первых метров, отмеренных широкими колесами по асфальту. В ней столько пафоса, что при всей возможности как следует дернуть с места, дергать совершенно не хочется. Еще б мгновение, еще б минутку насладиться этим пафосом и уже потом…

Geely Preface: седан с претензией

Но и потом мировосприятие остается на высокой ноте. Наливающаяся высокомерием педаль акселератора чужда любой поспешности. Ее вроде и можно пришпорить, и она отзовется очень яростно – я, превозмогая себя, несколько раз проверял – но как-то уже и не до пришпориваний. Мы так шикарно едем, так величественно и опять же – монументально плывем, что не нужна нам никакая спешка.

Поверите или нет, но я буквально каждой клеткой своего тела чувствовал нисходящую на меня от седана самоуверенность и совершенно не хотел шустрить. Выехал на улицу, моргнул поворотником, плавно перестроился, свысока (хотя физически – снизу) посмотрел на суматошные кроссоверы, егозящие вокруг. Нет, ребят, мы с «Префейсом» из другого теста. Мы уже успели. Просто априори, везде и всегда. Нам спешить некуда.

Включаю музыку. Что-то подобающее – релакс плавных, умиротворенных мелодий. Подвеска увесисто отрабатывает искусственные неровности и изъяны дорожного полотна. Ей это абсолютно не нравится. Ее придумали для нормальных ровных дорог, а не для вот этого вот всего. Однако, она не сетует на свою нелегкую долю и именно отрабатывает. Почему я сказал увесисто? Нет, не потому что колесо всей своей массой, утягивая за собой и массу автомобиля, плюхается в яму или прыгает на бугорке, а потому что все та же монументальность – это четкое, хорошо настроенное движение. Вверх-вниз. Ни убавить, ни прибавить.

Выруливаю на трассу. Скорость увеличивается, но достоинство не уменьшается. Geely Preface, который я регулярно про себя называю «Покерфейсом» (и, между нами, это прозвище ему очень подходит – такой же невозмутимый) гармонично встраивается в быстрый поток, полноправно занимая левый ряд. Теперь можно гнать куда угодно, всей грудью наслаждаясь возвышенным антуражем момента.

Конечно же, ты и коллеги по потоку со всей очевидностью понимаете, что это за машина. Да, это не премиум, но повадки очень благородные. И осанка, и манеры – вся натура если и не «голубых», то однозначно не ущербных кровей.

Так может быть это ощущение причастности к чему-то «большому и светлому» – читай: не совсем обычному, не очень массовому и довольно своеобразному и прельщает людей в бизнес-классе? Естественно он не настолько элитарен как роскошный люкс, но уже не такой массовый как стандартный бюджет. Тут и места побольше, и оснащение поинтереснее, и материалы подороже. Так почему же и не заплатить за такую красоту, если амбиции щекочут, а кошелек не позволяет вложиться в премиум?

Geely Preface: седан с претензией

Я считаю – живем один раз. Поэтому если хочется, то надо заплатить. В конце концов, не зря же бизнес-класс существует, ярко обозначая тренд, о котором я говорил в самом начале. Это значит, он кому-то нужен, кто-то смотрим ему восхищенно в след. А потому дерзайте, смелые и честолюбивые. Geely Preface ждет вас.

Хотите получать новости автобизнеса и авторемонта быстро —
подписывайтесь на наш Телеграм-канал: t.me/abiznewsnet

Geely Preface: седан с претензией