KAIYI X7 Kunlun: выше гор могут быть только…
Обычно модели автомобилей обозначают либо буквенно-цифровыми индексами, либо именами собственными. Китайский бренд KAIYI решил пойти нестандартным путем и совместить в одной из своих машин оба идентификатора. Так появился KAIYI X7 Kunlun.
Для тех, кто не в курсе, Kunlun или говоря по-нашему «Куньлунь» – это довольно хорошо известная в географических кругах горная система. Причем одна из крупнейших в материковой Азии. X7 Kunlun тоже из племени «крупнейших» – модель представляет собой самую большую машину в линейке бренда и с декабря 2023 г. производится на калининградском «Автоторе», где заменила собой другой немалый автомобиль – Hyundai Santa Fe.
По нынешним временам – выбор вполне достойный, поскольку кроссоверы подобного формата уже долгие годы остаются весьма и весьма востребованными. Спрос на них довольно стабилен – аудитория вполне адекватно воспринимает высокую цену и готова платить такие деньги за автомобили подобного рода. Впрочем, KAIYI X7 Kunlun не ждет милости от рынка, и полагаться на случай не намерен. Взяв высокую ноту неординарности своим названием, он выводит ее в стройную симфонию, слушать которую не только приятно, но и очень интересно.
Уже страшно вспоминать, сколько я занимаюсь автомобильной журналистикой. Казалось бы, прошел и Крым, и рым, и медные трубы, ко всему привык, все знаю, и отлично понимаю, что придумать сейчас нечто принципиальное новое в решении автомобиля абсолютно невозможно. Все уже давно придумано, изобретено, показано, рассказано. А KAIYI X7 Kunlun вдруг взял и смог, оказавшись автомобилем, который меня постоянно удивлял. Приятно удивлял оформлением и решениями, заставляя зависнуть в ментальной медитации с неразрешимым вопросом: почему же раньше никто не додумался до таких интересных и удобных вещей?
Вот, например, самая банальная банальность – ниша запаски. Как над ней не издевались различные умельцы, неоднократно пытаясь изобрести колесо заново и раз за разом в своих попытках все больше и больше озадачивая автовладельцев неоднозначностью одиозных подходов, которых лучше бы никогда и не возникало, так ничего путного (в формате штатного оснащения) они в итоге и не придумали. А KAIYI без каких-либо извращений, с чувством, с толком, с расстановкой, логично взвесив все обстоятельства, просто снабдил ее удобнейшим органайзером с несколькими отделениями, точно рассчитанными по размеру на самые необходимые аксессуары – домкрат, знак аварийной остановки, трос, светоотражающий жилет, щетка для снега, канистра с незамерзайкой и проч.
Почему же раньше никто не смог так изящно наделить смыслом имеющееся пространство (имеющееся, кстати говоря, в изрядном достатке)? У всех либо совершенно ничего, либо в лучшем случае бестолковое корытце, от которого может и не холодно, но и не особо жарко. А тут – просто и гениально. Прямо так, как любит уже постепенно забываемая Skoda. И материалы – самые доступные, недорогие, чтоб не задирать стоимость в небеса, и по характеристикам – достаточно надежные и долговечные.
Или другой момент – запуск двигателя. Тут тоже пытливые умы поначалу вроде как пытались изобразить нечто необычное, но дальше витиеватой кнопки на месте привычного замка зажигания в результате так и не ушли. Только самые хитрые задумали расположить ее слева – позабавьтесь, друзья. И на том индустрия успокоилась, разведя руками – альтернативы невозможны.
Невозможны? – усмехнулись ребята из KAIYI, и легким движением мозговых извилин вынесли кнопку запуска на спицу рулевого колеса под основной кнопочный модуль. Точно под правый палец – очень аккуратно и удобно. Феноменальный прием! Это же реально очень удобно!
Не останавливаясь на достигнутом инженеры-виртуозы из KAIYI пошли дальше и чтобы уравновесить правый и левый кнопочные блоки с противоположной стороны строго симметрично установили кнопку переключения режимов движения. Да, вы не поверите – именно кнопку! В этом автомобиле чтобы выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного момента времени режим движения не нужно листать многостраничное меню, как в иных представителях китайского, с позволения сказать, премиума, не нужно нащупывать «шайбу»-селектор, как правило, расположенную в самых неудобных местах, типа «где-то между ручкой КПП и подлокотником». Процесс организуется гораздо проще и намного талантливее.
Достаточно просто нажать левым пальцем – без какой-либо заминки, одним лаконичным быстрым движением – постоянно находящуюся в зоне видимости кнопку и сделать выбор в пользу наиболее предпочтительного, на ваш взгляд, режима. Только и всего! Ну не гении? Однозначно гении! Мои представления о том, как в автомобиле должно быть все устроено кубарем покатились под откос, стоило только проехать на KAIYI X7 Kunlun первые пару десятков километров.
И это, что чрезвычайно важно, отнюдь не разочаровало. Наоборот, произвело весьма благоприятное, вдохновляющее впечатление, лишний раз подтверждая уверенность в том, что закат автомобилестроения, о котором без устали твердят некоторые «эксперты» еще очень далек и в индустрии достаточно внутренней мощи, чтобы продолжать гармоничное развитие.
Но вернемся в кроссовер. На чем мы остановились? Ах, да, на режимах движения. Как обычно сегодня бывает – их у KAIYI X7 Kunlun три: Eco, Sport и Standard. Серьезной принципиальной разницы между ними я не обнаружил, но в этом нет ничего удивительного – корреляция между режимами имеет в большей степени идеологическое, нежели практическое значение. Хотя опытным автомобилистам совершенно очевидно и без моих комментариев – Eco немного «подтупливает» автомобиль. Sport – отчасти поддает жарку, но лишь отчасти, потому что физической мощности движку он не прибавляет, а только играется с переключением передач, и когда у тебя под капотом 238 сил 2-литрового «турбо джедая» Кунпенга радикального переворота в отношениях с окружающей действительностью это не производит. Ну, а Standard – это во всех отношениях стандарт, как все мы привыкли на затяжных магистральных пробегах или в изнурительном городском трафике.
По расходу чудес тоже ожидаемо не происходит. Ни в одном автомобиле мира переключение режимов не является волшебной таблеткой, позволяющей резко повысить топливную экономичность. Стиль вождения – краеугольный камень автомобильных аппетитов. Если вы начинаете егозить в рваном стиле разгонов и торможений, если ниже 140 км/ч на трассе для вас жизни нет, то даже в Eco расход у вас вылезет за все мыслимые границы. А когда движение происходит ровно, в наиболее экономичном диапазоне скоростей, то и на «Спорте» можно ставить рекорды минимализма.
То есть ловкость рук – ваших рук – «и никакого мошенства». Держите себя в рамках, и будут вам бонусы. Хотя, не скрою, с могучим Кунпенгом и его 7-ступенчатым преселективным другом KY738DHA (в оригинале – SAGW DCT380) это требует определенной силы воли, ибо заруливает, оснащенный ими KAIYI X7 Kunlun, довольно азартно.
А иначе, собственно и быть не могло. Эмпирическая диалектика крупноформатных кроссоверов в большинстве случаев предполагает довольно энергичные забеги по асфальтированным беговым дорожкам. Не важно, спринтеры они или стайеры. В этом контексте движок на 200+ лошадиных сил у KAIYI X7 Kunlun позволяет ехать так весело, как вашей душе угодно, не особо задумываясь о нюансах. Просто нажимаешь на педаль и гонишь.
Роботизированная КПП в паре с ним – так же очень удачное приобретение. «Щелк» – и «коробка» переключалась, «щелк» – и следующая скорость, «щелк, щелк» – и кроссовер, не особо надрываясь, совершает очередной обгон, выходя на финишную прямую. Если хотите – можете продолжить гонку. Для этого с такой агрегатной базой вам не потребуется серьезных усилий. А если устали – отдохните, полюбуйтесь окружающим интерьером со всем его восхитительным технократичным дизайном.
Он довольно лаконичен и спокоен. В нем сложно акцентироваться на конкретных деталях, настолько плавно они вписаны в оформление и сливаясь с ним создают атмосферу функциональной безмятежности. Это комфортно. Это достойно.
Цифровая приборная панель, немного развернутый в сторону водителя 14.6″ сенсорный дисплей мультимедийной системы, а под ним на «бороде» сенсорные кнопки «климата». Под правой рукой рычаг коробки передач, который тут совсем не рычаг. Это еще одна, не революционно, но радикально новая трактовка давно знакомого узла. Я даже не знаю, как назвать то, что используется в KAIYI X7 Kunlun – термин «селектор» не даст ни малейшего представления об этом. Хотя это, конечно же, селектор, но обычные селекторы – штуки понятные, известные и по большей части скучные. А в «Кунлуне» для выбора режимов КПП предлагается стремительный набалдашник, как бы венчающий стреловидный модуль подлокотника с блоком управляющих клавиш (круговой обзор, открытие двери багажного отделения и проч.).
Но самое потрясающее то, что даже впервые столкнувшись с подобным решением я на каком-то подсознательном уровне моментально понял, что нужно сделать. Спокойный импульс на себя и коробка перешла в Drive. От себя – это уже Reverse. На соседней грани под указательным пальцем – кнопка Parking.
Думаете, пора парковаться? Пожалуй, вы правы. KAIYI X7 Kunlun завлекает своими необычностями, как горная система, в честь которой назван. Он пронизан ими насквозь, и потому разговор о нем можно продолжать без конца. Но покорение этих «гор» не вызывает особо труда. Они понятны интуитивно и потому интуитивно притягивают, предлагая весьма любопытное восхождение по склонам передовых технологий.