Обновленный Hyundai Tucson

Hyundai Tucson: среднедорого-богато

 

Обновленный Hyundai Tucson

Обновленный Hyundai Tucson c дизельным двигателем побывал на наших испытаниях в течение двух недель. Этого времени вполне хватило, чтобы его понять, простить ему мелкие недостатки и отпустить с осознанием того, что корейцы сделали неплохой средний автомобиль, знающий себе цену, для покупателя из среднего класса, знающего себе цену. У него есть не только прекрасное будущее на автомобильном рынке, но и отличное настоящее.

Обновленный Hyundai Tucson

Бренд Tucson присутствует на российском рынке более 10 лет. И если сперва это был совсем простой кроссовер для непритязательной публики, вполне симпатичный, но очень быстро устаревающий, то сейчас это полноценное предложение для среднего класса. Фактически автомобиль рос вместе с рынком, один раз даже поменял название и превратился в буквоцифросочетание ix35. И сейчас он представляет собой яркий заметный продукт, который покупают не на гарантийное время, а всерьез и надолго.
Азиатский дизайн нынче в моде, и Hyundai с Tucson пытается попасть в разные целевые аудитории. Вроде сбоку он обычный, да не простой. Дизайнерские 19-дюймовые диски (куда такие на кроссовер – это уже вопрос второй) и ниспадающая линия крыши. А еще – переходящие на боковину фары и задние фонари. Спереди – царство прямых линий и причудливых углов, исполинский шестиугольник фальшрадиаторной решетки и в тон ему линии фар, противотуманок и дневных ходовых огней. Сзади – типичный азиатский кроссовер, закрой эмблему – и простой водитель может даже не узнать, о каком речь. Кто-то сравнит с «японцем», кто-то – с «китайцем», и недалеко от истины будут все.
Назвать Tucson скучным внутри – язык не повернется и клавиши не нажмутся. На тестовом автомобиле пластик передней панели выполнен в два цвета: темно-серый верх и светло-серый низ. Материалы – на уровне для этого класса: нормальные, но не люкс, в меру приятные на ощупь. Пухлый руль радует своим качеством. Кнопки и «крутилки» также привычны постоянным пользователям корейских внедорожников. К логике и органам управления привыкаешь быстро. Монитор в форме выдвинутого планшета-приставки сначала хочется поругать, но, опять же, очень быстро понимаешь, что все интуитивно понятно. Надо только привыкнуть – и к самому 8-дюймовому монитору, и к Touch screen. А система Android Auto позволяет дублировать на монитор экран смартфона. Для тех, кто не хочет расставаться со своим звоняще-коннектящимся с миром другом ни на секунду, такая возможность – более чем подарок.

Обновленный Hyundai TucsonОбновленный Hyundai TucsonОбновленный Hyundai Tucson

С точки зрения эргономики Tuscon на высоте. И в дальней поездке, когда за рулем приходится проехать 1000 км практически без остановки, это понимаешь лучше всего. Посадка удобна для человека любого роста и габаритов, летом актуальна такая опция, как вентиляция сидений, – ее редко встретишь в этом классе. Но главный повод не устать – это опции, обеспечивающие безопасность. Адаптивный круиз-контроль: задал разрешенную нештрафуемую скорость – и едешь по трассе спокойно, и затормозит автомобиль сам, если кто-то влезет впереди, и ускорится. В вечернее время нет необходимости заботиться о переключении света: система сама решит, когда нужен ближний, а когда – дальний. А еще по какому-то своему алгоритму этот самый комплекс Smart Sense предупреждает о необходимости отдохнуть и выпить кофе. Надо сказать, часто «попадает» в реальную, а не мнимую усталость.

Обновленный Hyundai Tucson
Несмотря на, казалось бы, малые размеры – формально Tuscon не дотягивает даже до уровня «среднеразмерный кроссовер», – на заднем сидении не тесно. Это важно при дальних путешествиях. Добавляют комфорта удобный подлокотник посередине и USB-разъем для задних пассажиров. Точно такой же – «больше, чем кажется» – и багажник. Вроде и автомобиль небольшой, и задние арки слишком сильно выступают, тем не менее поклажи туда помещается немало. А сиденья при сложении образуют ровный пол, что делает кроссовер «грузовичком на час».
Тестовый Tucson оснащен дизельным двигателем. Из-за высокой цены, да и общей боязни современных дизелей у российских клиентов, он не самый популярный в линейке Tuscon. Но наш опыт показал: здесь есть за что переплачивать. Двухлитровый мотор демонстрирует чудеса экономичности: если держать скорость 110–130 км/ч на магистрали, он расходует менее 8 л солярки на 100 км. А если ехать положенные 90–100 км/ч, то этот показатель упадет ниже 7 л. Работает двигатель в паре с 8-ступенчатым «автоматом». Этот дуэт обеспечивает фантастический разгон: ровный, без рывков, быстрый и стремительный. Одно сплошное удовольствие от вождения.

 

Обновленный Hyundai Tucson

Едет Tuscon гораздо лучше своих предшественников. Плавность хода, которой так не хватало ранее – что дорестайлинговой модели, что кроссоверу ix35. Неровности и даже лежачие полицейские проглатываются, будто их и нет. При этом и управляемость на уровне, поперечные крены невелики, а отклик на движения руля – моментальный. Тишина в салоне держится до 100 км/ч, потом проявляется благородный рык дизельного мотора.
Внедорожные возможности полноценно мы проверять не стали: дорожный просвет у Tuscon невелик (формально – 182 мм, на вид – еще меньше), и соваться на нем в серьезное бездорожье, честно говоря, страшновато. Хотя данные о новой системе полного привода HTRAC «на бумаге» впечатляют.

 

Обновленный Hyundai Tucson
Обновленный Hyundai Tucson

Новая электрогидравлическая муфта автоматически распределяет крутящий момент и в зависимости от режима вождения может давать больше тяги на заднюю или на переднюю ось. Есть и режим блокировки муфты, когда по половине тяги перераспределяются на обе оси. Причем она работает до 60 км/ч. На проселке с минимумом грязи никаких проблем не возникает, и едет Tuscon по нему аки по асфальту.
В общем, после рестайлинга у Hyundai получился вполне среднеклассный автомобиль, с отличным оснащением и минимумом недочетов. Что касается завышенной, на первый взгляд, цены – да, отдавать за Tucson 2 269 000 руб. (именно такая стоимость заявлена производителем на момент выхода журнала) кажется чрезмерным. Многие привыкли к тому, что автомобиль такого сегмента должен стоить около 1,5 млн руб. С другой стороны, когда Tucson и ему подобные стоили этих денег, сопоставимый уровень оснащения можно было найти только в премиум-сегменте, и это уже были иные суммы. Однако Hyundai все быстрее приближается по потребительским свойствам к маркам более высокого сегмента. Еще 5 лет назад сравнение его с Toyota или Volkswagen выглядело бы нонсенсом, а сейчас – норма. Причем в глазах потребителей Hyundai не всегда проигрывает этим производителям в битве за кошелек взыскательного клиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *