Обзор Infiniti QX50

Infiniti QX50: право второй ночи

 

Моя неудовлетворенность вскипала. Страсть прервалась, едва начавшись. Мне было мало, а мыслей было много. Хотелось повторить. Хотелось еще разок. Поэтому по весне я снова сел за руль Infiniti QX50.

Обзор Infiniti QX50

Ох уж это сладострастие… Мы все, ну, почти все, так или иначе, становимся его жертвами. Угодив не со зла, а по детской наивности в липкие сети влечения, теряем голову и совершаем бессвязные глупости. Сколько же соблазнов поджидает нас в этом мире…

Один из них, безусловно, – автомобили. Что же они с нами делают?! Мы искренне, во всю мощь своих хилых сердец влюбляемся в марки и модели, в конкретные года выпуска и специальные серии, в красочные легенды и героические мифы. Мы сходим с ума, теряя голову в трепетном вожделении, чтобы потом, жадными глотками утолив свою страсть, увлечься новой игрушкой с не меньшим пылом и самоотрешенностью. И снова повторить весь круг. И опять, и опять…

Впрочем, конечно же, далеко не все автомобили настолько эмоционально щекочут нам мозжечок. Более того – основная масса в принципе оставляет равнодушными, вызывая разве что спонтанный приступ икоты (и на том спасибо). И совсем не потому, что они плохие, нет. Просто так устроена вселенная. Мне интересно одно, а вам – другое. Ему, не поверите, – третье. Ей – четвертое. Им – пятое.

Поэтому я не собираюсь спорить. Я всё понимаю. Я пытаюсь сохранять рассудительность – всегда и в отношении каждого автомобиля, но, не имея возможности преодолеть собственную человечность, опускаю руки – тоже, братики мои, грешен. Каюсь. И за это, и за то, что так много еще не рассказал про Infiniti QX50. А значит, у меня есть прекрасный повод повторить тест, поделившись с читателями своими личными эротическими фантазиями.

С этим сложно теперь смириться, но, когда я первый раз увидел обновленный Infiniti QX50 на фотографии – то ли в каком-то журнале, то ли в Интернете, скорее всего, в не совсем удачном ракурсе, – его очень тоненькие, узенькие фары – оптика головного освещения – меня откровенно напугали. Вся моя высокая душевная организация возмутилась: не подобает настолько массивному и мощному кроссоверу натягивать на морду стринги, не подобает! Даже в погоне за модой. Чай, не подросток. Что за безнравственность вопиющая?

Однако уже во время вскоре последовавшей личной встречи я понял, как глубоко я ошибался. Это же то, что надо! Именно такие «щелки» здесь и должны быть, вместо классических расширенных зрачков наркомана. Благородный светодиодный прищур как нельзя лучше украшает громоздкую радиаторную решетку, лишая ее всякой громоздкости.

И насколько всё-таки точно выверены пропорции! Не только во фронтальной части. Каждая деталь, самодостаточная по своей архитектуре, формирует целостный образ легкости и грации мощных по сути обводов. Линии – плавные и спокойные – полны скрытой энергичности. Эта скульптурная пластика напоминает античные образцы – застывшие, но преисполненные жизни.

Infiniti, на мой взгляд, – одна из последних марок, еще занимающаяся дизайном по-настоящему. Без этой оголтелой пошлости, воспитанной людьми без вкуса и совести. Неважно, как называется ее стиль, – это действительно неважно, потому что стиль лежит выше терминологии и обязательств – главное, что он есть. В него можно погружаться, захлебываясь витиеватой символикой сбалансированных рельефов. И моментально угадывать – даже на большом расстоянии, даже в самом пестром потоке современных кроссоверов фактически идентичной внешности, различающихся только шильдиками и эмблемками, но неизбежно сливающихся в единое варево тысячекратно повторенных сюжетов.

Обзор Infiniti QX50

Автомобили конструируются так давно, что сегодня уже сложно придумать что-то новое. Размазывая по экстерьеру вязкие «цитаты», нередко слизанные у коллег, автомобильные дизайнеры, мне кажется, работают сейчас на последнем издыхании. Ну, правда, что еще нового можно сочинить, когда у тебя по-прежнему остаются всё тот же капот, пассажирский отсек и багажное отделение? Ничего не поменялось. Все типично. Как по трафарету.

Вот они и пытаются хоть как-то разнообразить эту глянцевую реальность шаблонов и приевшихся штампов. Получается далеко не всегда. Чаще выходит что-то унылое и, опять же, стандартное.

На этом фоне Infiniti QX50 выделяется ярко. Уникальный почерк ни с чем не спутаешь. Уж не знаю, чем вдохновлялись его создатели, но они смогли гармонизировать силы природы и технологический экстаз. Они смогли направить их в единое русло и предложить довольно незаурядные решения. Так, например, специально для Infiniti QX50 была придумана совершенно новая система открывания капота Pop-Up 4 Link Hinge, благодаря которой удалось реализовать эффектный дизайнерский ход – острые грани капота как бы стекают вдоль кузова. Заходя за стойки лобового стекла, они также визуально удлиняют линию капота.

И что особенно интересно – эти самые грани кузовных элементов (острые и как бы скручивающиеся) получены, между прочим, фирменным, разработанным Infiniti методом глубокой формовки. Он также применяется и при изготовлении дверей – благодаря ему стык между дверной панелью и стеклом почти незаметен. Утопленные внутрь дверные ручки не прерывают выпуклую линию борта.

Или же взгляните на элегантную, слегка выгнутую ближе к корме центральную часть крыши, боковины спойлера (соединяющие его с задним стеклом) и острые задние кромки фонарей. Думаете, это просто такие выразительные художественные приемы? Ну и художественные, конечно, тоже, но в первую очередь всё-таки улучшающие аэродинамические показатели, способствующие повышению стабильности автомобиля на высокой скорости и снижению потребления топлива.

То есть дизайн и технологии – в неразрывной связке, продумано всё до мелочей. Педантично. По-японски. Чтобы владелец не забивал себе голову пустыми рассуждениями. Чтобы, собирая в кулак разбегающиеся эмоции, мог выдохнуть жарко: да эта же машина будто бы создана для меня, – и потерялся в ней окончательно.

А он в ней, не сомневайтесь, потеряется, потому что даже я потерялся. Потому что даже мне с моими метр-девяносто (о которых я регулярно напоминаю – вдруг кто запамятовал) Infiniti QX50 оказалось много. Естественно, я знаю, что машины никогда не бывает чересчур, просто я, наверное, отвык от таких больших кроссоверов. Тем не менее скажу вам честно: в большом автомобиле очень удобно. Вы и не догадывались?

Когда приходится много ездить на более скромных аппаратах, среднестатистических SUV – чуть больше, чуть меньше в обхвате, – к этому, конечно же, привыкаешь. Точнее – свыкаешься с этим, забывая, что такое настоящий простор. Infiniti QX50 напомнит быстро, взбодрив новыми, доселе неиспытанными гранями свободы. Эргономической свободы. Расположиться в салоне можно вообще как угодно, в довольно широком диапазоне. И чуть ли не ногами взяться за рулевое колесо, потому что это тоже будет удобно (взяться, но не управлять – надеюсь, вы понимаете, о чем я).

Я бы даже поставил здесь интерком, чтобы не перезваниваться с пассажирами по телефону, и запустил бы стюардессу с шипучими напитками – от нашего стола вашему. Раскрепощенную такую стюардессу, без комплексов, в короткой юбочке, с длинными ногами, в полный рост, благо объемы внутреннего пространства Infiniti QX50 позволяют. А в багажном отделении организовал бы кухоньку. Или лучше снек-бар: «пятидесятка» – не самый большой крейсер в модельном ряду Infiniti, но на уверенный бизнес-джет вполне себе тянет. Этим надо пользоваться, ибо новая платформа позволяет.

Обзор Infiniti QX50

В ее конструкции впервые на автомобиле применена сталь класса SHF (Super High Formability) прочностью 980 МПа, дополнительно повышающая жесткость шасси. Она экономит массу, достаточно пластична для штамповки деталей сложной формы и при этом увеличивает жесткость кузова на кручение на 23 % по сравнению с предыдущим QX50. Используется сталь SHF в деформируемых зонах в передней и задней частях автомобиля – для лучшего поглощения энергии при столкновении, а также в силовых элементах кузова, таких как моторный отсек и средние стойки. В свою очередь, сверхвысокопрочная сталь 1200 МПа усиливает салон для лучшей защиты пассажиров.

Повышенная жесткость кузова, на самом деле, – это очень хорошо. Понятно, что она снижает не только деформации и вибрации, но еще и шум, проникающий в салон. Однако куда важнее то, что она создает стабильную основу для оптимальной работы передней и задней подвески, рулевого управления и тормозов, непосредственно улучшая управляемость.

Обзор Infiniti QX50

К тому же с компоновкой салона можно поиграть весьма вольно, изыскав дополнительное пространство, в частности за счет разнесения колес по углам кузова – у Infiniti QX50 задний свес составляет всего 952 мм. Вот вам и кухонька, и снек-бар и распутные стюардессы с шипучими напитками на раскладных диванах (максимальный объем багажного отделения – 1699 л). Не машина, а провокация какая-то. Так и тянет прилечь на «галерке», предаваясь романтическим переживаниям и поглаживая округлые дизайнерские формы. А еще и крыша панорамная. И небо в ней волнующее, и жаркое дыхание рядом с нотками возбуждения…

Стоп! Пора всё-таки за руль. Увлекаться не стоит. Когда по весне бурлит кровь, чтобы не попасть в многозначительное положение, лучше всего сразу надавить на педаль акселератора и, поддав газу, проветрить сознание встречными пейзажами. Просто отлично, что соблазнительные рельефы не выводятся на проекционный дисплей (HUD), занимающий 9-дюймовую область лобового стекла. Это помогает надежно абстрагироваться от обольстительных прихотей. Уж не знаю, как объяснить словами, однако в Infiniti QX50 проекция информации мне показалась наиболее адекватной для восприятия – глаза практически не отвлекаются от дороги.

Обзор Infiniti QX50

Вдоволь накатавшись в спортивном режиме, уже где-то на рубеже 15–16 л на сотню километров я решил немного остепениться, включив легким движением пальца «экологию». Остепениться получилось солидно: расход сразу упал до 8–10 л по городу. Если отключить «старт-стоп», он подрастает на пару литров. Но отключать «старт-стоп» нет никакого смысла, потому что система работает энергично, без задержек: электрический насос, распределяющий масло по трансмиссии, идеально адаптирован к эксплуатации с ней и позволяет стремительно запускать двигатель.

Хотя, признаю честно, «экология» заметно душит приемистость. То есть динамика сохраняется в целом, но резкие импульсы неприлично сглаживаются, растягиваясь в сладкой истоме «сейчас-я-поеду-хозяин». Поэтому для себя селектором Drive Mode Selector (DMS) я выбрал, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант для большинства ситуаций – программу «стандарт».

Обзор Infiniti QX50Обзор Infiniti QX50Обзор Infiniti QX50Обзор Infiniti QX50

Не то чтобы меня не хватило на «Персональные настройки». Поэкспериментировать с ними я надеюсь в одном из следующих тестов, уделив максимум внимания подвеске Infiniti QX50. Именно подвеске, поскольку благодаря новой платформе она вышла довольно-таки интересной и не такой однозначной, как можно себе представить. Но не буду забегать вперед, поживем – увидим. Давайте вернемся к скорости.

Расширив свой опыт управления Infiniti QX50, я окреп в уверенности, что в своем классе это самый динамичный кроссовер. Я не сравнивал по данным, но вы же прекрасно понимаете, что это за данные и как они выводятся. А вот ощущения не смоделируешь, они либо есть, либо нет. И мои мне подсказывают, настырно пиная в затылок: при такой грузности и даже некоторой корпулентности это удивительно динамичный автомобиль. Не только в плане разгона, но и с точки зрения маневрирования. Ни градуса люфта в рулевом управлении, любое воздействие на рулевое колесо мягко отзывается в траектории. Пустоты отсутствуют в принципе. Никаких потерь.

Обзор Infiniti QX50

Выбрав вектор, целенаправленно движешься по его направлению, где надо – разгоняясь, где надо – подтормаживая. Массивный автомобиль чувствуется каждой клеточкой кожи и потому не вызывает никакого недопонимания. К нему быстро привыкаешь до степени родства. И расставаться уже совсем не хочется, а значит, надо просто сказать «до свидания» в надежде на скорую новую встречу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *