Обзор Land Rover Discovery

Land Rover Discovery: принцип дизеля

Дизель детям не игрушка. Дизель – удовольствие капитальное, для тех, кто знает истинную цену жизни и понимает, как устроен этот мир, где судьба – это вектор, а мгновение – кирпичик в осознании бесконечности. Собственно, как и сам Land Rover Discovery, подобно музам не терпящий суеты.

Обзор Land Rover Discovery

В своем личном классификаторе, запрятанном в глубоких пучинах подсознания, я отношу Land Rover Discovery – как, впрочем, и все прочие модели Land Rover – к автомобилям, до которых нужно дозреть. Дозреть не потому, что они очень дорогие, и я просто в принципе не представляю, какими талантами нужно обладать, чтобы заработать на эту роскошь в непорочно-босоногой юности. И не потому, что технически они настолько сложны со всеми своими сакральными системами помощи и контроля, что порою даже самая банальная операция по замене предохранителя превращается в героический подвиг. А потому, что для управления ими необходимо особое чувство – чувство, приходящее только с опытом и растекающееся по прожитым годам горьким медом ошибок и познания.

Нет, конечно, прыгнуть за руль, запустить мотор, нажать на педаль газа может каждый. Для этого достаточно самых базовых навыков среднестатистического автолюбителя, пусть даже лишь вчера получившего водительское удостоверение. И машина поедет. Она, несомненно, поедет, поскольку машина так устроена. Любая машина так устроена.

Обзор Land Rover Discovery

Однако Land Rover Discovery – не любая машина. Land Rover Discovery – это изысканное блюдо, которое надо пробовать не торопясь, по капельке, по кусочку наслаждаясь его тонким вкусом, без спешки и суеты. А в полной мере оценить этот вкус в состоянии только подготовленные – дозревшие – люди.

В противном случае вы ничего не поймете. Вы тупо прокатитесь из точки А в точку Б, рассматривая в окно, как «бегут неуклюже пешеходы по лужам», как «вода по асфальту в голубом вертолете», ну и далее в том же духе. Что за прок в таком путешествии? Одно сплошное детство и веселые картинки. Если вам нужно просто проехать, просто переместить свое тельце в пространстве, вы можете выбрать какой угодно автомобиль – все они, так или иначе, справятся с этой задачей.

И даже если ваш путь лежит через грязь, через, быть может, самое грубое бездорожье – не глумитесь над Land Rover Discovery. Не реализуйте за его счет свои возрастные комплексы – если вы не дозрели, вы, повторюсь, ничего не поймете. И это самое обидное, что только можно себе представить.

Обзор Land Rover Discovery

Вот лично я – дозрел. Причем дозрел давно, впервые познакомившись с моделью еще в третьем ее поколении в расцвете 2000-х гг. И уже тогда понял: к этой машине по-пользовательски пошло относиться нельзя. С ней нельзя фамильярничать, воспринимая Land Rover Discovery как вполне себе традиционное средство передвижения. И не потому, что «Диско» не простит. Он и глазом не поведет – обижаться не в его натуре. Но вы – вы потеряете что-то очень важное, лишившись уникального драйва, открытого только Land Rover Discovery.

В чем этот драйв? Вопрос не праздный. Вопрос прямо в цель. На 100 %. Ответить на него можно по-разному. И даже импульсивный поток бессвязных, маловразумительных, но искренних, полных восторга междометий будет правильным ответом. Однако мне как мастеру художественного слова изъясняться в публикациях междометьями не пристало, поэтому я разверну свою мысль немного шире.

Обзор Land Rover Discovery

Драйв начинается сразу. Буквально с первого взгляда. Даже не надо вплотную подходить. Но вы всё равно подойдите чуточку ближе и пристальнее вглядитесь в этот хорошо знакомый, сразу узнаваемый визуальный образ. Да, с годами дизайн Land Rover Discovery, несомненно, меняется, но образ – этот характерный стиль, эти специфические формы и очертания – сохраняется. Ступенчатая крыша, задняя стойка… сейчас они, безусловно, выглядят иначе, но они полны духа Land Rover Discovery, они реально хранят традиции модели, передавая их из поколения в поколение.

При этом «Диско» обрастает новыми подробностями, новыми фразами, многие из которых довольно быстро разлетаются на цитаты. Скульптурные поверхности передней части автомобиля, дизайн фар, более динамичный наклон ветрового стекла, обтекаемые боковые панели кузова и монолитной двери багажного отделения, «мускулистые» колесные арки и т. д. – всё это и правда новое, но, тем не менее, даже и в этом новом без сомнений угадывается знакомый Land Rover Discovery. Потому что Land Rover Discovery – это особый стиль, идущий по ленте времени гордо, величественно и бескомпромиссно.

Впрочем, я влюбился в эти машины отнюдь не за витиеватые кудри британского орнамента и многозначительный ценник скупых на эмоции фунтов-стерлингов. Меня очаровала техника. И в первую очередь – дизели, заботливо взращиваемые в лабораториях моторостроителей по другую сторону Канала. Может быть, это прозвучит чересчур заносчиво, но я сейчас рвался даже не столько к самому Land Rover Discovery – мягким креслам и удобной посадке, шикарному оснащению и надменно-пророческому антуражу, сколько к его силовой установке. Рвался изо всех сил – и не обманулся.

Обзор Land Rover Discovery

Протестированная мною версия была укомплектована 3,0-литровым дизельным V6 мощностью 249 л. с. Агрегат, в общем-то, хорошо известный, регулярно модернизируемый и доставляющий глубочайшее сексуальное удовлетворение технологическим фрикам. Даже если они его и не использовали в деле. Оснащенный одним турбонагнетателем, системой рециркуляции отработанных газов низкого давления, двухступенчатым масляным насосом и модифицированными форсунками, этот двигатель отличается высокой скоростью отклика, плавностью работы и экономичностью. Даже несмотря на то, что из поколения в поколение его помаленьку придушивают в угоду экологическим нормам – выбросы СО2 самой свежей версии этого двигателя были снижены на 7 % по сравнению с предыдущим SDV6 той же мощностью 249 л. с. – с 213 до 195 г/км соответственно, он по прежнему не теряет былой бодрости, рьяно подхватывая практически во всем диапазоне (хотя мне особенно нравится на низах).

Расход топлива – плевый, примерно в районе 7,0–7,5 л на 100 км пути. Согласитесь, при такой машине об этом даже и не стоит заикаться. Ну, только если литр дизтоплива будет стоить как баррель чистой нефти. Впрочем, в наступившем кризисе вероятны и не такие каламбуры.

Но в любом случае, даже если суровая жизнь жестко заставит выбирать, какой икрой намазывать бутерброд, найдите немного денег, чтобы заправить полный бак и вырваться на природу на Land Rover Discovery. Выгуляйте его и себя от всей души. Это чистое удовольствие, не замутненное технологическими огрехами и конструктивными ляпами.

Просто дайте, что называется, газу и проникнитесь динамикой – до 100 км/ч за 8 секунд. Не слабо? Да, конечно же! Но, позволю себе напомнить, это еще и дизельный двигатель, и он потрясающе тяговит. Он мчит по трассе и прет по ухабам с одинаковым энтузиазмом, заряжающим позитивной энергией всех пассажиров салона.

А рядом – верный спутник Discovery: 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, сочетающая в себе быстрое и плавное переключение передач. Близкое соотношение передаточных чисел делает переключения передач практически незаметными и занимает доли секунды. При этом для еще более эффективного управления и улучшения динамики трансмиссия обеспечивает быстрое понижение передач при сохранении плавности хода.

Не ошибся, одним словом, Land Rover, выбрав себе в поставщики КПП немецкий ZF. Ребята явно нашли общий язык и смогли очень удачно скомбинировать и настроить агрегаты в Land Rover Discovery.

А как он едет… не едет – поет. Зычно и с характером. Даже если у вас нет абсолютно никакого слуха, такую мелодию вы точно не пропустите. Вдохните ее полной грудью, вобрав в нос гортанные звуки переливающихся фаз газораспределения. Ощущаете? Только по одному звуку можно понять, насколько уверенно ваше движение, насколько четки переключения передач, насколько информативно рулевое управление.

Обзор Land Rover Discovery

Не задумывайтесь о тленном. Рулите! Вы же хотели ехать, так поезжайте. И можете даже не осторожничать: и динамики, и управляемости в Land Rover Discovery с избытком. Он послушен, как девственная овечка, но в то же время поражает своим беснующимся норовом… нет, совсем не хищника. Наоборот, в Land Rover Discovery при всей его грациозности я увидел что-то вальяжно-валкое, что-то мило-мягкое и уютно-домашнее. Хотя, естественно, пневмоподвеску можно настроить и порешительнее.

Вообще, с точки зрения настроек Land Rover Discovery – это наикрутейший рай для психоаналитика. Автомобиль настолько электронный, что вся латентная соматика тотчас вылезает наружу. Не буду писать про уже хорошо известные всем вещи, напишу о том, что лично меня особенно восхитило (а вы уж сделаете выводы).

Это, например, автоматическое изменение дорожного просвета Auto Access Height для посадки и высадки пассажиров. Я, вы не поверите, самолично проверял и лазил с линейкой. Land Rover Discovery реально опускается на 15 мм при выключении двигателя или когда пассажир отстегивает ремень безопасности. А когда водитель или пассажир открывает дверь, он снижается еще на 25 мм. При старте же дорожный просвет автоматически восстанавливается исходя из предыдущих настроек.

И непомерный список ассистирующих систем, дополняющих классику жанра, – маститый Terrain Response (тут – последнего поколения) – не оставляет равнодушным. Просто перечислю их, одну за другой, чтобы и вам нервы пощекотать.

  • Система контролируемого движения под уклон Hill Descent Control (HDC), поддерживающая постоянную скорость при совершении данного маневра.
  • Система плавного старта на наклонной поверхности Gradient Release Control (GRC), которая медленно отпускает тормоз при старте для большей уверенности водителя.
  • Электронная противобуксовочная система Electronic Traction Control (ETC), которая применяет тормозное усилие или снижает крутящий момент для предотвращения прокручивания колес.
  • Система предотвращения переворачивания Roll Stability Control (RSC), которая притормаживает наружные колеса для восстановления устойчивого движения при обнаружении признаков, предшествующих опрокидыванию.
  • Функция Wade Sensing, которая в режиме реального времени сообщает водителю информацию о глубине преодолеваемого брода по отношению к максимально допустимой глубине, используя экран 4x4i.
  • All-Terrain Progress Control (ATPC) позволяет водителю установить скорость автомобиля в диапазоне от 2 до 30 км/ч, чтобы затем сконцентрироваться только на рулевом управлении, доверив системе контроль над двигателем и тормозной системой.
  • Функция старта на скользком покрытии Low Traction Launch, помогающая легко и плавно начать движение на льду или мокрой траве.

А самое, на мой взгляд, удивительное – то, что весит все это богатство чуть более 2 т: минимальная снаряженная масса Land Rover Discovery составляет 2099 кг. Много ли вы видели крососоверов длиной под 5 м и шириной более 2 м с такими параметрами массы? Нет? Это потому, что вы не верите в алюминий, а алюминий на самом деле творит настоящие чудеса. Вот в данном конкретном случае он почти на полтонны снизил массу новой генерации Discovery по сравнению с предшественником.

Land Rover Discovery на 85 % сделан из алюминия, стальным остался только очень ограниченный круг деталей, в числе которых, например, подрамники спереди и сзади, каркас сидений и пр. Любопытно, что боковые части кузова штампуются как единая алюминиевая деталь. Это позволяет снизить количество кузовных соединений при изготовлении, сделать конструкцию более простой и цельной. Вы, конечно, потом утомитесь с кузовным ремонтом, но в конце концов непосредственно физически утомитесь не вы лично, а сотрудники дилерского центра, однако оплачивать их танцы с модуляторами в любом случае придется вам.

Обзор Land Rover Discovery

Но никто и не обещал бесплатного банкета. Автомобили, подобные Land Rover Discovery, и собственно сам Land Rover Discovery стоят приличных денег. И эта машина их реально стоит. Потому что она не для ремонта, не для обслуживания и прочих житейских мелочей, а для ощущений, для чувства прекрасного, которым она щедро делится с любым желающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *