Обзор Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Outlander: история с продолжением

 

В этом году у Mitsubishi случился маленький праздник. Хотя почему маленький? Вполне себе приличный! Продажа 250-тысячного Mitsubishi Outlander – это действительно серьезная веха, веха не только для марки, но и для рынка в целом.

Обзор Mitsubishi Outlander

Речь идет не о банальном бюджетнике, тиражируемом многотысячными порциями, а о довольно статном кроссовере, к приобретению которого подходят весьма и весьма взыскательно. Если так и дальше пойдет, не миновать нам и 300-тысячного рубежа. Совсем-совсем скоро, буквально за поворотом.

За 15 лет 250 тыс. машин – это много или мало? Для Mitsubishi Outlander, однозначно, результат очень хороший. Даже очень-очень хороший и во многом показательный, поскольку говорит о том, что такие автомобили пользуются у нас популярностью. И не просто популярностью, а настоящим успехом, которому не страшны ни кризисы, ни рецессии. Почему это важно? А вот почему.

Mitsubishi Outlander, если проникнуть в его глубокую сакральную суть, на самом деле является довольно показательным маркером – маркером среднего класса. Его не станут покупать воротилы-капиталисты, привороженные друидами так называемого премиального сегмента. А людям с низким достатком он попросту не по карману. Поэтому целевая аудитория Mitsubishi Outlander более чем очевидна. Это основа основ, если хотите, становой хребет современного постиндустриального общества в период безостановочной мультипликации социокультурных пластов – среднего класса.

И если Mitsubishi Outlander успешно продается – это значит, что учащенный пульс среднего класса еще не является поводом для немедленной реанимации, внутренние силы его еще не покинули, и он готов как-нибудь между делом воспрянуть духом, в очередной раз переведя дыхание. В этом смысле, проводя аналогии с Индексом Биг-Мака, можно ввести и своеобразный Индекс «Аутлендера», показывающий, насколько средний класс близок к выживанию.

Обзор Mitsubishi Outlander

Если Mitsubishi Outlander продается в достойных количествах – средний класс уверен в себе, он не просто держится на плаву, он еще и голову поднять может, и заявить о себе, и, вероятно, даже чего-то потребовать. Ну а если спад… Выводы делайте сами. В связи с этим, кстати, прослеживая динамику продаж Mitsubishi Outlander за последние лет десять, можно без особого труда узнать годы экономического благоволения нашей страны и экономического же уныния. Вы помните 2008 г.? Ну, большую его часть в начале года? Так вот, в 2008 г. было реализовано почти 21 тыс. автомобилей Mitsubishi Outlander. И в 2014 г., когда от побед на всех фронтах рябило в глазах, Mitsubishi Outlander приобрели невиданное число владельцев – почти 30 тыс. человек.

Но за 2008 г. наступил 2009 г. (2-кратное сокращение), а за 2014 г. – 2015 г. (также почти 2-кратное сокращение), и еще хуже – 2016 г. (падение в 3 раза). Вот таким образом все события нашей многогранной, насыщенной коллизиями диаметральных судорог жизни, как в волшебном зеркале, отразились в продажах Mitsubishi Outlander. Поэтому я предлагаю экспертам всерьез подумать над внедрением предложенного мною Индекса.

И это я только совсем неглубоко копнул. Это всего лишь пара примеров на поверхности. А если перевести всю эту информацию в многозначные цифры, если построить графики и оценить колебания? Сколько полезных сведений можно почерпнуть! Вовек не перечерпать.

Собственно, пожалуй, во многом именно поэтому Mitsubishi Outlander не отпускает умы автолюбителей, продолжающих и продолжающих о нем говорить, ведя близкие и совсем далекие рассуждения. Mitsubishi Outlander, что тут скажешь, – популярная машина. Если бы она не была популярной, о ней бы столько не говорили, о ней бы просто забыли. Но Mitsubishi Outlander всегда помнят, ее знают и о ней, повторюсь, говорят. О ней любят поговорить, благо почвы для разговоров не убывает.

Поговорить еще раз о Mitsubishi Outlander захотелось и мне. Еще раз, потому что в прошлом году я ездил на экзистенциональный тест обновленной версии, после чего у меня родились некие соображения, но в то время достаточно смутные, поскольку возможностей поближе узнать машину было недостаточно. Из-за этого я решил обкатать модель дополнительно, уже самостоятельно, в гордом одиночестве, благоволящем вдумчивому мышлению и неспешным раздумьям, в которых всегда можно найти и что-то здравое.

Итак, обновление. Mitsubishi Outlander получил новый дизайн фар головного света – появились светодиодные LED-фары ближнего и дальнего света (версии 2.4 Ultimate и 3.0 GT). Они очень удачно сочетаются с новыми же передним бампером и радиаторной решеткой. На корме поменялись накладки заднего бампера и задний спойлер в версиях, опять же, 2.4 Ultimate и 3.0 GT.

Внутри Mitsubishi Outlander получил новый профиль сидений с улучшенной боковой поддержкой, наконец-то подсветку кнопок стеклоподъемников с режимом «одного касания» на всех дверях, воздуховоды в центральной консоли для задних пассажиров и USB разъем для всё тех же задних пассажиров, а кроме того, новый дизайн декоративной накладки центральной консоли и дверей.

Но это еще цветочки, мощные ягодки произошли в другом. Из реально принципиальных усовершенствований надо отметить улучшенную шумоизоляцию задней части салона, сниженный уровень шумов от двигателя, измененные настройки подвески и рулевого управления. Японцы, надо сказать, – мастера по настройкам. Любят с ними шаманить, получая обратную связь от разных рынков и адаптируя поведение автомобиля под запросы конкретных локальных аудиторий.

Для России, вероятно ввиду фатально раздробленных дорог, в обновленном Mitsubishi Outlander был увеличен диаметр амортизаторов для лучшего демпфирования на низких скоростях. Соответственно, в рулевом управлении улучшена обратная связь в поворотах и на прямой. Чтобы не мечтали о пустяках, крепко держались за рулевое колесо и грациозно маневрировали по извилистым эстакадам Северо-Западной хорды, например.

Обзор Mitsubishi Outlander

Двигатели не поменялись – как и прежде, на выбор три агрегата: 2–4-цилиндровые моторы (2,0 л – 146 л. с., 2,4 л. – 167 л. с., известны по предыдущим годам, до сих пор работают на 92-м бензине, что, согласитесь, достойно уважения), 3-литровый также не претерпел изменений. Это всё тот же атмосферник, без зубодробительных систем, что тоже плюс в карму инженеров, – 227 л. с., но уже на 95-м бензине. Да и пусть. Для 227 л. с. простительно.

Я поездил на автомобиле, оснащенном именно таким мотором, и скажу вам совершенно откровенно: копейки на бензин не пересчитывал. Расход был, куда уж без расхода, но критичным я бы его не назвал. Как, в общем-то, и затраты на топливо. А уж то самое чувство привилегированной легкости, подхватывающей, как только ты дотронулся до педали акселератора, на сознание действует самым просветляющим образом.

Едешь не моргая, четко перестраиваешься, понимая, что запала хватает с лихвой, на нелепые попытки ввязаться в состязание реагируешь снисходительно, дружелюбно. Mitsubishi Outlander выглядит уже не так агрессивно, как во втором поколении, но хрома, чтобы заткнуть за пояс доморощенных гонщиков, в нем с избытком. Блестящие «клыки» и узкие «глаза», без сомнения, свидетельствуют о наличии самурайской крови в венах этого добродушного, на первый взгляд (но только на первый), кроссовера.

Поэтому беспокоиться не о чем. Знай себе рули, разгоняя эклектичную публику на подмосковных трассах.

Конечно, я могу в чем-то понять тех, кому хотелось бы, чтобы обновление популярной модели было более масштабным. Но давайте опустим все эти пустые ахи-вздохи. Выпуск обновленной версии совсем не обязательно должен быть категорически радикален. По факту – это достаточно рутинная процедура, связанная с тем банальным обстоятельством, что наш мир не стоит на месте. И в последнее время всё быстрее не стоит. А автомобиль – это не застывший в незыблемом прошлом на пять-шесть лет образ.

Обзор Mitsubishi Outlander

За этот срок – среднестатистический период жизни одного поколения – в нашу бурлящую технологическими инновациями эпоху (простите за высокопарность, но на самом деле это именно так) происходит столько всего, что игнорировать это было бы по меньшей мере нецелесообразно. Регулярно появляются новые технологии, совершенствуется программное обеспечение, от клиентов приходит масса пожеланий – не обращать на это внимания?

Можно, наверное, и не обращать, сильным жестом презрения отметая цивилизационные процессы. Однако аудитория подобные вещи не прощает – мы с вами не прощаем, испытывая постоянную жажду новинок и приманок. Вот поэтому-то производитель и выпускает, скажем так, промежуточные фейслифтинги и рестайлинги. В этот раз, как видите, с настройками поколдовали, со светом, с дизайном отдельных элементов, – зачет.

Модель – она живая. Я никогда не хотел сравнивать Mitsubishi Outlander (равно как и все прочие автомобили) с предыдущим поколением, с предыдущей версией, потому что это поколение, эта версия остались там – в прошлом, в своем прошлом с присущими ему тенденциями, модой, возможностями. Для своего времени они, безусловно, были абсолютно адекватны. Но время-то прошло… Поэтому всегда надо говорить о том, что есть сейчас, а сейчас мы имеем автомобиль с достаточно ровными динамическими показателями. С очень хорошей настройкой подвески, которая убедительно работает в самых разных режимах и нагрузках.

Я много ездил на Mitsubishi Outlander по городу, пытаясь выяснить, насколько автомобили таких размеров вписываются в антураж современного мегаполиса. Москва в этом плане достаточно показательна, особенно в контексте бесчеловечных экспериментов, с ней сейчас производимых.

Я не испытывал с Mitsubishi Outlander никаких проблем. И дело не только в моем опыте или профессионализме. Дополнительные опции с камерой, обзором и прочие электронные ассистенты как раз и обеспечивают более уверенное, вплоть до элементарной небрежности, управление достаточно большим автомобилем в обстановке, когда на улице такое напряженное движение, когда так много машин вокруг.

Когда нужно оперативно перестраиваться, когда нужно принимать очень быстрые и правильные решения, когда нужно следить за обстановкой, буквально на 360 градусов вращая головой, Mitsubishi Outlander берет часть забот на себя, рассудительно подсказывая верный ход. В этом его характер: оставаться кроссовером, удобным для урбанистического использования.

Помогают ему в этом именно своевременные обновление, регулярные модернизации, позволяющие машине продолжать жить своей жизнью и гармонично развиваться. И это здорово! Кто бы и что бы ни говорил, Mitsubishi Outlander нам нужен именно таким: современным, модным, все более и более функциональным, но сохраняющим при этом свою изначальную суть, свой изначальный посыл, скрытый в названии: Out Lander.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *