Обзор Suzuki Vitara

Suzuki Vitara: потому что я люблю золото

Меня буквально гипнотизировала обновленная Suzuki Vitara в новом цвете с золотым отливом, который, как я понимаю, во внутренней классификации гордо величается Solar Yellow. Машин такого цвета – не путать с банальным такси – на российских дорогах сейчас, пожалуй, и не найти.

Обзор Suzuki Vitara

А еще мне очень хотелось испробовать фирменную систему полного привода ALLGRIP SELECT. И вот когда эти фазы наконец сошлись в небесной гармонии, я, полностью удовлетворенный собственным выбором, запустил-таки 1,6-литровый атмосферник тестовой Suzuki Vitara. Да, вы не ослышались, я выбрал Suzuki Vitara с простым 1,6-литровым 117-сильным атмосферным двигателем на 151 Н·м – M16А. Агрегат известен хорошо, свою работу он знает, в принципе, отлично и выполняет ее не халтуря.

Для любителей более динамичного вождения я бы, конечно, порекомендовал турбированный BOOSTERJET 1,4T, но тем, кто, как и я, не торопится за солнцем, потому что он уже им окружен (в том или ином смысле), и атмосферника хватает с запасом, даже для совершенно откровенных маневров. Я, и правда, не тороплюсь стать самым шустрым лепреконом, первым схватившим горшочек золота на конце радуги. Я уже получил его, сев в Suzuki Vitara цвета Solar Yellow. И потому можно расслабиться, наслаждаясь поездкой в комфортном тебе ритме.

Только об ALLGRIP SELECT забывать не стоит, ведь я действительно довольно давно хотел с ней познакомиться. И первое, что я должен сказать, ведя разговор об этой системе полного привода, и это надо сразу для себя уяснить раз и навсегда, как фундаментально базовый постулат, – так это то, что все мы люди разные, с разными целями и задачами по жизни и в частности.

ALLGRIP SELECT удивительно прост в обращении: одна кнопка блокировки – Lock – и два положения регулятора: Snow и Sport. А в центре, опять же, кнопка: авторежим Auto. И абсолютному, подавляющему, доминирующему большинству водителей, эксплуатирующих этот автомобиль в ритме повседневных забот, большего не надо. Точка.

Обзор Suzuki Vitara

Им не нужны десятки режимов на выбор с персональными настройками, потому что они все равно в них никогда не разберутся. Они элементарно запутаются в них, от усердия и разбушевавшейся фантазии начнут, чего доброго, экспериментировать, забыв про страх и совесть, и уползут в такие дали, где бесконечная легкость бытия обрушится на них непролазными топями, в которых они окончательно и потеряются.

Конечно, максимальная индивидуализация – это не самое главное вселенское зло, это даже хорошо в отдельных случаях, но это хорошо для опытных, сведущих водителей. Людям же, не так давно познакомившимся с колесными транспортными средствами (не так давно – это не более 5–6 лет назад), коих сейчас большинство, да и вообще тем, кто не хочет утруждать себя досужими размышлениями о тонкостях продвинутых настроек, для которых автомобиль – средство передвижения и только, – им это и отродясь не надо. Им достаточно твердо знать, что когда у них одна ситуация – они включают это, когда другая – то.

А если они засели по уши и даже Lock не справляется – они зовут на помощь. Алгоритм четкий и простой. Краткость – сестра таланта, не зря говаривали мудрые отцы откровений. То есть априори для простоты и порядка требуется именно это – четыре режима. Мои поездки это однозначно подтвердили. Я действовал строго по схеме, как прописано в инструкции, заботливо хранящейся в перчаточном ящике. На скользком грунте (за неимением снега – летом, даже в России) я включал Snow, на шоссе – Sport. До блокировки не добрался, каюсь, но не добрался только лишь потому, что хоть какая-то доля ответственного отношения к тестовому автомобилю за годы активной журналистики по лесам и пригоркам во мне осталась.

Довелось мне потренироваться и с подрулевыми переключателями передач. Сейчас такие переключатели – это фактически стандарт, многие уже реально научились ими правильно пользоваться, поняв, что они нужны для управления, а не для того, чтобы соблазнять девушек или показывать своим друзьям, насколько эффектно они могут на них нажимать.

Обзор Suzuki Vitara

И автомобиль очень грамотно отзывался на мои манипуляции. Возможно, я работал даже на опережение и лишний раз перестраховывался, но я обеспечил уверенность движения, избегая малейшего риска возникновения нештатных сюрпризов.

Особенно мне понравилось то, что ALLGRIP SELECT не только играет моментом, перекидывая его по мере необходимости на разные колеса. В режиме Sport он улучшает отклик двигателя, поддерживая достаточно высокую частоту вращения, специально подбирая параметры подачи топлива и управления тягой.

Тяги поддает и Snow – прямо ощутимо поддает, избавляя от пробуксовки и повышая стабильность при прохождении поворотов. Собственно, как раз Snow этим дождливым летом я чаще всего и пользовал, регулярно переходя в авторежим – делов-то, лишь кнопочку нажать.

Когда у нас станет сильно востребованным (а по большому счету – лучше, чтобы никогда) многозадачный режим управления полным приводом, тогда и будем говорить об индивидуализации режимов. Ну, не нужен в городе и ближнем пригороде пасьянс блокировок. Ну, не сложится он никогда. Достаточно элементарного набора, лаконичного и легкого к восприятию.

Обзор Suzuki VitaraОбзор Suzuki VitaraОбзор Suzuki Vitara

Кстати, лаконичность – одна из ключевых черт японского характера. А Suzuki Vitara – прилежная «японка». В ней нет никаких лишних кнопок, никаких лишних украшений. 7-дюймовый дисплей, настройки – необходимые функции выведены на главное меню. Я последнее время ездил на многих автомобилях и все чаще стал замечать, что во все большем количестве моделей мне нужна срочная помощь зала, поскольку я не могу понять даже самых банальных вещей. Как настроить любимую радиостанцию? Как зафиксировать ее в меню быстрого поиска? В Suzuki Vitara все предельно ясно и с куда более сложными настройками. Переключается нехитро, чаще всего одним касанием (ибо тач-скрин): аудиосистема, беспроводное подключение телефона, навигация, интеграция смартфона с Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLink и т. д.

Не перегруженное функциями рулевое колесо. Как же это прекрасно! Кнопки управления телефоном выведены в отдельный блок в левом нижнем модуле на спице. Вообще мечта!

Обшивка – цельная, плотная, без вульгарной помпезности и гламурной ажурности. Кто-то назовет это простотой, я бы сказал – изысканная скромность. Не переходящая, тем не менее, в скупость и строгость.

В Suzuki Vitara есть стиль, есть дух, есть атмосфера. Они сохраняются из поколения в поколение, окрашиваясь новыми красками. И ты гармонично вписываешься в эту атмосферу, не нарушая сбалансированности линий и четкости форм своим присутствием. Ты с головой погружаешься в эту атмосферу и тотчас настраиваешься на определенный ритм, на определенную культуру вождения.

Я уже давно подметил: японские автомобили заботятся о своем владельце. Suzuki Vitara не исключение. Она не хочет, чтобы ты совершал лишние и, возможно, даже потенциально опасные движения. Это глубокая древняя философия прогнозируемой истины, которая у нас фамильярно зовется «защитой от дурака». Автомобиль никогда в жизни не позволит тебе включить не ту передачу в ручном режиме, он предохранит тебя от неправильного включения полного привода и т. д. Он заботится о тебе постоянно, прекрасно понимая, что не все с баранкой в деснах выбрались из чрева матери, что людям нужны простые решения для выполнения сложных задач. Suzuki Vitara такие решения дает. Потому что она построена так. Вдумчиво, рассудительно, ответственно. Она другой быть не может.

Обзор Suzuki VitaraОбзор Suzuki Vitara

Даже визуально преображаясь со временем, Suzuki Vitara бережет свою самость, дополняя ее новыми штрихами. Вы знаете, что я обнаружил в этот раз? Вы не поверите – часы с циферблатом, встроенные в приборную панель между дефлекторами климатической системы!

В какой-то момент, я уже не скажу точно, когда именно, автопроизводители отказались от использования часов с циферблатом в своих моделях. Мне кажется, это непростительное варварство, которое лишает автомобиль очень, на мой взгляд, важного атрибута уюта, того, что превращает автомобиль в тот самый пресловутый дом на колесах. Дом – не как рядовое жилище, а как родное место, в которое ты всегда с восторгом возвращаешься, в котором испытываешь особые эмоции, которому всегда искренне рад.

Часы, согласитесь, те самые архаичные, как кто-то наверняка думает, часы с циферблатом, размеченным на 12 равных секторов, – это исторически неизменный атрибут уюта. Доказанный, подтвержденный, обязательный. Электронные цифры, светящиеся на приборной панели, которые сейчас повсеместно используются, – просто цифры. От них ни холодно ни жарко. Ни весело, ни печально. Они скупы на чувства. Они – только лишь информация, сообщающая тебе время. Может быть, даже более точно, чем часы с циферблатом. Да плюс еще месяц, год, день недели, фазы Луны, график приливов и прочие энциклопедические подробности. Но тебе до них нет абсолютно никакого дела, потому что в этих часах нет души. Душа – циферблат, размеченный на 12 равных секторов. Магический символ бесконечности времени. Это тепло, это особое настроение, это, опять же, та же самая атмосфера, с которой я начал, это отношение к водителю и создание для него максимально комфортных условий вождения.

Обзор Suzuki Vitara

Я очень долго горевал после того, как такие часики исчезли из автомобилей одной известной марки, но теперь я понял, что нашел им прекрасную замену! И буду до конца бороться за сохранение циферблатных часов в салоне современных автомобилей. Даешь циферблаты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *