Renault Sandero Stepway: достойный вездеход

Renault Sandero Stepway

Так получилось, что в течение трех тестов подряд мне довелось ездить на машинах одного класса и потребительского сегмента. Безусловно, это полезный опыт, который дает понимание природы успеха таких моделей. Ниже я расскажу о модели, которая вышла на рынок одной из первых в этой категории, – Renault Sandero Stepway второго поколения.

Renault Sandero Stepway: достойный вездеход

Прежде всего скажу, что я не хочу сравнивать машины этого сегмента друг с другом. Ведь всегда у покупателя есть свое субъективное мнение и предпочтения. Один считает, что ему удобнее седаны, другой жить не может без хэтчбека. Но что важно – это надежность таких вседорожников в дальних поездках, когда в наших российских реалиях водитель не всегда может предугадать, как быстро качественная трасса превратится в дорогу, которую, как в поговорке, можно назвать не дорогой, а направлением. Именно в такую ситуацию я попадал в ходе теста Sandero Stepway. И это опыт, который стоит рассматривать с точки зрения релевантности и нужности покупки данной модели. Но обо всем по порядку.

В принципе, любой дизайн приподнятого хэтчбека – это некий компромисс между правильным, структурно и опционально выверенным дизайном и утилитарностью. Конечно, обычный Sandero вроде должен и лучше управляться, и быть удобным с точки зрения выгрузки и посадки пассажиров, но как раз в случае со Stepway всё происходит, на мой взгляд, с точностью до наоборот. Как раз высота клиренса плюс дополнительный пластиковый обвес с новыми элементами дизайна оказались решением, которое можно назвать практичным – практичным со всех точек зрения, и это доказывают 2000 км, пройденные мной в ходе теста. Ведь для понимания самой природы этого сегмента современных автомобилей нужно решиться на серьезное путешествие, что мы с коллегами и реализовали.

Renault Sandero Stepway: достойный вездеходRenault Sandero Stepway: достойный вездеходRenault Sandero Stepway: достойный вездеходRenault Sandero Stepway: достойный вездеходRenault Sandero Stepway: достойный вездеходRenault Sandero Stepway: достойный вездеход

Итак, пробег Москва – Нижний Новгород – Воронеж – Москва – это без малого 1700 км с полной загрузкой машины: три человека плюс габаритное оборудование для съемки. Все члены экипажа – среднего роста, но разного телосложения: от субтильного до достаточно крупного. Практически идеальный покупательский срез, если представить, что это не деловая поездка, а, например, поездка на рыбалку во время уикенда. Для размещения поклажи троих мужчин на три дня путешествия нам пришлось разложить на 2/3 задний ряд сидений, оставив 1/3 для третьего пассажира. Если честно, я волновался за коллегу: дорога дальняя и сложная, а после нее надо сохранить полноценную работоспособность, достаточно ли комфортно будет ему? Забегая вперед, скажу: да, и даже более чем!

Renault Sandero Stepway начали выпускать в Бразилии в 2008 г., в 2009 г. его производство стартовало в Румынии (под маркой Dacia), а в 2010 г. – на московском «Автофрамосе». Сейчас на рынке России активно продается уже второе поколение.

Машина предлагается дилерской сетью Renault в 4 комплектациях, которые включают еще 4 варианта сочетания двигателя и трансмиссии, от атмосферного 8-клапанного объемом 1,6 л и мощностью 82 л. с. до 16-клапанных мощностью 102 и 113 л. с. Всё это разнообразие агрегируется, на вкус покупателя, механической или автоматической коробкой передач либо вариатором (CVT). Нам досталась самая интересная, на мой взгляд, конфигурация: 113 л. с. на «механике». Во-первых, 5-ступенчатая механическая коробка уже очень давно и с успехом устанавливается на автомобилях марки, а во-вторых, в сочетании со 113-сильным мотором можно реально не сомневаться по поводу динамики. И действительно, машина очень уверенно разгоняется, а третья передача у меня работала в диапазоне от 40 до 100 км/ч, что очень удобно в городском ритме езды. На трассе же 5-я передача при включенном круиз-контроле также позволяла ехать в комфортном режиме.

Renault Sandero Stepway: достойный вездеходRenault Sandero Stepway: достойный вездеходRenault Sandero Stepway: достойный вездеходRenault Sandero Stepway: достойный вездеход

Кстати, о трассе и о высоких скоростях. В первом поколении Sandero Stepway мне не очень понравилась шумоизоляция: при скоростях выше 100 км/ч поднятая подвеска давала знать о себе тем, что звук от задних колес был отчетливо слышен в салоне. Сейчас же, после рестайлинга, этот вопрос снят: в машине реально тихо. Респект, как говорится, инженерам марки.

Renault Sandero Stepway: достойный вездеход
Вообще, всё, на мой взгляд, логически правильно доведено и доделано в новом поколении. Место водителя теперь комфортно и наклон сидения правильный, а многофункциональный руль выше всяких похвал – баранка удобна для хвата и активного руления. На руль выведено управление только круизом, а для манипуляций с мультимедийной системой есть такой привычный для всех реноводов подрулевой манипулятор. Меня всегда очень расстраивают в современных навороченных машинах глянцевые экраны: во-первых, они сильно бликуют, а во-вторых, на них постоянно остаются следы от пальцев. В Sandero Stepway, напротив, экран мультимедийной навигационной системы Media NAV 4.0 с 7’-дюймовым сенсорным экраном, USB и Bluetooth с поддержкой Apple CarPlay™ и Android Auto™ – матовый, отсюда и комфорт в ее управлении.

Renault Sandero Stepway: достойный вездеход
В общем комфорт и удобство – отличительная черта Sandero Stepway, причем это касается не только внутреннего пространства. Сохранены такие любимые многими фишки, как открытие лючка бензобака из салона, накладки на пороги, комфортная и удобная погрузка вещей в багажное отделение, автозапуск с ключа, адаптация к нашим непростым дорожным условиям, и еще очень много фишек, перечислять которые можно долго. Да и стоит ли, ведь главное – результат, а результат в моем случае – это то, что машина справилась со всеми испытаниями, которые выпали на ее долю. Было всё: от «города» до 300 км по разбитой ночной дороге, где «дальнобои» боятся ездить. И со всеми этими настоящими испытаниями машина справилась на пять балов. Стоит лишь напомнить, что цена, за которую можно получить в свое владение этого многофункционального «проходимца», сейчас стартует всего с 738 990 руб., а это уже тот аргумент, который, на мой взгляд, любого может заставить не только посмотреть в сторону этой модели, а буквально с низкого старта бежать в дилерские центры марки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *