Горячие новости

Сила шипа

28 октября 2021

Сила шипа

После блестящего, прошедшего еще в блаженные докивидные времена альпийского теста зимних шипованных шин Bridgestone Blizzak SPIKE-02, мне очень сильно захотелось познакомиться с этой резиной поближе, досконально и с максимальным пристрастием изучив ее повадки.

Наконец, такая возможность представилась – редакционный автомобиль отъездил на «втором спайке» целый сезон. Поэтому в преддверии очередной зимы я с особым нетерпением спешу поделиться результатами проведенного испытания.

Лучше новых двух

Bridgestone Blizzak Spike -02 – не новые шины. Их премьера состоялась в зимнем сезоне 2016/2017 гг., когда они пришли на смену хорошо себя зарекомендовавшему семейству Bridgestone Blizzak Spike-01, прочно заняв свое место в ряду премиальной продукции довольно хорошо подходящей для непростых российских условий эксплуатации.

Вы спросите, почему же тогда для своих испытаний я выбрал именно их, а не что-нибудь более свежее? Да, во-первых, потому что я твердо уверен: проверенный друг – лучше новых двух. И как бы вы не спорили, нет ни малейшего сомнения в том, что эта утвержденная самой жизнью аксиома отлично работает не только на банальном бытовом уровне, но и в отношении автомобильной резины. Ведь шины – это сугубо конкретное, в высшей степени технологичное изделие, абсолютно не подвластное веяниям моды. В известном, конечно, смысле.

Их не плодят десятками новых моделей к сезону, их не подбирают под цвет лакокрасочного покрытия и не меняют к ужину, потому что шины, как и все прочие продукты автомобильных технологий, как и все прочие запчасти, несут на себе главным образом функциональную нагрузку. Именно поэтому их долго (зачастую, очень долго) разрабатывают, многократно тестируют, соответствующим образом интегрируют в производственный процесс и только потом представляют на суд потребительской аудитории.

То есть шины – это продукт с достаточно долгим жизненным циклом, обусловленным самим их предназначением. Судить о таком продукте с позиции новизны совершенно некорректно. Да, естественно, старые шины сейчас вряд ли могут быть применимы, но понятие старости в контексте шин имеет довольно пространные рамки. И, совершенно однозначно, для удачной модели несколько сезонов с момента запуска продаж – период чрезвычайно далекий от морального устаревания.

А в том, что Bridgestone Blizzak Spike-02 модель удачная, по полному праву занимающая флагманскую позицию в линейке шипованных шин бренда, я не сомневаюсь ни минуты. И это вторая причина, побудившая меня ближе с ними познакомиться.

Как уже было отмечено, мое первое знакомство с Bridgestone Blizzak Spike-02 состоялось более двух лет назад на комплексном, но краткосрочном испытании. Именно тогда мне удалось уловить суть модели, которую я и постарался передать в опубликованном по горячим следам материале.

Хотя, не трудно догадаться, что многие аспекты, как раз в силу краткосрочности теста остались, к сожалению, не раскрыты. А поскольку шины действительно зацепили меня за живое (естественно, не в буквальном смысле слова), мне очень хотелось познакомиться с ними поближе. Для этого требовалось время и более продолжительное испытание в максимально широком диапазоне природно-климатических условий.

Такое испытание мне и удалось совершить сейчас, полностью удовлетворив свой интерес и докопавшись, как говориться, до истины. Ну, а чтобы его результаты были максимально формализованы и базировались не только на витиеватом красноречии автора, мною был проведен ряд замеров, средневзвешенные значения которых вы найдете в этой публикации.

Сила шипа

Правда жизни

В уже указанной публикации пару лет назад была приведена подробная информации о конструкции и материалах, использованных при производстве Bridgestone Blizzak Spike-02. Чтоб вы не рылись в архивах журнала, напомню основные моменты. Их три. Это:

  • Новый направленный шип с овальными фланцами и квадратной формой тела. У шипа увеличенная длина граней и применен новый твердосплавный овальный сердечник из карбида вольфрама для лучшего сцепления на скользкой поверхности. Особенно на льду.
  • Новый рисунок протектора, характеризующийся высокой плотностью центральных блоков при четко выверенном сочетании продольных и поперечных канавок с оптимальным углом расположения. Такой рисунок, по мнению инженеров Bridgestone, улучшает показатели ускорения и торможения на снегу (полностью с ними согласен).
  • Новый состав резиновой смеси. Этот состав обеспечивает повышенную эластичность при низких температурах и способствует формированию большей зоны контакта между
    протектором и поверхностью льда.

Сухие технологические факты в повседневной реальности находят весьма любопытную реализацию. Начну-ка я, пожалуй, с шипов. Сразу хочу отметить, что Bridgestone Blizzak Spike-02 относится к тем немногочисленным, чуть ли даже не единичным, моделям шин, которые при некоторых обстоятельствах были бы способны поставить финальную точку в извечном споре между шипованной и нешипованной резиной.

Нет, не за счет использования, так называемого «плавающего шипа», по утверждению отдельных производителей, способного как бы прятаться на твердой асфальтированной поверхности и возникать вновь на льду или снегу. Тут-то как раз стоит самый обыкновенный (в классическом понимании) шип. Да, усовершенствованной, но все-таки вполне типичной конструкции: он никуда не прячется, но при этом умудряется очень грамотно дозировать свое воздействие на поверхность под колесом. Настолько грамотно, что прямо не верится в его способности.

Меня сразу поразило то, что этот шип практически совершенно не шумит. Если б я не был точно уверен в том, что мне поменяли шины (я переобулся довольно рано, снег только выпал и сразу растаял, но я решил быть наготове заранее), я бы подумал, что у меня стоит нешипованная резина – настолько тихо ведет себя Bridgestone Blizzak Spike-02 в движении по асфальту. Да и вообще на дороге. Как ей это удается для меня по-прежнему остается загадкой, но то, что это факт неоспоримый, зафиксированные мною показатели шумности однозначно подтверждают.

Естественное предположение – используемый шип изготовлен из довольно мягкого сплава, ухудшающего его боеспособность в зимних условиях – себя не подтвердило. Как показали последующие события, Bridgestone Blizzak Spike-02 не просто обладает уверенной проходимостью по снежным и ледяным просторам, но и благополучно противостоит аквапланированию на мокрых поверхностях.

Стоит ли говорить о том, что для зимней шипованной резины это очень важное качество, переоценить которое довольно сложно. И я не стал его переоценивать. Я решил окончательно удостовериться в способностях Bridgestone Blizzak Spike-02 и заодно проверить надежность крепления шипов, максимально долго оттягивая момент обратной переобувки на «лето».

Каково же было мое удивление, когда после довольно напряженной эксплуатации шин в течение почти двух десятков тысяч километров я обнаружил, что все шипы на месте. Они держались так же прочно, как и прежде, будучи полностью готовы к новым испытаниям.

Не менее прочно держал дорогу всю зиму и мой автомобиль. Снежная каша, укатанное до глянца снежное полотно, откровенный лед, в том числе и под водяной пленкой – машина везде безоговорочно четко подчинялась управлению, не демонстрируя ни малейшей склонности к избыточному заносу. И даже на исключительно переднем приводе она проворно вылезала из достаточно серьезных снежных заносов, уверенно гребя к поставленной цели.

Не миновали меня и традиционные российские ямы, выбоины, причем выбоины глубокие с грубыми краями. На них Bridgestone Blizzak Spike-02  так же не подкачал – боковина у шины довольно прочная, ни одного признака «грыжи» и повреждения я не обнаружил.

Сила шипа

Выводы

Bridgestone Blizzak Spike-02 подтвердила мою уверенность в том, что создание гармоничной во всех отношениях зимней шины, на которой можно проехать без каких бы то ни было проблем от самых первых заморозков, до окончательного перехода к круглосуточным положительным температурам, возможно. Причем эта шины может, а в условиях нестабильного климата средней полосы России с подогреваемыми изнутри мегаполисами, окруженными ледяными лесами предместий – должна быть именно шипованной. В противном случае каждый из нас рискует вырвавшись однажды за городскую черту накрепко завязнуть где-нибудь в пригороде.

С Bridgestone Blizzak Spike-02 никому подобная участь не грозит, поскольку при умелом управлении (это одно из главнейших и неоспоримейших условий) эти шины позволяют успешно справиться практически с любыми зимними сюрпризами. Они прекрасно себя ведут на любых поверхностях в очень широком температурном диапазоне. Опять же при условии непременного соблюдения ограничений накладываемых индексами нагрузки и скорости.

  Bridgestone Blizzak Spike-02
195/55R15
Тип Зимняя, шипованная
Индекс скорости Т (190 км/ч)
Индекс нагрузки 85
Масса автомобиля 1180 кг
Мощность двигателя 109 л. с.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *