Тест-драйв Nissan Qashqai

Nissan Qashqai: дождались!

Два года, – только вдумайтесь, – целых два года все прогрессивные слои российской общественности ждали выхода на рынок обновленного Nissan Qashqai второго поколения, мировой дебют которого состоялся еще в 2017 г. Как оказалось, ожидание было не напрасным – ожидания не подвели прогрессивные слои, а только еще больше подогрели интерес.

Тест-драйв Nissan Qashqai

Я прекрасно помню, как Nissan Qashqai впервые появился на российском рынке чуть более десяти лет назад. Как его ждали – пожалуй, как ни одну другую модель в то время, – и как дружно учились выговаривать для той поры совершенно новое, ни на что прежде не похожее, кусавшее за ухо своим шипящим «к-ш-к» название модели.

Стоять в очереди на Nissan Qashqai было модно, а вести светские беседы, рассуждая о преимуществах новинки и особенностях жизнеустройства далекого племени кочевников, в честь которого, собственно, она и была названа, считалось признаком хорошего тона.

За прошедшие десять с хвостиком лет к Nissan Qashqai привыкли, но Nissan Qashqai по-прежнему остался в строю тяжелой артиллерии марки на российском рынке. Да и не только на российском.

Тест-драйв Nissan Qashqai

Уже нет очередей (сегодня их абсолютно невозможно себе представить: на безденежье очереди рассасываются как-то сами собой), с названием свыклись, пообтерлись с ним, наплодив с десяток уменьшительно-ласкательных сокращений, однако интерес – серьезный, надо сказать, интерес – сохранился. Даже несмотря на огромную конкуренцию в сегменте, пионером которого Nissan Qashqai, по сути, стал.

И хотя имени собственному превратиться в имя нарицательное, как это нередко бывает в нашей стране, в итоге так и не удалось, и мы не говорим про «кашкай-класс», но постоянно сравниваем именно с Nissan Qashqai все новые кроссоверы сходного размера и форм-фактора. Регулярно оглядываемся на него, сладко вспоминая теплые годы автомобильного изобилия, когда многим по наивности казалось, что российский рынок будет только расти, а экономика – ставить все новые и новые рекорды, и анализируем происходящие изменения, коренным образом ломающиеся тенденции.

Тест-драйв Nissan Qashqai

Поэтому немного нервное ожидание: когда же наконец и почему нет до сих пор – вполне объяснимо, так же как и воспоследовавшая реакция: Nissan Qashqai сразу же вошел в пятерку кроссоверов, в Топ-25 самых популярных моделей, продемонстрировавших рост продаж за 7 месяцев текущего года. Он безапелляционно подтвердил свои амбиции, засверкав свежим лаком на конвейере питерского сборочного производства, и дал понять появившимся за два года скептикам, что история Nissan Qashqai на российском рынке отнюдь не исчерпана. У нее есть продолжение – продолжение, которое я с радостью испытал в Подмосковных поездках.

Это продолжение очень гармонично вписывается в концепцию игры, затеянной когда-то первым Nissan Qashqai. Добрый товарищ, машина на все случаи жизни, как и подобает настоящему кроссоверу, удобный и понятный, адекватный и бодрый. За те годы, что модель выпускается, портрет ее потенциального владельца оформился уже достаточно четко. Он совершенно понятен и прозрачен. Хорошо известны предпочтения этого человека, его жизненные установки и приоритеты, вплоть до системы сексуальных ценностей и отношения к глобальному потеплению. Что, в свою очередь, позволило создать автомобиль максимально для него удобный – удобный до мельчайших деталей, до конкретных индивидуальных нюансов. Шутка ли – 10 комплектаций и 30 вариантов исполнения? И это только в стандарте. А если поднапрячь фантазию…

Инженеры Nissan даже не угадывали, не пытались представить, что нужно владельцу Nissan Qashqai. Они уже изначально точно знали, как и где должно быть это расположено, что именно и за что должно отвечать. Смотрите сами. Подогрев передних сидений и задних. Блокировка подъема/опускания стекол – не только с водительского места, но и с пассажирского. Две USB-зарядки для второго ряда. Регулировка пассажирского сиденья по высоте. Электростеклоподъемники с автоматическими доводчиками уже в базовой комплектации. И это лишь малая доля примеров.

А кнопки на спицах рулевого колеса (кстати, нового, D-образного, со спрямленной нижней частью обода, что не только облегчает посадку/высадку, но и усиливает ощущение спортивности)! Их огромное множество. Их так много, что от одного взгляда внутри всё сжимается: аккордеон, да, и только! Но они так уютно размещены, что в процессе управления ни разу не возникает ошибки. Они как будто нарочно подогнаны под твой палец, безошибочно узнающий, где регулируется громкость, как настраивается круиз-контроль, как прокручивается информация дисплея на приборной панели и т. д.

Вы скажете: мелочи! Не стану спорить. Несомненно, мелочи. Однако, как я неоднократно писал, именно из мелочей складывается глобальная картина. Всеобъемлющее полотно грандиозного замысла. Вы же прекрасно помните, кто прячется в деталях. Поэтому, когда очередной производитель, проведя рестайлинг, торжественно заявляет, что обновленный автомобиль получил, допустим, более мощный двигатель, я только пожимаю плечами: модель (поколение модели) от этого не стала лучше. Она стала мощнее, но не лучше. В конце концов, что мешало агрегатировать ее этим условным более мощным двигателем раньше?

А вот чтобы улучшить модель в рамках одного поколения, сделать ее более совершенной и удобной пользователю, внимание как раз нужно обращать на мелочи, более или менее значительные. Что, собственно, и сделали инженеры Nissan, проанализировав отзывы более чем 2,3 млн владельцев автомобиля.

Модифицированная шумоизоляция, дополнительная адаптация подвески к российским дорожным условиям, шумопоглощающее лобовое стекло (прежде доступное только в дизельных версиях), усиленная защита моторного отсека, дополнительные шумопоглощающие маты и вставки в полостях багажного отсека, в моторном отсеке и колесных арках и тому подобные вещи – всё это части филигранного пазла, который обязательно нужно собрать, чтобы нивелировать прошлые недочеты, прежде чем браться за что-то более серьезное. Иначе затея с рестайлингом просто лишена смысла.

Упрекать Nissan Qashqai в бессмысленности не приходится. Не стану вдаваться в технические подробности, но, если вы помните, где-то полгода назад мы тестировали предыдущую версию модели, так что ощущения еще очень и очень свежи. Так вот, обновленный Nissan Qashqai на ее фоне выглядит существенно посвежевшим. Это совершенно иные ощущения от руления – куда более точного и информативного за счет корректировки настроек электроусилителя с системой автовозврата (ARC). Это лучшая ответная реакция подвески – мягко-гладкая, если можно так выразиться, – благодаря оптимизированным пружинам и амортизаторам.

Явно что-то подшаманили и с силовым агрегатом, а скорее всего – еще и с настройками блока управления. Протестированная комплектация со 144-сильным 2-литровым мотором, полным приводом и вариатором (для полного привода – только вариатор) живет несравнимо более жаркой и насыщенной жизнью. Она азартно бросается в бой и «подрывается» по малейшему поводу, позволяющему ей проявить свою динамику. В принципе, если бы я не знал этого заранее, то и не подумал бы, что управляюсь с вариатором: поведение агрегата стало заметно спокойнее, отзывчивее.

Из однозначных новинок – система Rear Cross Traffic Alert (RCTA), снижающая риск столкновений при движении задним ходом на парковке. Полезность этой системы я оценил бы на пять с огромным плюсом, как у арабских отелей. В таких ситуациях каждый из нас оказывается регулярно. И даже опытные водители не всегда эти ситуации успевают отследить, глубоко погрузившись в раздумья о совершенных (или не совершенных – кому как повезло) покупках, поскольку чаще всего подобное случается у торговых центров, где машины стоят в несколько рядов без малейшего намека на логику и ровность.

С RCTA все происходит автоматически, чем бы вы в это время ни утруждали свои мозги: если движение начинается в момент, когда позади и сбоку автомобиля приближается другое транспортное средство, система подает звуковое и визуальное предупреждение – весьма и весьма активное. Отвлекает от пошлых мыслей на раз, тотчас заставляя смириться с объективной реальностью. Ну почему нельзя было придумать это раньше?

Система Forward Emergency Braking также впервые стала доступна для Nissan Qashqai. Во время движения она помогает избежать столкновения с препятствием, находящимся уже спереди. Система реализована через высокочувствительный радар, который интегрирован в эмблему Nissan.

Ну и долгожданная, идущая непосредственно с завода Яндекс.Авто, с которой я, признаюсь, честно сражался довольно долго, потому что, на мой взгляд, она немного нарушает привычную логику управления мультимедиа. Например, тут отсутствует фиксированная предустановка выбранных радиостанций, которые включаются одним движением. То есть приоритетные радиостанции предустановить-то и зафиксировать можно, но переход на конкретную волну осуществляется посредством перелистывания через другие, а не точечным выбором. Это мне показалось немного занудным, но, в принципе, не критичным.

Тест-драйв Nissan Qashqai

В итоге Яндекс.Авто я, конечно же, победил, а к финалу теста даже сдружился с нею, убедившись, что и такая логика имеет право на жизнь. Действительно, возможности данного сервиса достаточно широки, иметь их под рукой всегда удобно. Актуальная навигация с пробками, стриминг Яндекс.Музыка и прочие фишки украшают движение своим присутствием, наполняя его дополнительным комфортом. Поэтому – пусть будет. Главное, что Nissan Qashqai от этого только выигрывает, переключая моду с очередей на информационные сервисы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *