ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС подвел итоги года в России

22 марта 2021

17 марта 2021 года прошла официальная итоговая онлайн-пресс-конференция ООО «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС». Мероприятие было посвящено итогам компании в 2020 году, а также прогнозам и планам на будущее.

ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС подвел итоги года в России

Об итогах года рассказали генеральный директор ООО «ДК РУС» Андреас Дойшле, финансовый директор и руководитель бизнес-подразделения FUSO Оксана Карахова, заместитель генерального директора Ульф Резе, директор по продажам грузовых а/м Mercedes-Benz Герман Гильфанов, директор по развитию дилерской сети и послепродажному обслуживанию грузовых а/м Mercedes-Benz Аксель Хоферихтер.

Несмотря на серьезные вызовы и сложности прошлого года, связанные с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» удалось не только удержать позиции на рынке и сохранить коллектив, но и достигнуть положительных результатов.

Рост операционной прибыли компании по отношению к плану 2020 года составил 21% (за исключением результатов по легковым автомобилям).

Всего за прошлый год было реализовано 3747 единиц техники, в числе которых грузовые автомобили Mercedes-Benz, FUSO, подержанные грузовики SelecTrucks, автобусы Setra и Mercedes-Benz. К концу 2020 года количество сотрудников «ДК РУС» составило 848 человек (Москва и Набережные Челны).

2020 год компания завершила с долей рынка по МB в 17%. Позиции FUSO на российском рынке также усилились. Благодаря новой бизнес-модели, в основе которой лежит переход на прямые продажи, прошедший год стал одним из самых успешных за последние несколько лет для подразделения FUSO. Новый подход позволил наладить более гибкое, быстрое и профессиональное сотрудничество с клиентом. Результатом стало увеличение доли рынка на 3,5 % по сравнению с 2019 годом — до 19%.

«Грузовые автомобили Mercedes-Benz нового поколения давно зарекомендовали себя на российском рынке. Результаты FUSO действительно нас впечатлили. Несмотря на непростую экономическую ситуацию во всем мире, повлекшую за собой временную остановку производства на заводах компании, динамика развития «ДК РУС» и результаты были положительными», — заявил Андреас Дойшле, генеральный директор «ДК РУС».

ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС подвел итоги года в России

«Наша цель — удержать долю рынка на уровне 2020 года, при этом нарастив динамику продаж FUSO в 2021-м. В прошлом году мы запустили множество интересных и выгодных программ для поддержки клиентов, в числе которых акции с уникальными условиями приобретения, списками дополнительного оборудования, входящего в состав автомобиля, совместные лизинговые и кредитные программы, направленные на снижение первоначального аванса, а также расширение региональных складов и предложения по бесплатному обслуживанию автомобилей в первых трех регламентных ТО. Все эти меры позволяют удовлетворять потребности наших клиентов, обеспечивая им максимальную и конкурентоспособную выгоду, а также сокращать сроки поставки запасных частей и поддерживать высокий уровень их наличия во всех регионах страны. Клиенты FUSO и бесперебойная работа их бизнеса – наш приоритет», — рассказала Оксана Карахова, финансовый директор «ДК РУС» и глава бизнес-подразделения FUSO в России.

2020 год ознаменован выводом на российский рынок долгожданной модели — Actros 1845 LS нового поколения в исполнении Euro 6.

Грузовой автомобиль производится на заводе в Набережных Челнах. К концу прошлого года компания смогла реализовать запланированное количество Actros Euro 6: клиенты, бизнес которых сосредоточен на международных перевозках по территории Европы, оценили преимущества модели с точки зрения экологичности и, соответственно, уменьшения уплачиваемых дорожных сборов.

«Забота об экологии и целенаправленный переход на более экологичные машины – глобальная приоритетная задача Daimler Truck AG. Дочерние предприятия концерна во всем мире следуют данной концепции и поддерживают инициативы, связанные с бережным отношением к окружающей среде», — подчеркнул Андреас Дойшле.

В 2021 году в России вновь появится известный всем Zetros. Данная модель на несколько лет ушла с отечественного рынка из-за отсутствия модификации c двигателем экологического класса Euro 5. Позже она была разработана Mercedes-Benz Trucks, и «ДК РУС» приступила к возвращению Zetros в РФ.  Обновленный Zetros, флагманские модели семейств Actros и Arocs, надежные и трудолюбивые FUSO помогут компании в достижении амбициозных целей и реализации стратегических планов.

Завод по производству грузовых автомобилей в Набережных Челнах продолжал свою работу на протяжении всего периода пандемии, за исключением короткого перерыва в соответствии с установленными правительством РФ ограничениями. Приоритетная задача компании – удовлетворение спроса клиентов и их поддержка на всем протяжении жизненного цикла грузового автомобиля.

С начала производства завод «ДК РУС» выпустил более 35 000 грузовых автомобилей Mercedes-Benz и FUSO. Конец 2020 года также стал знаковым для завода: с конвейера сошел 25000-й Actros. Высокое качество грузовых автомобилей Mercedes-Benz обеспечивается не только современными инновационными технологиями, многозональной системой контроля качества и строжайшей системой аудита, но и требовательным подходом к отбору и обучению персонала. «Российское производство – немецкое качество» — главное правило, которому следует завод в Набережных Челнах.

В 2020 году в активную производственную фазу вошло второе предприятие компании – завод каркасов кабин. Летом ушедшего года с его конвейера сошла 1000-я кабина, которая была поставлена на производство грузовиков Mercedes-Benz. Обладателем Actros нового поколения с юбилейной кабиной стал один из крупных корпоративных клиентов Mercedes-Benz Trucks в России.

2020 год «ДК РУС» завершила с результатом в 2727 кабин локальной сборки, обеспечив ими практически все сборочное производство грузовиков Mercedes-Benz в Набережных Челнах.  С каждым годом производство оптимизируется, растет количество используемого локального сырья и локальных поставщиков, сокращается импорт штампованных деталей.

ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС подвел итоги года в России

Одной из главных задач для Mercedes-Benz Trucks в России в 2020 году стало обеспечение бесперебойного сервисного обслуживания клиентов на фоне пандемии и введенных ограничений. В этих условиях «ДК РУС» перешла на цифровой формат работы не только внутри корпоративной структуры, но и в сфере продаж и послепродажного обслуживания.

Решения принимались быстрее более экономичным и ресурсосберегающим способом, что отразилось и на коммуникации с клиентами.

Дилерская сеть грузовых автомобилей Mercedes-Benz также смогла адаптироваться к новым реалиям, не потеряв в качестве обслуживания и уровне предоставляемых услуг.  По состоянию на конец 2020 года она объединила 56 полноформатных партнеров, 6 из которых были открыты в течение непростого кризисного периода.

В компании были приняты серьезные меры, позволяющие обеспечить неотложные поставки самых ходовых запасных частей. Осуществлялась всесторонняя поддержка работы дилерской сети с целью создания условий для проведения своевременного ремонта и обслуживания машин. По итогам 2020 года объем продаж запасных частей грузовых автомобилей превысил показатели существующего годового плана.

«2020 год стал испытанием, непростым периодом для многих компаний и индустрий. Однако в глобальной экономике постепенно намечаются тенденции роста. Для нас, как для производителей и официальных дистрибьюторов, это означает подъем потребительского спроса. И мы к нему готовы благодаря нашим производственным мощностям, широкому ассортименту грузовой техники Mercedes-Benz и Fuso, современной и надежной дилерской сети, программам поддержки продаж и уникальным цифровым решениям для развития бизнеса клиентов. В нашей компании разработан амбициозный план, который подразумевает развитие «ДК РУС» в России: рост продуктового портфолио, разработка и внедрение новых услуг в сфере продаж и послепродажного обслуживания, новые рабочие места, рост применения локальных компонентов на нашем производстве согласно высоким стандартам качества Mercedes-Benz. У меня нет никаких сомнений в том, что мы достигнем поставленных целей. Компания «ДК РУС» никогда еще не была в лучшей форме», — подытожил Андреас Дойшле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *