Горячие новости

Нидерланды лидируют в электротранспорте

Нидерланды опережают другие страны Европы по скорости внедрения общественного транспорта с электродвигателями

Нидерланды лидируют в электротранспорте

Причина голландского лидерства – в том, что власти страны, ответственные за развитие общественного транспорта, весьма внимательны к вопросам экологии. Европейский Союз последовательно борется за снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Правительство Нидерландов приняло эту доктрину как руководство к немедленному действию. Еще в 2016 году было заключено соглашение между государственными органами страны и компаниями-операторами общественного транспорта, что после 2025 года автобусы с дизельными двигателями не будут покупаться, а начиная с 2030 года они должны перестать эксплуатироваться.

Процесс идет опережающими темпами: на конец 2018 года по дорогам Нидерландов двигалось 360 электробусов, к концу 2019 года их стало 770 – это 15% автобусного парка страны, который составляет 5236 машин. Такие цифры следуют из обзора, подготовленного голландским институтом исследования дорожного движения и транспорта CROW. Процесс набирает обороты – к концу 2020 года число электробусов вырастет до 1388 штук, еще 1000 заказана на 2021 год. Поскольку автобусный парк страны стабильно составляет порядка 5000 машин, то замещение традиционного общественного транспорта электрическим идет опережающими планы темпами.

Нидерланды лидируют в электротранспорте

На схеме показано, как количество электробусов распределяется по провинциям Нидерландов – цветом выделены проценты, цифры в кружке – количество машин. Как видно, в провинциях Гронинген и Дренте на севере страны 47% автобусов уже электрические – а в провинции Зеландия, например, таковых все еще нет вообще. Причина в системе организации общественного транспорта в стране. Нидерланды разделены на 34 участка общественного транспорта. Компании-перевозчики участвуют в тендере на организацию перевозок, который проводит заказчик – в большинстве случаев это местные власти. В условиях тендера описывается не только количество перевезенных пассажиров, но и устанавливаются требования к транспортным средствам. Контракты заключаются на длительны срок, обычно на 10 лет. Лидерство провинций Гронинген и Дренте вызвано тем, что здесь тендер проводился в 2019 году и наличие электробусов в парке уже было указаны в условиях.

Невозможно винить компании-операторы общественного транспорта в том, что они не торопятся обновлять парк: электробусы – дорогое удовольствие. Электрический автобус стоит порядка 400 000 Евро – это примерно в два раза дороже аналога с дизельным двигателем. Но оператор транспорта провинций Гронинген и Дренте, компания Qbuzz, справляется – сейчас в ее парке 152 электромашины, 92 городских и 60 межрегиональных электробуса. Их дальность хода без подзарядки составляет порядка 350 километров. Зарядка осуществляется в основном ночью посредством 8 зарядных станций в двух провинциях. Qbuzz (дочерняя компания итальянских железных дорог) – лидер среди транспортных компаний страны по внедрению электробусов. Остальные подтянутся: в апреле первая партия из 31 электробуса выйдет на маршруты Амстердама.

Основными поставщиками электротранспорта выступают четыре компании-производителя: 486 поставила компания VDL, на втором месте с 110 машинами голландская компания Ebusco, французский производитель Heuliez на третьем месте с 49 автобусами и закрывает список китайский BYD – 44 автобуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *