Без publicity нет prosperity

Американцы утверждают, что без известности (publicity) процветание (prosperity) в бизнесе невозможно. Независимые СТО с этим согласны, но не удовлетворены тем, как себя рекламируют производители запасных частей

Без publicity нет prosperity

Опрос независимых СТО, который «Новости автобизнеса», «Правильный автобизнес» и аналитическое агентство Gruzdev Analyze провели осенью 2019 года, дал очень интересные результаты. Мы выяснили, какие марки автокомпонентов чаще всего используют в сервисах, каких производителей и за что особо ценят НСТО, чего они хотят от поставщиков и чем довольны. Подробнее об итогах опроса — в нашей публикации и на oprossto.gruzdev-analyze.ru

Однако в нескольких номинациях лидеров выявить не удалось – владельцы и руководители независимых СТО затруднялись ответить, а поскольку опрос проводился методом открытого списка, «подсказать» ответ мы не могли. В числе вопросов, вызвавших наибольшие затруднения – как это ни странно, — оказалась рекламная деятельность компаний-производителей автокомпонентов. Участников опроса просили вспомнить самые яркие рекламные кампании поставщиков запчастей, адресованные как СТО, так и автовладельцам, то есть конечным потребителям. Из 1158 опрошенных вспомнить хоть что-то смогли только 153 человека – это настолько мало, что не подходит для анализа.

Комментирует Александр Груздев:

— Столь низкий результат оценки рекламной деятельности производителей запчастей показывает, что – по мнению независимых СТО, — поставщики компонентов либо не ведут активных рекламных кампаний, либо делают это так, что НСТО их не замечают или не считают эффективными. Повторюсь – речь именно о том, как воспринимают рекламу станции: может быть, они и видят какие-то бренды по телевидению или на наружной рекламе, но никак не соотносят это с собственной работой.

Но, может быть, реклама производителей запчастей и не нужна независимым станциям? Оказывается, нужна. Тот же опрос показал, что известность марки среди автовладельцев занимает уверенное 7 место в списке из 15 причин, почему НСТО работают с какой-то маркой запасных частей – опережая такие показатели, как регулярные визиты региональных менеджеров или качество работы «горячей линии». То есть НСТО отлично понимают, что запчасти известных марок продавать легче и заработать на них можно больше. Кстати, большинство опрошенных указали, что недовольны тем, насколько марки производителей запчастей известны конечным потребителям, то есть автовладельцам.

Без publicity нет prosperity
Рейтинг важности причин выбора марки запчастей в среднем

Александр Груздев:

— Как показал опрос, рекламная активность производителей запчастей находится в «красной зоне» и требует активных действий: НСТО не удовлетворены тем, как поставщики автокомпонентов себя рекламируют, и еще меньше удовлетворены тем, насколько запчастные бренды популярны среди водителей.

Результаты опроса, перечисленные выше, заставили нас задуматься – а какие маркетинговые каналы наиболее востребованы независимыми СТО? Именно этому посвящено новое исследование Gruzdev Analyze — анкета здесь, —  в котором вы можете принять участие. О результатах мы обязательно расскажем в публикациях «Новостей автобизнеса».

Как видите, результаты опроса независимых СТО уже дали почву для серьезных раздумий на тему «действительно ли то, что производители делают для СТО, нужно и эффективно», а также выявили «критические точки» в эффективном взаимодействии станций и поставщиков. Мы продолжим знакомить вас с анализом этих данных.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *