BMW: полноправный участник водородной гонки

5 сентября 2022

BMW: полноправный участник водородной гонки

Используя топливные элементы от Toyota, BMW хочет уже в ноябре этого года выпустить небольшой серией BMW iX5 Hydrogen.

Основная масса автомобилестроителей в развитии своих концепций мобильности целиком и полностью полагается на батарейные электромобили (BEV – Battery electric vehicle). Но есть несколько компаний, активно инвестирующих еще и в технологи топливных элементов (FCEV – Fuel cell electric vehicle). Среди них BMW, чей босс Оливер Ципсе самоуверенно объявляет о выводе данных технологий в массовое производство уже в этом десятилетии.

H2 в массы

Используя топливные элементы от Toyota, BMW хочет уже в ноябре этого года выпустить небольшой серией BMW iX5 Hydrogen. Для председателя правления BMW AG Оливера Ципсе это только начало: «Полномасштабное серийное производство мы обязательно освоим в течение этого десятилетия. Чем раньше, тем лучше», — сказал Ципсе на церемонии открытия производства систем топливных элементов в центре водородных компетенции компании в Мюнхене.

Для BMW электромобиль с аккумулятором – уже свершившийся факт. Компания не сомневается в том, что электропривод довольно быстро вытеснит с рынка ДВС. Самое позднее к 2030 году каждый второй BMW будет приводиться в движение электроэнергией. Но в виду обостряющегося дефицита сырья, для изготовления батарей, с одной стороны, и нехватки зарядных станций, с другой, Ципсе не хочет класть все яйца в одну корзину. Водород — это «недостающая часть головоломки, которую электромобильности предстоит решить там, где не смогут закрепиться аккумуляторные электроприводы», — объяснил он:

«Как универсальный источник энергии, водород играет ключевую роль в нашем движении к климатической нейтральности. Мы считаем, что FCEV с технологической точки зрения идеально подходят для того, чтобы еще довольно дискретную картину электрической мобильности сделать целостной. Начав сегодня мелкосерийное производство топливных элементов, мы демонстрируем техническую зрелость этого типа приводной системы и подчеркиваем ее потенциал на будущее».

BMW: полноправный участник водородной гонки

Гонка за лидерами

BMW не входит в число современных флагманов водородных технологий. Toyota и Hyundai уже не первый год продают FCEV не в очень больших, но заслуживающих внимания количествах. Китайский Changan только что начал серийное производство подобной техники, а Opel предлагает фургон на топливных элементах. Два года назад Mercedes-Benz прекратил выпуск своего кроссовера на топливных элементах, но Daimler продолжает разрабатывать и производить топливные элементы вместе с Volvo и хочет вывести на рынок FC-грузовик в 2025 году. Porsche, Toyota, Mazda, Subaru, Kawasaki и Yamaha ведут изыскания в области технологий сжигания водорода в ДВС.

Так что BMW пока приходится догонять. Хотя в тему FCEV компания плотно вошла еще 9 лет назад, когда заключила стратегическое партнерство с Toyota. В итоге сейчас BMW Group получает отдельные  модули топливных ячеек, необходимые для производства BMW iX5 Hydrogen, у своего японского партнера. В Германии ячейки собираются в единую установку, после чего система коммутируется с водородными баками и собственными электродвигателями баварцев, а затем устанавливается на прибывающие с североамериканского завода (расположенного в Спартанбурге) кузова.

BMW: полноправный участник водородной гонки

«Наши многолетние исследования и разработки позволили нам получить максимальную отдачу от водородных технологий», – добавляет Фрэнк Вебер, член правления BMW AG, – «Нам удалось более чем в два раза увеличить непрерывную производительность топливных элементов, в то время как их вес и размеры были значительно сокращены».

Пилотная партия: не для продажи

Пилотная партия из 100 электромобилей BMW iX5 Hydrogen предназначена не для продажи. Машины будут опробованы автолюбителями, дилерами и представителями прессы в режиме повседневной эксплуатации в Европе, США, Японии, Корее и Китае. Через пять лет, если испытание пройдет благополучно и рыночные тенденции не изменятся, BMW наладит массовое производство FC-кроссоверов.

Хотя в любом случае, сложится ли у BMW с iX5 Hydrogen или нет, с 2035 года в США по дорогам будут ездить только электромобили (с батареями или топливными элементами). Китай уже к 2030 году хочет иметь в своем парке не меньше миллиона водородных машин. Япония и Корея также верят в потенциал самого легкого газа и намереваются в самые сжатые сроки его максимально реализовать.

BMW: полноправный участник водородной гонки

Спорный вопрос о затратах

Водород обладает многими преимуществами. Он хорошо подходит для хранения временно избыточной электроэнергии. Его без особого труда можно перевозить на очень большие расстояния. Причем транспортировка водорода более экономична, чем строительство линий электропередач.

Но когда дело доходит до инфраструктуры, тут же возникают спорные вопросы о затратах. В Германии, например, в настоящее время насчитывается всего около 100 водородных заправочных станций. Так что развитие инфраструктурной сети уже в самое ближайшее время должно получить мощнейший импульс. В противном случае все старания автопроизводителей по разработке и конструированию передовых систем привода окажутся напрасными.  Но такое развитие потребует колоссальных инвестиций. Их размер значительно больше, чем вложения в расширение сети зарядных станций для BEV.

С другой стороны, консалтинговая компания McKinsey и водородная ассоциация Hydrogen Council утверждают, что если бы хотя бы 10% автопарка работало на водороде, это могло бы сэкономить огромные средства в пиковые периоды загрузки электросетей. Что «более чем компенсирует» затраты на водородные заправочные станции.

BMW смотрит шире

Оливер Ципсе расширяет список актуальных вопросов. Сейчас его главным образом волнует, «как Европа сможет обеспечить стратегический и защищенный доступ к сырью для электромобильности», в период когда «надвигаются новые угрожающие зависимости». Ведь не секрет, что целый ряд авторитетных экспертов однозначно уверен – в ближайшие несколько лет промышленный сектор столкнется с нехваткой аккумуляторов.

Однажды, уже экс-глава VW Герберт Дисс назвал водород шампанским энергетического перехода. Похоже, его извечный оппонент Ципсе думает примерно так же, полунамеками и риторическими вопросами указывая на ключевую роль водородных технологий в деле развития мобильности будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.