Дефицит запчастей в период коронакризиса

Период коронакризиса выявил дефицит запчастей — и обозначил потенциал для премиум-сегмента рынка автокомпонентов

В ходе опроса независимых СТО выяснилось, что порядка 10% опрошенных станций не продают запчасти премиум-класса. Об этих итогах мы рассказывали ЗДЕСЬ и тогда же отметили, что это — потенциал роста для производителей высококачественных автокомпонентов.

В том же опросе выявился дефицит запчастей: более 17% опрошенных отметили, что стало не хватать оригинальных деталей, несколько конкретизировали, что не хватает конкретно запчастей на VAG или на японские автомобили.

Дефицит запчастей в период коронакризиса

Тенденцию подтверждают итоги очередной волны мониторинга рынка, которую традиционно с самого начала кризиса проводит Александр Груздев. 55% опрошенных представителей автобизнеса — независимые СТО.

Дефицит запчастей в период коронакризиса

О том, что проблем с запчастями не появилось, заявили 56% опрошенных независимых СТО. Но у 8% проблемы есть, причем опрошенные категорично заявляют, что «все запчасти в дефиците».

Недостаток оригинальных запчастей отметили 33% опрошенных сервисов

Разумеется, причины дефицита могут быть разные, но очевидно одно: у производителей автокомпонентов премиум-уровня есть потенциал работы с независимыми сервисами. Более того, он может вырасти: именно премиум-бренды могут заместить недостаток «оригинала».

В опросе Александра Груздева участвовали также и представители компаний-производителей автокомпонентов. Их погноз итогов года выглядит не слишком оптимистично.

Дефицит запчастей в период коронакризиса

Практически все производители запчастей ожидают падения объемов продаж по итогам года. Средний прогноз объемов этого падения — 17%. Оптимизм сохраняют магазины автозапчастей — здесь падения объемов бизнеса ожидает 50%, уровень падения оценивается в 7%.

Конечно, причиной нехватки может быть и неправильная работа локальных компаний-дистрибуторов

Этой теме — взаимоотношениям НСТО и компаний-дистрибуторов, — в нашем опросе было посвящено несколько разделов, о чем мы расскажем читателям www.abiznew.net в ближайшие дни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *