Дорогие запчасти: проблема или потенциал?

Запчасти премиум-класса называют дорогими — как обстоит дело с их продажами в канале независимых СТО?

Дорогие запчасти: проблема или потенциал?

 

21 апреля 2020 года ИД «Новости Автобизнеса» и «Правильный автобизнес» провели онлайн-конференцию с участием представителей производителей запчастей, компаний-дистрибуторов и независимых СТО. Подробнее о конференции — ЗДЕСЬ

В рамках подготовки к конференции мы провели опрос независимых СТО, чтобы выяснить: как изменилась рабюота с запасными частями в период кризиса и вынужденного ограничения деятельности? Опрос не был массовым, он охватил только 52 станции, но из разных городов — Москва, Санкт-Петербург, города-милионники, областные центры и районные центры — вплоть до города Карталы Челябинской области. Опрошенные сервисы были также разного масштаба — от 2 постов до 26.

Результаты опроса были озвучены в ходе конференции. Также мы готовы поделиться ими с читателями сайта www.abiznews.net

Сегодня покажем один из слайдов. Мы задали НСТО вопрос: изменилась ли доля премиум-брендов запчастей в продажах на вашей СТО? Поясним, что под премиум-брендами мы имеем в виду запчасти производства авторитетных компаний, которые самостоятельно разрабатывают детали и поставляют их на конвейер.

Ответившие разделились практически поровну: 47,8% заявили, что доля не изменилась, 43,2% — что доля сократилась

Здесь надо пояснить, что продажа так называемых «дорогих» запчастей и до этого не была легкой задачей для независимых сервисов, особенно для тех, у кого большой объем клиентов приезжает на ремонт с деталями, купленными самостоятельно.

ситуация, с одной стороны, ударила по этому сегменту — люди стремятся сэкономить. Но, с другой стороны — и этим мы можем объяснить, почему у почти половины опрошенных доля не упала — розничная продажа запчастей из-за кризиса также сократилась и клиенту просто негде взять более дешевую деталь.

Особый интерес вызывает третья категория опрошенных: 9% НСТО заявили, что не продают премиум-бренды

Вроде бы, 9% — это немного. Но при общем числе независимых СТО в России — а их по любым оценкам десятки тысяч, — это огромная цифра. И значительный потенциал как для продаж качественных запчастей, так и для внедрения передовых ремонтных технологий, которые сопутствуют деталям премиум-класса.

Мы продолжим знакомить вас с результатами опроса НСТО на сайте ИД «Новости автобизнеса»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *