Мы в рынке — оставайтесь с нами

21 апреля 2020 года состоялась онлайн-конференция поставщиков автокомпонентов (производителей и дистрибуторов) и независимых станций технического обслуживания автомобилей. Организаторами конференции выступили «Новости автобизнеса» и «Правильный автобизнес»

Мы в рынке - оставайтесь с нами

Кризис, связанный с пандемией коронавируса, изменил и отрасль послепродажного обслуживания автомобилей. Причем не только сам бизнес ремонта и обслуживания автотранспорта, но и сопутствующую деятельность — в частности, карантинные меры резко ограничили число контактов игроков рынка между собой: их и раньше было недостаточно, а сейчас связи между секторами рынка практически разорваны.

Мы понимаем это, а также понимаем, что информация именно сейчас особенно важна — в критический для отрасли период нет мелочей, все участники рынка должны по возможности работать совместно. Именно поэтому «Новости автобизнеса» и «Правильный автобизнес» выступили инциаторами и организаторами уникального события — онлайн-конференции, которая собрала на одной площадке поставщиков автокомпонентов — поизводителей запчастей и ведущих дистрибуторов, независимые СТО и экспертов рынка.

Мы в рынке - оставайтесь с нами

В конференции приняло участи 120 человек. Помимо россиян, на связи находились профессионалы автобизнеса из Армении, Беларуси, Германии, США и Украины

Мы в рынке - оставайтесь с нами

Открывая конференцию, Роман Гуляев отметил, что организаторы видят своей задачей объединять участников рынка, способствовать заинтересованному, взаимоуважительному диалогу между ними. Такие возможности у нас есть, заявил Роман, и мы с удовольствием делимся ими с коллегами.

Мы в рынке - оставайтесь с нами

Александр Груздев представил аудитории аналитический отчет по состоянию автобизнеса в период кризиса — его агентство ведет постоянный мониторинг состояния рынка с первых дней самоизоляции (подробнее — ЗДЕСЬ). Ситуация меняется каждую неделю: по данным Александра, независимые станции постепенно находят возможность продолжать работу — если в первые дни кризиса полностью закрыли двери 41% НСТО, то неделю назад таких было только 16%, а сейчас — 8%. При этом растет число сотрудников, переведнных на удаденную работу — в начале периода таких было порядка трети (29%), сейчас — практически половина (49%). Этот показатель близок к уровню магазинов автозапчастей (46%), но почти вдвое ниже, чем у официальных дилеров (78%). «Удаленка», по прогнозу Александра, может привести в дальнейшем к сокраениям персонала.

Уровень оптимизма отрасли остается низким — более половины опрошенных ожидают по итогам года, а среди НСТО «попробуют выжить» 8%

Не добавляют оптимизма и прогнозы продаж новых автомобилей, обновления парка и расчетов среднего пробега. Текущий прогноз — 1 100 000 продаж новых автомобилей в 2020 году (в 2019 было продано 1 648 593 новых машины), минус пол-миллиона. Соответственно, эти непроданные машины в дальнейшем не заедут на сервис. По данным Apple, пробег авомобилей в Москве в период изоляции упал более, чем на 70%, что также сокращает будущие доходы автосервиса.

Мы в рынке - оставайтесь с нами

Петр Левицкий, главный редактор журнала «Новости автобизнеса», представил участникам конеренции итоги опроса независимых СТО по вопросу работы с поставщиками запчастей в кризисный период. В онлайн-опросе приняли участие станции
технического обслуживания из городов разного размера: от Москва и Санкт‐Петербурга до  Магнитогорска, Рязани и города Карталы Челябинской области.

Большинство участников опроса отметили следующие негаивные тенденции на рынке: практически у всех НСТО (91%) увеличилась цена закупки запчастей, у двух третей выросли сроки доставки и ухудшились условия поставки, 78,3% ожидают к концу года падения объема продажи запчастей премиум-уровня через свои станции. Позже мы подробнее расскажем об этом опросе в публикациях «Новостей автобизнеса».

Мы в рынке - оставайтесь с нами

Прокомментировать итоги опроса и ситуацию на рынке организаторы конференции пригласили шесть владельцев и руководителей СТО из разных регионов.

Мы в рынке - оставайтесь с нами

Дискуссия получилась оживленной, часто эмоциоальной, но свои мысли и пожелания представители автосервисов высказывали уверенно — и были услышаны как представителями компаний-производителей запчастей, так и сотрудниками компаний-дистрибуторов.

Мы в рынке - оставайтесь с нами

Мы в рынке - оставайтесь с нами

В свою очередь, организаторы также рассказали о том, что делают в кризисный период для консолидации рынка. Потребности текущего момента — объективная информация, аналитка и обучение. «Новости автобизнеса» и «Правильный автобизнес» помогают удовлетворить эти потребности в максимальной степени — выходят журналы, публикуются материалы на сайте и в социальных сетях, организуются вебинары и онлайн-конференции. Сегодняшняя конференция — яркий пример такой деятельности, которая именно в кризис особенно важна.

Мы в рынке - оставайтесь с нами

С итогами предыдущих опросов НСТО можно познакомиться ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *