Горячие новости

Great Wall Motor на пути премьер

28 октября 2023

Great Wall Motor на пути премьер

Great Wall Motor: по пути премьер – прямиком в высокотехнологичное электробудущее

Китайский автопроизводитель расширяет присутствие в нашей стране, выводя на рынок свои передовые бренды электромобильности: ORA и WEY.

Шаг за шагом

Great Wall Motor (GWM) – производитель уже, можно сказать, традиционный для российского автомобильного рынка и практически родной. Организовав в первой половине «десятых» годов «Хавейл Мотор Рус», в 2015 г. он приступил к строительству автозавода в Тульской области, который был торжественно открыт в 2019 г. С тех пор это предприятие, площадью около 173 тыс. кв. м – первое собственное зарубежное производство GWM полного цикла – остается единственным китайским автозаводом на территории нашей страны. На данный момент там собираются кроссоверы HAVAL Jolion, HAVAL F7, HAVAL F7x, HAVAL Dargo и рамный внедорожник HAVAL H9.

Но GWM не остановился на достигнутом. Планы концерна гораздо амбициознее. В 2020г. с Правительством РФ подписывается СПИК, а через два года в 2022 г. на рынок выводится новый бренд TANK, концептуально позиционирующийся, как активный игрок в сегменте премиальных рамных внедорожников. Стоит отметить, что дома этот бренд уже занимает 50% сегмента с показателем продаж в 2022 г. под 124 тыс. шт.

В России цифры, конечно же, гораздо скромнее – 7,5 тыс. шт. за 2023 г. Но растущая тенденция спроса – из них 4,8 тыс. шт. реализовано в третьем квартале текущего года, – говорит о весьма уверенных перспективах бренда в РФ. Что подтверждается и энергично увеличивающимся сообществом TANK, насчитывающим сейчас около 17 тыс. пользователей.
2023 г. так же должен стать важной вехой в российской истории GWM, вписав в нее несколько значительных страниц. Он начался с запуска продаж пикапов GWM (с января по сентябрь 2023 г. продано 3,5 тыс. шт.), а закончится, как обещает руководство «Хавейл Мотор Рус», вводом в строй завода двигателей. При этом 25 октября в нашей стране стартовали продажи автомобилей, точнее – электромобилей – под брендом ORA. Вслед за ними в начале 2024 г. к нам приедут и модели бренда WEY.

Развитие бренда HAVAL в России идет довольно динамичными темпами. Согласно результатам исследования за последние 4 года такой показатель как «знание бренда» увеличился почти в 2 раза: с 31% в 2019 г. до 59% в 2023 г. А «рассмотрение к покупке» вырос более чем в 4 раза: с 2% в 2019 г. до 9% в 2023 г.

На мягких лапах

ORA – сугубо электрический бренд Great Wall Motor, был анонсирован в мае 2018 года. Его мировые продажи в Европе, Таиланде, Малайзии, Южной Африке и Австралии стартовали в конце 2022 г. В Россию и Бразилию он приехал в 2023 г. На 2024 г. после представления на Индонезийском международном автосалоне намечена, соответственно, Индонезия. Так что, как видите, карта экспансии, весьма и весьма внушительная. Это лишний раз подтверждает глобальность бренда и очень тщательную проработанность ключевых нюансов.

Его первой моделью у нас станет компактная ORA 03, более известная в миру как ORA Funky Cat. Тема кошек неслучайна. С одной стороны, по легенде, такое название связано со знаменитой цитатой Дэн Сяопина – отца рыночных реформ в КНР, которому страна во многом обязана нынешним благополучием: «Неважно, белая это кошка или черная; пока она может ловить мышей, это хорошая кошка».

С другой – вы просто сами посмотрите на машину. Сколько в ней кошачьей пластики, кошачьей грациозности. И «мышей она ловит» – не сомневайтесь – будь здоров как! Оснащенная трехфазным, асинхронным электродвигателем переменного тока и батареей CATL, емкостью 63,1 кВт • ч, «кошечка» выдает максимальную мощность 171 л. с., разгоняясь на пределе до 150 км/ч. Сотню «электричка» набирает за 7,6 сек, запас хода – до 500 км. Медленная зарядка на Type 2 от 15% до 80% занимает 5 ч 30 мин, быстрая на CCS в том же объеме – 42 минуты.

Привод – только передний, подвеска спереди – Макферсон со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади – зависимая, пружинная.

А сколько опций комфорта, безопасности и т. д. предлагает производитель – не перечислишь. Тут и полный комплект передовых функций ADAS, и вентиляция с массажем, и панорамная крыша… Просто не терпится как можно скорее познакомиться с ней «в живую», примерив все это технологически-дизайнерское изящество на себя.

Остается добавить, что в период формирования дилерской сети ORA, приобрести первую модель ORA 03, доступную в комплектациях Premium и GT можно в центрах TANK. Цена стартует, соответственно, от 3 899 тыс. и 3 999 тыс. руб.

Показатели продаж бренда HAVAL в 2023 г.
Продажи HAVAL с января по сентябрь – 73 577 шт. Из них:
HAVAL Dargo – 9 769 шт.
HAVAL F7 – 12 260 шт.
HAVAL F7x – 9 080 шт.
HAVAL H9 – 2 661 шт.
HAVAL Jolion – 36 430 шт.
HAVAL М6 – 3 376 шт.

После Нового Года

WEY ожидается в первом квартале будущего года с гибридным кроссовером довольно масштабного уровня статусности и размерности. Его название будет WEY 05. То есть вместе с «кошачьей» темой бренда ORA, российский рынок обойдет стороной и кофейная бренда WEY – актуальные модели марки на международных рынках сейчас носят названия: Latte, Mocha и Macchiato или Coffee 01, 02.

Но так ли это важно, когда речь идет о 295 л. с. суммарной мощности силовой установки, включающей ДВС и два электромотора (по одному на каждой оси)? Да, как угодно вы его назовите – этот исполин атлетического сложения поражает в первую очередь своими способностями. Рубеж в 100 км/ч он преодолевает через 5 сек после старта, а на 100 километров пути тратит только 7,7 литров топлива. Добавьте сюда богатейшее техническое оснащение и отделку класса люкс, и вы получите довольно четкое представление о новой модели.

Больше подробностей о премиальном колоссе GWM обещает раскрыть ближе к дате начала продаж.

В добрый путь

Дальнейшее развитие GWM обусловлено фирменной «Стратегией 2025», которая предполагает уже к 2025 году выпуск 80% автомобилей от общего объема на так называемой «новой энергии». Думается, не надо объяснять о какой именно энергии идет речь.

Чтобы эти планы не остались только планами и были полностью реализованы, концерн увеличивает финансирование исследований и разработок. К 2025 году оно достигнет 100 млрд юаней. При этом основными направлениями R&D будут с одной стороны развитие всех путей перехода от сниженных выбросов к нулевым и формирования исчерпывающего портфолио транспортных средств: полностью электрических, гибридных, водородных. С другой – интерактивная интеграция программного и аппаратного оборудования. Она включает более широкое использование полупроводников третьего поколения, оптимизацию потребления энергии, применение самых современных датчиков и искусственного интеллекта.

Вот такие могучие планы, которые можно только приветствовать, одобрительно свидетельствуя свое почтение всему новому, технологичному, прогрессивному.

Тест-драйв городского кроссовера Haval Jolion читайте ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *