Компания Suzuki в 2020 году продала на 3% больше автомобилей

За 12 месяцев компания Suzuki реализовала 7 961 автомобиль, что на 3% превышает результаты 2019 года. Лидером продаж марки стал компактный кроссовер Vitara.

Компания Suzuki в 2020 году продала на 3% больше автомобилей

Значительный рост продаж демонстрирует внедорожник Jimny, отмечавший в 2020 году свое 50-летие. В декабре 2020 было продано 278 автомобилей (рост к декабрю 2019 +227%), а всего за 2020 год обладателями Jimny стали 1 287 автолюбителей (+131% к 2019 году). Замыкает тройку семейный кроссовер Suzuki SX4 с результатом в 1219 реализованных за год автомобилей.

Специально для нашего журнал «Новости Автобизнеса»  г-н Юта Такахаси, Генеральный директор ООО «СУЗУКИ МОТОР РУС» ответил на вопросы о планах компании Suzuki в России.

— Не секрет, что меры по стимуляции локализации моделей иностранных производителей, которые предпринимает правительство РФ приводит к усложнению ценовой конкуренции между брендами, которые имеют ощутимую долю локализации и теми кто ее не имеет. Как в этом разрезе Вы видите политику компании «СУЗУКИ МОТОР РУС» на ближайшую перспективу? Удастся ли сохранять цены на модели в конкурентном поле?

— Основными факторами давления на цены являются (как и в прошлом году) нестабильный курс рубля, заметно девальвировавшего в течение 2020 года, изменения в части импортных пошлин (утилизационный сбор), а также общая инфляция. Мы полагаем, но рынок располагает и диктует нам свои правила бизнеса, под которые нам приходится лишь подстраиваться. При этом при стратегическом планировании мы учитываем существующие правила, прогнозируем новые и готовим программы по поддержке продаж, чтобы не потерять дорогих нам клиентов. Мы очень трепетно относимся к изменениям цен на нашу продукцию. Прежде чем сделать новый шаг, мы тщательно обдумываем его.

— Сейчас многие лидера автомобильного рынка в РФ активно вводят различные программы он-лайн покупки и аренды. Будет ли Suzuki двигаться в этом направлении на отечественном рынке, если да, то какая стратегия на ближайшее время?

— Основными трендами 2021 на наш взгляд станут: увеличение доли онлайн-процессов в продажах, увеличение предложения альтернативных способов владения автомобилем в крупных городах (подписка, лизинг для физических лиц), а также рост доли кредитных продаж за счет существенного роста цен на автомобили. Мы идем в ногу со временем и также разрабатываем свои собственные программы поддержки продаж и предоставления дополнительных сервисов для клиентов.

— Сейчас дилерская сеть Suzuki в странах таможенного союза насчитывает 56 ДЦ. Какая стратегия развития — будут ли увеличиваться регионы охвата сети или этого достаточно для полноценных продаж и выполнения планов?

— Революционных шагов по увеличению дилерской сети мы предпринимать не планируем, но уже в 2020 году мы начали входить в новые города за счет открытия сателлитов. Продолжим этот тренд в 2021. В прошлом году мы совместно с партнером в Казани, «ГерманАвто», открыли новую точку продаж, дилер-сателлит, в г. Азнакаево.

География продаж Suzuki остается диверсифицированной. На Москву приходится 28% продаж, на Санкт-Петербург – 16%, а более половины всех продаж (56%) – на другие регионы.

Итоговые цифры по моделям за 2020 год

Модель Декабрь Январь декабрь 2020
Jimny 278 1 287
SX4 93 1 219
Vitara 507 5 455
Всего 878 7 961

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *