Процесс электрификации российского парка, безусловно, идет. Но очень-очень-очень маленькими темпами.
Это даже и темпами-то назвать нельзя. Так, покупают себе люди дивные игрушки, без какого-либо далеко идущего умысла.
О трансформации рыночных ориентиров, прогрессивных повестках и актуальных трендах речь, собственно, и шла на форуме «IT-Революция в автобизнесе – 2022», организованном аналитическим агентством «АВТОСТАТ». Благо поговорить уже есть о чем.
Да, цифры – ничтожно малы. Да, инфраструктура еще очень далека от самого понятия «структура». Да, ключевые вендеры-застрельщики либо уже ушли, либо готовятся к уходу, находясь в подвешенном состоянии, и рынок живет, главным образом, стараниями барыг-перекупов, как в приснопамятных 90-х гг. Тем не менее, определенное движение все-таки происходит и парк увеличивается.
Сегмент электромобилей, как любой диковинный феномен, и к тому же еще в некотором роде – модный, живет своей жизнью. Когда весь рынок оглушительно летит в бездну новых экономических реалий, он потихонечку прирастает жирком. Правда, этот жирок еще совершенно жиденький, как бы рыбий, но в относительных величинах весьма увесистый. Так продажи электромобилей за 10 месяцев 2022 г. увеличились на 34% и составили 2,1 тыс. ед.
Вы можете смеяться над этой цифрой, можете ею умиляться, но если учесть, что весь российский парк электромобилей и гибридов составлял (по данным на 1 июля 2022 года) около 23,3 тыс. шт., она однозначно перестает казаться такой комичной. Более половины из этого объема (52,9%) у Nissan (естественно, в основном тут одна настолько хорошо всем известная модель, что мы ее даже упоминать не будем). Далее с колоссальным отрывом – Tesla (10,4%) и максимально плотно до сроднения к ней прижавшийся – Mitsubishi (9,8% — дали знать мощные популяризационные усилия марки, сделанные на нашем рынке несколько лет назад).
А потом пропасть, на дне которой Porsche с 4,5% и все прочие, взявшиеся за ум… пардон, за электричество заметно позднее, чем Nissan и Mitsubishi.
Во многом именно этим и объясняется низкая активность в сегменте подержанных «электричек». Тут тоже рост, но минимальный – +1% и 7,5 тыс. ед. Даже несмотря на то что в конце прошлого года из-за отмены ввозных пошлин их завезли с внушительным запасом. Но в итоге не срослось и машинки, судя по всему, зависли.
Аналогично очень ярко выраженная дискретность присутствует и в региональной структуре продаж. Впереди на лихом коне, нет, не Чапаев, а, конечно же, Москва, где за 10 месяцев 2022 г. было реализовано 785 электромобилей (+21%). Затем опять же с коренным отрывом – Московская область – 241 ед. (+58%). Северная столица немного сдала и ушла в минус – 179 шт. (–10%), замкнув тройку лидеров. Близко к ней Краснодарский край – 150 ед. (+88%). А после снова провал, в котором ближе всех к поверхности Татарстан с 47шт. (+24%).
Таким образом, на Центральный ФО приходится 56% продаж всех новых «электричек» и 26% б/ушных. На прочие ФО в Европейской части страны, соответственно, 38% и 40%. Сибирь и Дальний Восток в этой структуре вообще играют малую роль со своими 4% и 1% новых и 17% и 14% б/ушек.
Впрочем, других цифр и других распределений по долям ожидать было неуместно. В России только около 4,4 тыс. точек зарядки, из которых быстрых чуть менее 700. Больше всего станций переменного тока в Московской области – 630. В Москве – 360, в Краснодарском крае – 220 (и почти все в районе Сочи-Адлер). В Иркутской области – 135. В Тюменской и Ленинградской – 117 и 101. Во всех остальных регионах – менее сотни. Что согласитесь просто слезы.
Эти слезы становятся все более горькими, когда понимаешь, что ни в одном из регионов не насчитывается свыше сотни станций постоянного тока. Даже в Москве их только 68. Рубеж в 50 преодолел лишь Краснодарский рай – 51.
Чтобы ориентироваться в масштабах отставания, для сравнения цифры других стран. В Китае почти 4 млн зарядных станций. В США – более 140 тыс. Причем до 2025 г. будет открыто 250 тыс. На это ассигнуется 25 млрд долл. В Евросоюзе – более 330 тыс. Инвестиции в развитие темы – 24 млрд евро.
Наши же перспективы гораздо скромнее. Даже по самым оптимистическим госпрограммам к 2030 г. – 72 тыс. быстрых и 28 тыс. медленных зарядных станций. Вот такая арифметика. С ней арифметика продаж вряд ли активнее пойдет в рост. А вы как думаете?