Горячие новости

Мировой рынок электробусов к 2027 году

16 марта 2022

Мировой рынок электробусов к 2027 году

Число электробусов за пять лет вырастет более чем на 40%

Число автобусов на электротяге, как городских, так и междугородних, с 2022 по 2027 год вырастет с 112,041 единиц до 671,285, то есть на 43.1%. Об этом говорится в аналитическом отчете, подготовленном агентством Reportlinker.

Среди факторов, которые способствуют такому значительному росту, основное значение имеет развитие технологий производства батарей и электродвигателей. Также вносят свой вклад действия государственных органов: во многих странах перевод транспорта на экологически чистые решения предполагает, в первую очередь, электрификацию автобусов как наиболее очевидное решение. Все это, в свою очередь, стимулирует производителей автомобильной техники наращивать объемы производства энергоэффективных и экологичных автобусов.

Предполагается, что основная часть роста будет обеспечена за счет самого популярного размера машин – автобусов длиной от 9 до 14 метров. Именно машины этого размера составляют большинство парков электробусов, например, в Китае их уже сейчас 99%. Соответственно, автобусы этого размера предлагают такие крупные производители, как BYD, Proterra и Yutong. Государственные органы, которые сейчас работают над заменой парка автобусов с ДВС на электротягу, заинтересованы в том, чтобы приходящие на замену машины были такого же размера, как и выводимые из оборота – так легче адаптировать инфраструктуру. Правительство Индии предлагает субсидию до 40% стоимости нового автобуса (до 77 000 долларов) покупателям электробусов длиной 10 – 12 метров.

Тихоокеанский прорыв

Локомотивом роста парка электробусов станет – и уже во многом является, – тихоокеанский регион. Причин этому несколько, и первая из них – безусловно то, что именно этот регион развивается быстрее других в аспекте глобальной экономики. Доминирующий в регионе китайский рынок отличается тем, что на нем представлены практически все ведущие мировые автопроизводители. Растет и число совместных проектов: в  2020 году китайская BYD и Hino Motors из Японии подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке и производству батарей для электробусов.

Рост выше среднего

Тихоокеанский рынок обеспечит объем, а самые высокие показатели роста парка электробусов ожидаются в Северной Америке (США и Канада). Пока этот регион отстает в темпах электрификации, но ситуация будет меняться. В 2019 году в федеральном бюджете США выделено  130 миллионов долларов на электрификацию общественного транспорта.

Рынок в цифрах

По оценкам авторов отчета, опиравшихся в том числе на интервью с ведущими экспертами отрасли и руководителями компаний, работающих на этом рынке, к 2027 году рынок электробусов составят:

  • Производители: OEM – 57%, остальные – 43%
  • Рост по регионам: Северная Америка – 12%, Европа- 14%, Азиатско-тихоокеанский регион – 57%, Южная Америка – 10%, Ближний Восток и Африка – 7%
  • Ведущими производителями электробусов на глобальном рынке будут компании  BYD и Yutong (Китай), CAF (Solaris) (Испания), VDL Groep (Нидерланды) и AB Volvo (Швеция).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *