Независимые автосервисы – вместе мы сильнее

Продолжаем знакомить профессиональную аудиторию с инициативой по созданию «Союза Автосервисов» — объединения независимых станций технического обслуживания автомобилей

В первой части интервью Александр Пахомов, основатель и руководитель СТО «Дилижанс» (г. Санкт-Петерубург) рассказывал о том, зачем нужен Союз и как будет проходить его формирование. Сегодня поговорим о том, чем планирует заниматься создаваемое объединение.

Независимые автосервисы – вместе мы сильнее

— «Новости автобизнеса»: Что Союз сможет начать делать сразу же после создания? 

Александр Пахомов: Не стоит рассматривать Союз как коммерческое предприятие. У нас нет цели выдавать «на-гора» каждый день какую-то продукцию и продавать кому-то. Когда завершится процесс регистрации объединения, члены Союза на общем собрании заявят первоочередные задачи, создадут рабочие группы, обеспечат взносами финансирование – и только потом начнется продуктивная работа. Сейчас идет организационный этап, которым занимается инициативная группа – и, поверьте, работы хватает. Все мы люди активные, инициативные, лидеры — каждый в своей компании, —  все знаем, как поступать правильно, и не всегда наши мнения совпадают. Сверить часы, настроиться на единый лад, согласовать позиции – большое и трудное дело.

— Сейчас кризис и помощь коллег может быть особенно полезна – получится это организовать?

— Кризис наступил очень быстро и больно ударил по всем. Отраслевые проблемы обострились тут же на ровном месте. Все без исключения коллеги оказались заложниками решений Правительства и  местной власти. Пришлось отложить текущие дела и перестроиться в русло решения общих задач. Инициативная группа взяла на себя ответственность говорить от лица предпринимателей отрасли — как оказалось, больше некому. После первого письма в Правительство России, подписанного только инициативной группой, и в результате активности в СМИ наших коллег, появилось распоряжение Премьера о возможности автосервисам работать во время режима самоизоляции. После проведенной нами конференции стало понятно, что разрозненные голоса  уже слились в хор, который ждет своего дирижера. 1864 СТО подписали письмо в Правительство страны, текст которого был предложен Союзом. Представители Инициативной группы выступили в СМИ и на различных форумах с согласованной позицией. За три дня отрасль объединилась перед общей бедой. Быстро набрала обороты акция в поддержку врачей. Вся эта активность прошла на едином выдохе, все работали как единый механизм. Это показательно.

Общая беда сплотила инициативную группу еще сильнее, позволила нам чувствовать друг друга лучше. Мы сейчас с уверенностью можем сказать, что мы – коллектив единомышленников

Хотел бы еще раз сказать коллегам, что большую роль в решении отраслевых задач могут сыграть территориальные объединения. Клуб Руководителей НСТО Санкт-Петербурга за несколько лет работы сформировался как авторитетное объединение, известное в городе. Клуб имеет поддержку на уровне городских органов, координирующих малый бизнес. Поэтому просьбы, обращенные к Губернатору, были услышаны – начиная с  4 апреля 2020 года все СТО города работают на законных основаниях. Надеемся на открытие розницы запчастей. Я считаю необходимым организовать представительства Союза в субъектах федерации для полноценного диалога с властью. Поверьте, опыт говорит, что это необходимо.

— Какие проблемы НСТО вы считаете самыми острыми в настоящее время? Как планируете приступить к решению этих проблем?

— Самая острая проблема отрасли – это отсутствие доверия между коллегами. Если мы все перестанем считать соседей конкурентами и начнем сотрудничать, то все остальные проблемы будут решены. Только участие в общих делах может решить проблему доверительного взаимодействия внутри отрасли.

— Как планируется выстраивать взаимодействие с государственными органами и другими общественными объединениями? Будет ли у Союза право законодательной инициативы?

— С государственными органами давно пора начинать диалог: нас там ждут, и есть достаточное количество нерешенных задач. Профессиональные объединения работодателей  обладают правом законодательной инициативы, и это прописано в Уставе Союза.

— Как Союз планирует сотрудничать с другими участниками автомобильного рынка – автопроизводителями, производителями запчастей и оборудования, дистрибуторскими компаниями и так далее?

— Мы планируем дружить, причем не «против» кого-то, а дружить «ЗА». Я убежден, что у всех участников автомобильного рынка есть много общих интересов, и это нас объединяет. По меньшей мере, у нас у всех один клиент – владелец автомобиля, и все мы работаем для него. У нас единый рынок труда. Мы все заинтересованы в высоком качестве подготовки наших сотрудников. Есть еще множество общих проблем меньшего масштаба, которые можно решить только при взаимном уважении и доверии друг к другу.

Мы должны помнить, что в любой войне выигрывает не победитель или побежденный. Выигрывает тот, кто продает патроны. Поэтому пусть в жизни автобизнеса будет доверие и мир. Тогда мы все будем уверены в нашем будущем и в том, что не выбрасываем заработанные деньги на ветер.

Независимые автосервисы – вместе мы сильнее

Напомню, что ничто человеческое нам не чуждо. Цицерон много веков назад выяснил, что  худой мир лучше доброй ссоры. Давайте дружить. Давайте искать общие интересы, давайте искать компромиссы.

— Как вам видится стратегия Союза по взаимодействию с образовательными учреждениями – не секрет, что кадровая проблема одна из самых острых в отрасли. 

— О кадрах можно говорить бесконечно. Еще десять лет назад я даже не подозревал, в какой страшной ситуации с дефицитом квалифицированных сотрудников окажется отрасль. Поэтому профильные учебные заведения сейчас нужны нам, как никогда раньше – именно они могут помочь нам с кадрами. Эта работа обязательно должна вестись не только на федеральном, но в первую очередь на региональном уровне – именно там эпицентр этой деятельности. Есть хороший опыт Петербурга, эффективно работает РАСТО в Подмосковье — надо развивать сотрудничество с образовательными учреждениями. Тем более, что видов этого сотрудничества огромное множество, начиная от кружковой работы с детьми  и до повышения квалификации действующих механиков.

Формирование отрасли нельзя будет считать законченным, если мы не создадим свой Совет по Профессиональным Квалификациям. Это краеугольный камень  профессиональной подготовки кадров.

— На какую поддержку Союза могут рассчитывать члены организации? 

— Союз – это профессиональное объединение. Все основные задачи его деятельности (не только перечисленные) будут записаны в уставе, они очевидны. Однако, что члены Союза решат, то они в первую очередь и будут делать. За них никто этим заниматься не станет, на блюдечке с голубой каемочкой никто готовых решений не принесет — берем и делаем. Мой опыт говорит, что  коллег, готовых оказать Союзу поддержку, вполне достаточно.

Независимые автосервисы – вместе мы сильнее

В некотором смысле помощь коллегам внутри Союза – это подвижничество. Мы знаем многих ярких представителей отрасли, которые готовы поделиться своими наработками, и я уважаю тех из них, кто свою образованность релизует как помощь и ликбез для начинающих предпринимателей отрасли. Многие из них распространяют свой опыт и знания на бескорыстной основе. Моя благодарность и уважение всем им.

— В последнее  время на рынке периодически возникает тема лицензирования СТО. Будет ли Союз поддерживать это? Будет ли заявлять, что только члены Союза – «настоящие» СТО, а те, кто не вступил – «поддельные»?

— Лицензирование – инструмент государственного регулирования рынка, причем  количественного, а не качественного. Никакая отрасль от ручного управления не становится цивилизованней, скорее наоборот, увязает в коррупции.  Лицензия — это скрытый налог на высокорентабельный вид деятельности, например, торговля алкоголем или пушниной. Я не понимаю, зачем это нам нужно. Во-первых, наш бизнес нельзя отнести к высокорентабельным. У нас нет лишних денег, чтобы оплачивать содержание бездельников – чиновников. Во-вторых, не вижу никаких преимуществ  в замене рыночного механизма регулирования отрасли плановым. Если только для помощи тем игрокам, которые хотят, но не могут выиграть соревнование честно…  Уверен, это не наш случай.

НКО не имеют права подменять своими регламентами никакие  функции государства. Конечно, для стимулирования предпринимателей Союз может выдавать своим членам отличительные знаки. Они будут настолько же влиятельными на рынке, насколько авторитетным будет сам Союз — не менее и не более того.

Еще раз отмечу: пусть будет несколько разных профессиональных объединений, и участники каждого использует свои атрибуты. Думаю, что если так получится, это пойдет на пользу всей отрасли

— Что, на ваш взгляд, станет показателем  успешной деятельности Союза? По каким критериям будет оцениваться эффективность его деятельности? 

— Все просто: быть нужным коллегам. Помогать им решать их насущные проблемы. Подчеркиваю: не проблемы компаний, а проблемы их руководителей, это важно. Если получится, можно считать цель достигнутой.

Однако мы понимаем, что эта цель принципиально недостижима. Жизнь не останавливается и всегда несет в себе новое, которое не обязательно видно с позиции сегодняшнего дня. Быть всегда актуальным – я бы так сформулировал состояние Союза. Но это зависит только от его членов. Приносите свои идеи, проблемы, творческие находки в Союз, и он будет жить, помогать развиваться всей отрасли.

— Как смогут взаимодействовать с Союзом те НСТО, которые не будут вступать в его члены?

— Мы все разные, и в этом нет никакой трагедии. Каждый из нас видит свое предназначение, свою идею, свою деятельность по-своему. Основные трудности в объединении отрасли в том и состоят.

Но нет смысла объединять необъединяемое

Те коллеги, которые считают, что их уникальность уникальна в квадрате, кто охраняет свои наработки и уверен, что это дает им супер преимущества, пусть продолжают жить, как считают нужным. Это нормально. Они могут создать свои объединения, быть в Союзе наблюдателями, мы ничего не собираемся скрывать. Те общеотраслевые проблемы, которые намерен решить Союз, также помогут жить всем независимым сервисам, независимо от их принадлежности к каким ли то ни было профессиональным объединениям. Это очень важная позиция. Позиция сильного, в отношении слабого. Мы считаем, что все решения и вся ответственность наша. Никто, кроме нас!

— Каким Вы видите Союз в ближайшей перспективе – через год и через пять лет?

— Очень бы хотелось еще большего доверия, большего взаимопонимания, сближения и единства. В идеале Союз  хотелось бы видеть саморегулируемой организацией в лучшем её проявлении. Образцом того, как может работать отрасль, примером как для коррумпированных строителей, так и для не договорившихся юристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *