Перспективы отрасли

На сайте мы регулярно проводим мини-опросы по актуальным вопросам автосервисного бизнеса. Расскажем о двух, проведенных в период кризиса

Перспективы отрасли

В самый разгар карантинных мероприятий, в апреле и мае 2020 года, мы задали вопрос: какая помощь государства нужна вашему бизнесу? Вопрос был актуален именно в тот период: именно тогда по очереди вводились эти самые меры государственной поддержки бизнеса, и по итогам опроса можно сделать выводы не только о том, что автобизнес хотел бы получить от правительства, но и о том, на что рассчитывал.

Ответы не удивили: практически половина принявших участие в опросе хотели бы сокращения налогов и социальных выплат 

Прямые выплаты гражданам в тот период также активно обсуждались, поскольку этот способ стимулирования экономики применялся во многих других странах. Подобное решение правительства приветствовали бы 24% опрошенных — в первую очередь, видимо, СТО и магазины запасных частей, для которых важен платежеспособный клиент.

Финансирование выплат зарплат выбрали 15% — скорее всего, потому, что особо на такую помощь никто не рассчитывал. И меньше всего — 12% — обрадовались бы беспроцентным кредитам.

Практика показала, что именно то, на что бизнес рассчитывал и надеялся, государственная власть не сделала: помощь была, но не та и не в том объеме, который действительно был бы востребован

С результатами первого опроса коррелируют итоги второго, проведенного в июне-июле, когда карантинные ограничения стали постепенно сниматься. Мы задали вопрос: когда ваш бизнес вернется к докризисным оборотам?

Перспективы отрасли

Как видно из результатов опроса, в целом автобизнес настроен оптимистично: подавляющее большинство принявших участие в опросе рассчитывают, что уже к концу текущего года прежние обороты вернутся — даже без помощи государства. 16% еще более оптимистичны и надеются, что рынок восстановится уже к осени.

Интересно, что у такого же числа опрошенных — 16%, — обороты не упали или уже вернулись к прежним значениям

Наконец, 10% участников опроса смотрят в будущее без оптимизма и планируют возврат к докризисным оборотам не ранее, чем через год.

Результаты других опросов вы можете увидеть ЗДЕСЬ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *