Запчасти «из багажника» в кризис

Запчасти, которые клиент привозит на станцию с собой — причина множества проблем для независимой станции технического обслуживания. Как меняется ситуация с запчастями «из багажника» в кризис?

Запчасти "из багажника" в кризис

В рамках подготовки к Саммиту СТО России онлайн мы, по уже сложившейся традиции, провели мини-опрос независимых станций технического обслуживания автотранспорта. Опрос не претендовал на полноту — опрошено было всего два десятка НСТО. Однако, не претендуя на большое количество охваченных, мы постарались сделать так, чтобы на вопросы ответили руководители и владельцы станций из разных регионов и населенных пунктов разного размера — от Москвы и Калуги до Энгельса, Красноуфимска и города Камень-на-Оби.

Одним из вопросов, который мы задавали респондентам, был на «больную» для автобизнеса тему: как изменилось количество клиентов, приезжающих на станцию со своими запчастями «в багажнике»? Результаты оказались показательными.

Практически у половины опрошенных НСТО число клиентов, приезжающих со своими запчастями, не изменилось

При этом у четверти опрошенных это число выросло, а у 20% сократилось. И если 20%-е сокращение можно объяснить тем, что с закрытием рынков и магазинов запчасти стало покупать труднее, то та четверть, которая отметила рост, оказывается в зоне риска.

Проблемы «из багажника»

Не секрет, что для независимых СТО клиент с запчастями «из багажника» — это не только недополученная прибыль. Но это еще и потенциальный источник проблем. В случае поломки такой самостоятельно купленной запчасти клиент будет обвинять, в первую очередь, не себя, а именно что станцию. А это, помимо перспектив разбирательства, в том числе и судебного, еще и огромные имиджевые потери — даже один недовольный клиент может серьезно испортить репутацию станции при помощи интернета и «сарафанного радио».

Именно поэтому вызывают особое уважение 6,6% ответивших НСТО, которые заявили, что не обслуживают клиентов со своими запчастями

В ходе Саммита эта тема стала предметом дискусси на «Круглом столе» в онлайн-формате. Один из участников (который как раз отметил, что число таких клиентов выросло) пояснил, что не держит на складе запчастей детали к машинам российского производства — а клиентов с такими автомобилями стало больше. Но это — частный случай.

Участники Круглого стола подсказали способ борьбы — не с клиентами, а с ситуацией: установка запчастей «из багажника» стоит дороже. Точнее, клиенту предлагается скидка на работы в случае, если запасные части он покупает на станции.

Можно поступить иначе — одна из станций, принявших участие в Круглом столе, предоставляет дополнительную гарантию в том случае, если запасные части приобретены на НСТО.

Мы продолжим рассказывать о тех секретах, которыми в ходе Саммита СТО России онлайн делились его участники — даже кризис можно обратить в свою пользу при грамотном подходе к бизнесу.

Итоги первого опроса независимых СТО по запасным частям — ЗДЕСЬ

О работе станций с запчастями в кризис — ЗДЕСЬ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *