В Екатеринбурге открылся Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности

8 ноября 2022

В Екатеринбурге открылся Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности

Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности стартовали в Екатеринбурге.

Церемония открытия первенств, которые проходят в рамках нацпроекта «Производительность труда», состоялась в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». В ее сюжетную линию вписана история развития двух состязаний.

На протяжении трех дней 1 тыс. участников и экспертов будут соревноваться в 34 компетенциях Хайтека и 8 конкурсных направлениях Кубка. В этом году задания сформированы на основе реальных запросов от предприятий и направлены на оптимизацию производства и восстановление утраченных технологических цепочек. Организаторами выступают Агентство развития навыков и профессий при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития РФ, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, крупнейших холдингов и корпораций.

В Екатеринбурге открылся Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности

С приветственной телеграммой к участникам первенств обратился заместитель Председателя Правительства, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Международный чемпионат Хайтек призван оказать содействие в укреплении кадрового обеспечения экономики нашей страны посредством ориентации на применение российского оборудования с сохранением высокого уровня качества и производительности труда, a также быструю подготовку и переподготовку кадров под задачи импортозамещения. Проведение на площадке чемпионата Кубка по рационализации и производительности окажет синергетический эффект для решения задач, стоящих перед отечественной промышленностью, в том числе по развитию ключевых навыков бережливого производства и оптимизации производственного процесса», – говорится в телеграмме.

В видеоформате всех причастных к первенствам поприветствовал Максим Решетников, министр экономического развития РФ. Екатеринбург, как отметил он, в хорошем смысле в эти дни переживает нашествие талантливых и энергичных профессионалов.

«Импортозамещение и технологический суверенитет приобретают ключевое значение для дальнейшего развития экономики и социальной сферы, что неоднократно подчеркивал Президент России, – сказал глава ведомства. – Именно поэтому среди задач, которые стоят перед участниками соревнования, – переход на российское оборудование и технологии с сохранением высокого качества продукции и эффективности производства. Важно, что Агентство развития навыков и профессий уделяет особое внимание движению рационализаторов талантливых, амбициозных, целеустремленных специалистов, которые постоянно предлагают идеи для развития своих компаний и внедряют их в производство, помогая компаниям зарабатывать больше, способствуют развитию отраслей и экономики в целом. Новые подходы, идеи, их реализация – это тот кислород, который сегодня жизненно необходим российским компаниям».

В Екатеринбурге открылся Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности

По словам генерального директора Агентства развития навыков и профессий, директора дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберта Уразова, перед Агентством и участниками первенств стоит сложная, а с учетом сроков, дерзкая задача – максимально продемонстрировать возможности работы российских профессионалов на отечественном оборудовании. При этом, как он подчеркнул, нельзя забывать и о кооперации с иностранными государствами, ведь международный формат – это среда, в которой российские мастера только и могут отточить до совершенства свои уникальные наработки, навыки и практики.

«Сегодня отдельные производственные процессы необходимо менять оперативно, но качественно. Важно создать принципиально новое звено в производстве, новый ресурс, практически – “людей новой парадигмы”, способных не к копированию лучшего, а к ритмичному процессу создания нового и эффективного. Благодарю всех, кто поддерживает наше движение, кто в сложный для отечественной экономики момент, оценил наш чемпионат не как праздничный конкурс, а увидел в нем важнейший элемент построения кадрового и технологического суверенитета страны. Всем удачи, так победим!» – заявил Уразов.

В 2022 году в Хайтеке и Кубке в очном и дистанционном форматах принимают участие конкурсанты из 16 зарубежных стран: Беларуси, Бразилии, Ганы, Египта, Зимбабве, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Намибии, Нигерии, Узбекистана и ЮАР. Представители этих государств приветствовали конкурсантов в видеоформате.

Отдельно генеральный директор Агентства поблагодарил уже традиционных партнеров первенств: руководство Свердловской области и Екатеринбурга, Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Свердловская область принимает чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек уже в девятый раз, а Кубок по рационализации и производительности – во второй. Как отметил заместитель Губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, регион ценит эту возможность и всегда с радостью принимает соревнования на своей земле: «Сегодня, в условиях новых вызовов, Свердловская область в очередной раз проявляет становый уральский характер и мобилизует все силы на решение главной задачи по укреплению промышленного и кадрового суверенитета нашей страны и региона. Уверен, что практические решения производственных задач, выработанные в ходе состязаний, выйдут за пределы конкурсных площадок и получат внедрение в производственные процессы реальных промышленных предприятий».

В Екатеринбурге открылся Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности

Хайтек ежегодно собирает рабочих и инженеров крупнейших российских промышленных предприятий – ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», СИБУР, ЕВРАЗ, ОАО «РЖД», ПАО «Россети», АО «ОСК», ПАО «РусГидро», ПАО «Ростелеком» и др. Представители команд-участников прошли на церемонии открытия торжественным парадом флагов.

«Мы видим необходимость в дополнительной поддержке специалистов рабочих и инженерных профессий в текущих реалиях. Именно от них сейчас зависит результат нашего общего дела – выход на новый уровень технологического и промышленного развития страны. Ростех всегда поддерживал и продолжает поддерживать чемпионат. Может меняться формат, но неизменным остается наша глубокая убежденность в ценности популяризации рабочих профессий и привлечения в промышленность, в оборонно-промышленный комплекс молодежи», – сообщила Юлия Цветкова, директор по управлению персоналом Государственной корпорации «Ростех».

В Екатеринбурге открылся Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности

Одновременно с чемпионатом пройдет II Кубок по рационализации и производительности в рамках нацпроекта «Производительность труда». Конкурсанты будут соревноваться в 8 направлениях треков «Оптимизация», «Рационализация» и «Инновации». Важной особенностью первенства стал открытый характер: принять участие могут в том числе сотрудники компаний, пока не вовлеченные в нацпроект, и представители вузов и колледжей страны. Задания треков Кубка направлены на проверку навыков бережливого производства и оптимизацию технологических процессов.

С напутственным словом к участникам чемпионата и Кубка обратилась генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина: «Хайтек и Кубок – это зеркало промышленности Российской Федерации. Оно показывает не только наше профессиональное мастерство, но и то, какой силой и каким большим потенциалом обладают наши сотрудники, те, в чьих руках находится будущее нашей страны. Сильные первенства – это три вещи: честная игра, профессиональное единство и работа на совесть. Я всем желаю, чтобы эти три качества были присущи каждому из нас. Удачи и победы!»

В Екатеринбурге открылся Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности

На соревновательной площадке уже традиционно будут представлены активности в формате Try-a-skill – в этом году каждый посетитель сможет попробовать свои силы в таких компетенциях, как «Мехатроника», «Инженерный дизайн CAD», «Промышленная робототехника», «Цифровая метрология», «Электромонтаж» и «Сварочные технологии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.