В ожидании «второй волны»

Результаты опроса на сайте abiznews.net

В августе 2020 года мы провели опрос на сайте abiznews.net — задали вопрос, готовите ли вы свой бизнес к наступлению «второй волны» карантина, которую (неофициально, но настойчиво) обещают в конце сентября. Результаты оказались не слишком оптимистичными.

В ожидании "второй волны"

Как видно из результатов опроса, только треть — причем ровно треть, 33%, — к наступлению «второй волны» не готовится, поскольку уверены, что ее не будет. Это, условно говоря, «оптимисты».

«Пессимистов», то есть тех, кто готовится ко «второй волне», накапливая материальные ресурсы, чуть меньше — 26%

Однако большинство опрошенных — 41%, — ответили, что все необходимые меры уже были приняты весной, в «первую волну». Эти, скажем так, «реалисты» предполагают, что «вторая волна» может случиться, но специально не готовятся к ее наступлению, весной было сделано все необходимое. К сожалению, эта группа опрошенных примыкает, скорее, к «пессимистам».

На самом деле ничего радостного в этих результатах нет. «Пессимисты» и «реалисты» ждут «вторую волну», накапливая ресурсы — или просто меньше тратят. А это значит, меньше инвестиций, меньше вложений в перспективные проекты, сокращение расходов и, к сожалению, персонала.

Таким образом, даже ожидание «второй волны» карантина уже является фактором, сдерживающим развитие рынка

О других опросах сайта abiznews.net — ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *