Жара автомобильным щеткам не страшна

2 июня 2022

Жара автомобильным щеткам не страшна

«Наше северное лето, карикатура южных зим», – писал классик русской поэзии. Не решился бы спорить с Пушкиным, но лето 2021 г. выдалось в европейской части России экстремально жарким – какие уж тут южные зимы, если от жары плавились даже такие северные города, как Архангельск и Мурманск.

Обычно, когда говорят об испытаниях деталей автомобиля в «экстремальных условиях русской погоды», имеют в виду зиму. Это логично: холодное время года у нас длится долго, а столбик термометра опускается гораздо ниже, чем даже могут себе представить изнеженные европейцы. Однако не стоит забывать, что повышенная по сравнению со средними показателями температура – такой же стресс для автокомпонентов, как и холод. Спорить с этим будет только тот, кто никогда не «закипал» в пробке.

Зимой, которая тоже была в этом году холоднее, чем в предыдущие годы, мы испытали щетки стеклоочистителей alcaWINTER, немецкого бренда alca, в условиях пробега на север – напомним, что они проехали от Москвы до Перми и обратно более 4000 км и ни разу не дали повода пожаловаться на свою работу (подробнее о тесте зимних щеток alca читайте на сайте: www.abiznews.net).

Жара автомобильным щеткам не страшна

Теперь летняя жара предоставила возможность проверить продукцию немецкого бренда при повышенной температуре и в условиях прочих летних «неприятностей», о которых расскажем далее. И отправились мы, разумеется, в южном направлении – жара так жара, правда? А точнее, поехали в волжские степи по маршруту Москва – Воронеж – Пенза – Самара – Ульяновск – Нижний Новгород – Москва. И выбрали для теста самую популярную на российских дорогах машину, да еще и уроженку тех мест, – вы, конечно, догадались, что речь идет о LADA, точнее, о новенькой модели XRAY Cross. Выбрали ее в комбинации со щетками стеклоочистителя alca SUPER FLAT бренда alca. В общей сложности щетки вместе с автомобилем прошли более 3000 км, и столбик термометра днем редко опускался ниже 30 оС.

Спойлер для тех, кто устает читать длинные тексты: с испытанием щетки alcaSUPER FLAT справились на «отлично». А с теми, кто хочет разобраться и понять, как выбирать щетки стеклоочистителя (это касается в первую очередь специалистов станций технического обслуживания) и как рекомендовать этот продукт автовладельцам, разберемся подробнее.

Жара автомобильным щеткам не страшна

Для начала давайте перестанем относится к «дворникам» как к чему-то второстепенному, что вроде бы не влияет на безопасность. Правила дорожного движения (а это, между прочим, нормативный акт федерального уровня) прямо запрещают движение в случае нарушения видимости: неисправные щетки стеклоочистителя как раз и не дают возможности обеспечить эту самую видимость, т. е. создают угрозу и водителю, и пассажирам, и другим участникам дорожного движения. Следует учесть также, что некачественные щетки могут поцарапать лобовое стекло, а это в перспективе замена «лобовухи», которая стоит гораздо дороже, чем комплект щеток.

Срок службы качественных щеток стеклоочистителя составляет не менее года, но производители рекомендуют проверять их работу раз в полгода: климат у нас не самый нежный, среда агрессивная, мало ли что может случиться. Если же вы слышите скрип при работе щеток или в процессе использования на стекле остаются неочищенные области, разводы и полосы – увы, их пора менять.

«Секундочку, – скажет внимательный читатель, – мы говорим об экстремальных условиях эксплуатации, и зимой все понятно – мороз, а летом-то какой экстрим?» Поясню: в жаркую погоду опаснее всего не сама высокая температура, а температурный перепад: ночью градусник может показывать, допустим, 10 оС, а днем подскочить до 32 оС. Металл и, особенно, резина в этом случае подвергаются сильной нагрузке, которая может нарушить их структуру. Плюс роса, которая выпадает по утрам: влага также не слишком полезна для материалов. Знаю, о чем говорю: наша машина ночевала исключительно на улице, и при раннем выезде мы имели возможность наблюдать росу прямо на автомобиле.

Жара автомобильным щеткам не страшна

Щетки alcaSUPER FLAT с этим испытанием отлично справились. Благодаря нанографитовому покрытию резинки этих щеток она оптимально защищена от климатических воздействий – солнца, мороза и воды, остается более эластичной и способствует более длительному сроку службы. Да, эти щетки всесезонные, т. е. могут работать в течение всего года и сохранять свои качества как в холод, так и, как мы убедились, в жару.

Как это проверить? Специалисты рекомендуют при визуальном осмотре обращать внимание на следующие характеристики:

  • состояние крепления: щетки alcaSUPER FLAT – бескаркасные, но всё равно надо смотреть, не появилась ли коррозия в местах прилегания щетки к рычагу. В случае нашего тестового пробега коррозии появляться было рано, но, если вы эксплуатируете «дворники» более полугода, нужно обращать на это внимание;
  • состояние кромки лезвия резинки: даже если резинка выглядит целой, на ней могут появляться микротрещины, разрывы, кромка имеет свойство «затираться». Вот это мы проверяли очень тщательно каждый день – и никаких повреждений не обнаружили;
  • равномерность прилегания: плохо установленная или изношенная щетка болтается, неплотно прилегает к стеклу, а значит, не может повторить его контур, что сказывается на качестве очистки. Щетки alcaSUPER FLAT устанавливаются с помощью специального крепежа, который гарантирует их плотное прилегание к стеклу.

Жара автомобильным щеткам не страшна

И снова процитируем Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…». Вот именно так: специфическое загрязнение летнего периода – это насекомые, которые в самоубийственном порыве летят навстречу лобовому стеклу автомобиля и предсказуемо гибнут, оставляя на стекле некрасивые следы. Низкокачественная щетка, которая не прилегает плотно, справиться с этим не может, приходится останавливаться и смывать всё это со стекол вручную. Щетки alcaSUPER FLAT справились.

В заключение – несколько советов о том, как продлить эффективную работу щеток стеклоочистителя в летний период. Во-первых, очищайте стекла автомобиля: летом там оседает пыль, под рычаг могут забиться листья деревьев. Крупный мусор со стекла необходимо убирать, да и просто протереть стекло перед длинным перегоном лишним не будет. Во-вторых, используйте качественную стеклоомывающую жидкость и регулярно проверяйте ее уровень: «на сухую» щетка работает хуже и быстрее выходит из строя.

Жара автомобильным щеткам не страшна

Повторюсь: важность качественной эффективной работы щеток стеклоочистителя для безопасного дорожного движения ни в коем случае нельзя недооценивать. Задача мастера-приемщика СТО – донести эту мысль до автовладельца, объяснить, от чего зависит эффективная работа «дворников» и как следить за их состоянием. А если щетки пора менять, то мастер смело может рекомендовать клиенту alcaSUPER FLAT – проверено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *