Subaru Forester: оригинальный подход

Особость автомобилей Subaru – явление в современном автомобильном мире безусловное, неоспоримое. Уже просто по факту, само по себе. И каждое очередное поколение машин марки эту особость усиливает. Новый Subaru Forester пятого поколения – не исключение.

Subaru Forester

В массе современных автомобилей, все большая и большая часть которых придумана, а лучше сказать – что уж греха таить, слеплена из модных фантазий маркетологами, машины Subaru выделяются тем, что действительно созданы инженерами. Не просто «технарями», презревшими банальные человеческие блага во имя достижений прогресса, а именно инженерами, тонко чувствующими вибрации окружающего мира и умело облекающими передовую научно-техническую мысль в удобную и, что немаловажно, понятную для использования форму.

Я знаю, что ловкие языком болтуны из разряда так называемых «экспертов» любят обвинять Subaru в игнорировании некоторых популярных сегодня опций. Я беседовал об этом с ребятами из российского офиса марки (те, кто читали мартовский номер журнала, наверняка помнят это интервью). И я полностью разделяю их позицию: опция должна быть полезной. Ее наличие должно определяться функциональной востребованностью, а не маркетинговым любострастием.

Subaru Forester

Я не спорю, кто-то, может быть, и хочет платить за дополнительную «кнопку» на приборной панели, просто за ее наличие и возможность похвастаться ею при случае перед неискушенными ротозеями. Но лично мне, как и, я уверен, тысячам (десяткам, сотням тысяч и, возможно, даже миллионам) вменяемых автомобилистов, гораздо важнее «кнопки» актуальные, обеспечивающие реальную помощь при вождении, а не красивый цирк на потеху восторженной публике.

И правда, зачем эти эффектные представления, когда на самом деле в повседневном управлении автомобилем нужно совсем другое?

Новый Subaru Forester – реально новый автомобиль. В нем очень много новых инновационных фишек, среди которых и обновленная система X-Mode, с двумя режимами работы, и система помощи водителю EyeSight, впервые применяющаяся на Subaru Forester, и практически полностью переработанные горизонтально-оппозитные двигатели объемом 2,0 и 2,5 л, мощностью 150 и 185 л. с. соответственно, и пр.

Subaru Forester

Но в «пятом» Subaru Forester нет, например, системы автоматической парковки. Ну, вы знаете: это когда нажимаешь одну кнопочку, машина долго едет вдоль ряда припаркованных справа или слева автомобилей и, выискав подходящую лазейку, тут же начинает сама себя в нее вмещать. Так вот, в Subaru Forester несмотря на всю его новизну, такой опции нет. Однако в нем есть, в частности, продвинутая система обнаружения автомобиля, движущегося сзади (SRVD), и система автоматического экстренного торможения при движении задним ходом (RAB), которые объединены в единый комплекс превентивной безопасности.

Subaru Forester

А теперь – внимание, вопрос знатокам: какая из этих функций полезнее? Какая из них будет чаще использоваться? Задумчивая и неторопливая самопарковка (кто пробовал, тот знает, насколько эта функция «динамична») или энергичный помощник, оперативно приходящий на выручку зазевавшемуся водителю? Могу совершенно определенно сказать, исходя из собственной практики: как бы вы ни думали, но автомобили сзади зачастую гораздо опаснее автомобилей впереди, как раз потому, что за ними сложнее следить. Их вообще труднее обнаружить ввиду физиологических особенностей – несовершенства – устройства человеческого тела и отсутствия глаз на затылке. От этого и возникает масса проблем.

То, что Subaru Forester предлагает удобное решение этой проблемы (опять же, опираясь на собственный опыт, могу ответственно констатировать: уникальное решение, нигде более мною не зафиксированное), – заслуга инженеров производителя, наиболее эффективно применивших возможности современных технологий.

Логика, в общем, проста. Все технологии известны. Методики понятны. Сегодня машины могут видеть и чувствовать вокруг себя, а вот как эту их способность приложить наиболее полезным образом – каждый из инженеров решает самостоятельно. В Subaru отказались от редко применяемых функций в пользу более актуальных. Мне кажется, это правильно.

Subaru Forester

Здесь не на словах, а на деле проявили больше внимания к деталям, к самым мелким и, казалось бы, абсолютно не существенным нюансам, заботясь о комфорте эксплуатации. Они оперировали не абстрактными концепциями выдуманных обстоятельств, а вполне конкретными – по сути, самыми банальными – повседневными ситуациями. Ситуациями, с которыми каждый автолюбитель сталкивается постоянно. Чуть ли не ежечасно. При этом некоторые тривиальные, уже получившие достаточно широкое распространение технологические приемы и алгоритмы инженерами Subaru были модернизированы, собраны в единый комплекс.

Как я уже писал выше, на пятом Subaru Forester впервые была применена система EyeSight (впервые конкретно на Forester, а не на Subaru в целом).

Те, кто считают, что это просто очередное хитроумное название привычного адаптивного круиз-контроля, ошибаются в корне. EyeSight – совокупная технология превентивной безопасности, представляющая собой комплексную систему помощи при вождении. Она помогает водителю в принятии решений и обеспечивает более безопасное и комфортное вождение.

В основе EyeSight – специально разработанная стереокамера. Именно камера, а не датчики и радары, как у подавляющего большинства моделей других автопроизводителей. Камера – это, по факту, аналог человеческого глаза, только электронный. Главное в том, что камера – видит. Не ловит сигнал, не сканирует пространство, а, повторюсь, видит окружающий мир, так же как и сидящий за рулем водитель. Только в отличие от водителя она не отвлекается на SMS (ну ладно, признайтесь: конечно, бывало), на выбор радиостанции, на красивую девушку во встречном автомобиле и т. д. Камере вообще чужды человеческие раздражители. Она не слезится, она не устает от долгой дороги, ее не нужно «продирать» по утрам – включил, и она сразу начала функционировать, как будто и не работала полночи.

Subaru Forester

Благодаря стереокамере EyeSight максимально точно распознает едущие впереди автомобили, пешеходов, полосы движения и другие объекты, что открывает перед системой широчайшие функциональные возможности. В условиях плохой видимости камеру подстраховывают датчики и другие технические средства, но – еще раз: камера в EyeSight – основной элемент. Это принципиальный момент, обеспечивающий не только адаптивность круиз-контроля, но и функцию автоматического предаварийного торможения, предупреждения о сходе из занимаемой полосы движения и приближении к разметке, а также активного контроля движения по полосе и пр.

Работает система слаженно и четко. Настолько четко, что в какой-то момент я испытал навязчивое чувство собственной ущербности: чуть ли не большинство моих нажитых непосильным многолетним трудом водительских навыков оказалось бесполезно.

Автомобиль сам следил за ситуацией. Правильно ее понимал и предпринимал адекватные необходимые действия, а мне оставалось лишь бессмысленным чучелом сидеть в кресле, держась за рулевое колесо и нажимая на педали.

Естественно, это происходит только после запуска системы и настройки некоторых параметров (скорости, дистанции). Так что для любителей чистого водительского искусства, не испорченного электронными помощниками, Subaru Forester все же оставляет возможность раскрепощенного творчества, хотя с включенной EyeSight, признаюсь честно, гораздо интереснее. Но – лишь после того, как все комплексы персональной никчемности за рулем этого давящего своим интеллектом автомобиля преодолены.

Subaru Forester

В принципе… В принципе, можно даже не следить за дорогой. Вот прямо так: запустил двигатель, нажал на педаль газа – и забыл вообще, что ты здесь делаешь. Subaru Forester будет сам разгоняться и тормозить вплоть до резкого аварийного торможения при опасном сближении или внезапном перестроении в твой ряд «каскадера» сбоку (что называется, «подрезал»).

Можно даже за рулевое колесо не держаться, если разметка обозначена достаточно четко, поскольку функция контроля полосы – это не просто пассивная функция информирования, а функция активного обеспечения движения по полосе. То есть, если ты приближаешься к линии разметки, рулевое управление автоматически корректирует положение транспортного средства. Не предупреждает, не сигнализирует, не исподволь «подталкивает» обратно, как в некоторых автомобилях, а именно корректирует – уверенно и твердо. И настолько грамотно, что в некоторые повороты я входил, буквально не прилагая ни малейшего усилия, т. е. сам я рулевое колесо не вращал, оно поворачивалось автоматически, повторяя дугу линий разметки.

Конечно, это ввергло меня в тотальную депрессию, уязвив ранимую душу водителя-испытателя, я даже в сердцах бросил рулевое колесо, но каким-то неведомым мне технологическим чудом EyeSight это осознал и принялся настойчиво меня убеждать через соответствующее сообщение на приборной панели: держите руки на рулевом колесе, держите руки на рулевом колесе… Я повиновался. От прогресса никуда не деться. Прогресс правит.

Впрочем, как я уже сказал, поборов пустые комплексы, я довольно быстро научился предаваться блаженному расслаблению при управлении Subaru Forester. И наконец реально оценил, что на самом деле дает пресловутая система «старт-стоп». Ну, то есть, зачем она глушит и запускает двигатель с педантичностью маньяка.

Subaru Forester

Оказывается, «старт-стоп» – это совершенно не праздные происки экологов, из-за которых стартер превращается в одноразовый электромоторчик. Всего лишь за несколько дней теста мне удалось сэкономить около 10 л топлива, о чем я узнал благодаря информации, транслируемой на приборную панель Subaru Forester. Это, опять же, первый автомобиль в моей практике, который такую информацию показывал каждый раз, когда двигатель глох на остановке.

Сегодня мы много говорим о том, насколько полезна система «старт-стоп», насколько она эффективна и удобна, но только на Subaru Forester я впервые увидел, сколько в действительности топлива я сэкономил. И тотчас прикинул в голове финансовый эквивалент – вышло прилично.

Наверняка это некие приближенные, усредненные значения, тем не менее на них вполне можно ориентировать, чтобы понимать, за что ты платишь деньги, приобретая автомобиль, имеющий в своем распоряжении такую опцию. Лишь за один день плотных поездок по Москве, во всей прелести пробок и увеличенных светофорных циклов, я «привез» ни много ни мало, а полтора – целых полтора! – литра бензина, при том что общий пробег составил около сотни километров. Учитывая зафиксированный в тот день расход – 9 л на 100 км, – это примерно 15 %! Вот вам система «старт-стоп» в действии. Это реально интересно. Это реально здорово. Другими словами, с каждой тысячи рублей, потраченной на заправку, Subaru Forester исправно и аккуратно возвращает вам 150 руб. Лично я не знаю более выгодной бонусной программы ни у одного топливозаправочного оператора. А вы знаете?

К сожалению, ввиду физических ограничений публикации в этот раз качество движения Subaru Forester останется за кадром. Хотя разве кто-то может усомниться в том, что это качество отменное? Оппозитные двигатели по определению иного не обеспечивают. Как им это удается? Я вернусь к этой теме в одном из ближайших тестов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *