Ворлдскиллс и Минпросвещение обучат 110 000 россиян новым профессиям

Более 110 тыс. граждан Российской Федерации в 2020 году получат возможность бесплатно обучиться по наиболее востребованным на рынке труда профессиональным компетенциям.

Ворлдскиллс и Минпросвещение обучат 110 000 россиян новым профессиям

Цель программы – оказание мер поддержки в сфере занятости, а также предоставление россиянам, пострадавшим из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Участниками могут стать люди, для которых есть риск увольнения, выпускники образовательных организаций, а также ищущие работу.

Всего в программе будет представлено свыше 170 профессиональных компетенций.

Среди которых много транспортных компетенций – «Кузовной ремонт», «Мехатроника», «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов», «Обслуживание грузовой техники», «Обслуживание железнодорожных тяговых подстанций», «Обслуживание тяжелой техники», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железнодорожного транспорта», «Управление бульдозером», «Экспедирование грузов», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и др. По 39 компетенциям обучение будет проводиться в дистанционном формате.

По итогам обучения слушатели получат документы о квалификации, а по результатам демонстрационного экзамена – скиллс-паспорт, отражающий уровень владения профессиональными навыками.

«Скиллс-паспорт позволяет работодателю моментально увидеть, что человек умеет делать, а что нет. Так соискатель не просто находит работу быстрее остальных, но и, как правило, получает более высокооплачиваемую должность. По итогам одного из проведенных исследований, средняя зарплата выпускников, сдававших государственную итоговую аттестацию в виде демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия, выше, чем у выпускников, сдавших экзамен в традиционном формате на 63% в целом по стране, а в некоторых регионах, как, например, в Хабаровском крае, их уровень выше в 2,3 раза, – рассказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Мы хотим, чтобы благодаря ускоренной программе профподготовки по мировым стандартам Ворлдскиллс граждане нашей страны, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, смогли максимально быстро адаптироваться к сложившимся условиям, получить те базовые и необходимые навыки, которые будут востребованы, предоставят возможность оставаться конкурентоспособными на рынке труда, начать новый профессиональный путь и, таким образом, обеспечить укрепление экономической ситуации страны в целом».

Экспресс-программы будут реализовываться во всех субъектах РФ. В каждом регионе определят уникальный перечень наиболее востребованных на рынке труда профессий и профессиональных компетенций.

Ворлдскиллс и Минпросвещение обучат 110 000 россиян новым профессиям

«Успешный опыт реализации программ по профессиональному обучению россиян старше 50-ти лет, переподготовка мастеров производственного обучения, а также широкая практика внедрения коротких образовательных программ, позволяет Правительству РФ использовать ресурс Союза Ворлдскиллс Россия всё в более полном объеме. В рамках разработки программы была проделана предварительная работа по анализу вакансий на рынке труда, спросу работодателей на востребованные сквозные профессиональные навыки, в том числе цифровые. Были составлены перечни от 4 до 93 компетенций индивидуально для каждого субъекта. Для примера: в топ-5 вошли: «Поварское дело» его выбрали 64 региона, «Дошкольное воспитание» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» они оказались востребованы в 61 регионе, «Веб-дизайн и разработка» − в 58, «Парикмахерское искусство» в 57 регионах, −  прокомментировала заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров, директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская. В некоторых субъектах в перечень вошли профессии, которые наиболее востребованы именно в этом регионе. Так, Забайкальский край предложил обучать по компетенции «Управление экскаватором», Курская область – по компетенции «Кровельные работы по металлу». Великий Новгород дополнил перечень востребованных профессий сразу двумя компетенциями – «Управление фронтальным погрузчиком» и «Проектирование интерфейсов», так как, по данным регионального центра занятости, существует потребность в таких специалистах и обучение по этим специальностям обеспечит последующее трудоустройство».

Для участия необходимо будет заполнить заявку на сайте express.worldskills.ru, который откроется для записи уже с 15 августа 2020 года. Там же можно будет ознакомиться с перечнем компетенций, доступных для обучения в конкретном регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *