Пассажирский транспорт после кризиса

Постковидная диктатура, или какое влияние окажет пандемия на будущее автобусных перевозок

Пассажирский транспорт после кризиса

В сложной ситуации вопросов, как водится, гораздо больше чем ответов. Поэтому особую ценность приобретает опыт тех, кто первым приступает к реализации антикризисных мер. Эффективных? Не факт. Но, несомненно, заслуживающих внимания – начинать-то с чего-то надо…

Совершенно очевидно, что возобновление привычных социальных взаимоотношений после длительной изоляции будет поэтапным и трудным процессом. Одну из чрезвычайно важных ролей в этом процессе будет играть не просто восстановление полноценного функционирования общественного транспорта, но формирование адаптированного и безопасного сервиса, обеспечивающего соблюдение социального дистанцирования и санитарно-гигиенических требований. Причем не только для пассажиров, но и для персонала. На данный момент это является главным приоритетом в предотвращении дальнейшего распространения вируса Covid-19, наряду с реставрацией нормальной операционной деятельности, способствующей энергичному сокращению нанесённого пандемией экономического и социального ущерба.

Предлагаемые к реализации проекты должны быть хорошо продуманы и всесторонне проанализированы. Ведь они касаются огромного числа людей и имеют колоссальное общественное значение. В них вовлечены государственные структуры и коммерческие предприятия, рядовые обыватели и предприниматели… Как все это должно происходить в идеале? Каковы первые впечатления тех, кто уже начал все заново? Какие меры принимаются на каждом из этапов этого восстановления? Как ведет себя клиент/пассажир? Сохранил ли он доверие к общественному транспорту? Как операторам автобусного транспорта снова начать работу после нескольких недель или даже месяцев без дохода?

Список вопросов можно продолжать без конца. Им, кажется, нет числа – настолько все неопределённо и туманно. Что собственно и понятно – человечество первый раз за всю свою долгую историю сталкивается с такой глобальной напастью в подобной форме. Однако ответы искать необходимо, не боясь появления новых вопросов, искать именно сейчас, чтобы не довести ситуации до тупикового состояния.

В основном на предприятиях общественно транспорта по всему миру используются хлорсодержащие обеззараживающие средства для дезинфекции транспортных средств и медицинский спирт для дезинфекции персонала. Технологии фотокаталитической дезинфекции пока не нашли применения, так же как и УФ-облучение, эффективность которого в настоящий момент изучается экспертами нью-йоркской MTA. Обработка чаще всего производится вручную влажными салфетками и/или спреями, хотя рассматриваются и автоматизированные методики. В Китае Департаментом здравоохранения и контроля заболеваний выпущены стандарты дезинфекции и стерилизации транспортных средств, в соответствии с которыми выполняют обработку все предприятия отрасли

Проведенная Busworld Academy он-лайн конференция, в которой приняли участие эксперты из нескольких стран мира, сделала весьма успешную попытку разъяснить отдельные аспекты и консолидировать профессиональное мнение специалистов. Больше всего интересовал, конечно же, опыт Китая уже выходящего постепенно из коронавирусного застоя и активизирующего социальные коммуникации.

Китайский опыт

Например, в 9-милионном Цзинане – городе субпровинциального значения – автобус традиционно является самым важным видом общественного транспорта. До вирусного кризиса на 346 маршрутах курсировало более 5800 машин, которые перевозили каждый день 2 миллиона пассажиров. На пике эпидемии эта цифра упала до 80 тыс. чел. в день, а сейчас постепенно возрастает, достигая в среднем 800-900 тыс. пасс.

Чтобы справиться с последствиями пандемии Covid-19 и избежать новой вспышки болезни специально обученный персонал Jinan Public Transport Group (региональный транспортный оператор) полностью дезинфицирует весь подвижной состав от пола до крыши, включая пассажирские кресла, ручки и перила и т. д. строго следуя указаниям государственных служб охраны здоровья. Ежедневно проводится 162 тыс. дезинфекций автобусов и 12 тыс. дезинфекций 216 остановочных пунктов, по которым сохраняется движение. Водителям предоставлена необходимая защита в виде масок и перчаток. Им регулярно измеряется температура и если она превышает 37,3 градуса по Цельсию, они отстраняются от управления и отправляются на карантин. То же самое относится и к пассажирам: проезд только в маске после измерения температуры. Кроме того, каждый пассажир предъявляет при посадке свое удостоверение личности (информация о каждой поездке каждого конкурентного человека сохраняется в течение определенного срока). Окна в салоне постоянно открыты для обеспечения максимальной вентиляции.

За соблюдением всех этих мер строго следят так называемые «сервисные бригады», формируемые в основном из не востребованных в это время здоровых водителей Jinan Public Transport Group (до начала кризиса в компании работало более 13 тыс. сотрудников, сейчас задействовано только около 6 тыс. чел). Они же контролируют выполнение норм социального дистанцирования, приводящего к сокращению пассажировместимости автобуса более чем на 50%. Но именно социальное дистанцирование, по мнению Китайского Минздрава – одна из ключевых мер профилактики.

Ли Фен, заместитель директора Jinan Public Transport Group:
–Все перевозчики Китая придерживаются единообразных предписаний центральной власти направленных на предотвращение распространения Covid-19. Только четкие директивы и инструкции профильных ведомств позволили автобусным компаниям успешно перезапустить бизнес. Первоочередная мера – соблюдения социального дистанцирования. Чтобы не создавать опасные скопления людей на остановках мы планируем увеличить частоту отправлений и требуем от пассажиров использования нашего мобильного приложения позволяющего в он-лайн режиме отлеживать движение автобусов по всем маршрутам и благодаря этому заранее планировать свои поездки. Кроме того, мы полностью отказались от любых контактных способов оплаты проезда

Нью-Йорк, Нью-Йорк…

Удар вируса по Нью-Йорку и его системе общественного транспорта был особенно сильным. А из числа мегаполисов, пожалуй, самым сильным. По словам Крейга Киприано, исполняющего обязанности старшего вице-президента, New York City Transit, более чем 3600 сотрудникам Нью-йоркского транспортного управления (MTA) в данный момент подтвержден диагноз Covid-19, из которых 2800 находятся сейчас на карантине и 100 человек погибли.

MTA – крупнейшая сеть общественного транспорта в Северной Америке. Это квазигородская государственная организация, самостоятельно осуществляющая все транспортные операции без найма подрядчиков. В ее автобусном секторе работают 18 000 чел., из которых в настоящее время более 1000 чел. имеют Covid-19. На эпидемиологическом пике в карантине в общей сложности побывало до 4000 чел. 32 человека – не выжили.

В распоряжении МТА с годовым бюджетом 3 млрд долл. 6000 рейсовых автобусов, которые до Covid-кризиса совершали 54 тыс. ежедневных поездок по 327 маршрутам, перевозя 2,2 млн пассажиров в день.

Пассажирский транспорт после кризиса

1 марта был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом, 7 марта в Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение с частичным локдауном , 22 марта губернатором штата Нью-Йорк приостановлена деятельность предприятий всех не ключевых отраслей промышленности. В тот же день MTA вошел в список «основных сервисных служб». Несмотря на то, что пассажиропоток сократился на 80%, МТА по-прежнему предоставляет свои услуги населению, которому нужно перемещаться по городу, обеспечивая необходимые меры социального дистанцирования.

МТА проводит глубокую дезинфекции автобусов каждые 72 часа, применив на 1000 машинах обработку так называемым «противомикробным щитом» – специальным микрополимерным покрытием, обеспечивающим долговременную защиту. Водители управляют автобусами в масках и перчатках, в салоне установлены санитайзеры, пассажирские сиденья покрываются сменными чехлами, для посадки открывается только задняя дверь. Чтобы избежать контакта водителя и пассажиров пространство во фронтальной части автобуса на расстоянии 6 футов от водительского места отгорожено виниловым экраном. В экспресс-автобусах изолированы первые два ряда.

Крейг Киприано:
–Кроме того, мы внедрили измерение температуры всех сотрудников MTA, и будем продолжать его выполнять в режиме 24/7 даже после снятия ограничений чрезвычайного положения. Люди с температурой 100,4 градуса по Фаренгейту (38 градусов Цельсия) отправляются домой и могут вернуться минимум через три дня, когда спадут симптомы лихорадки

15 мая – важная дата для Нью-Йорка, Нью-Джерси, Коннектикута и соседних штатов, поскольку открываются основные предприятия. Транспортная система мегаполиса ожидает большего пассажиропотока на автобусах MTA и заранее к ней готовится, но все предохранительные меры останутся в полном объеме. Поэтому, скорее всего, придется сократить интервалы и вывести на линии дополнительные машины, поскольку пассажировместимость транспортных единиц принудительно снижена. Это значит, в автобусных депо будет задействовано больше сотрудников (диспетчеров, техников, механиков и проч.), для которых так же предусмотрены профилактические и защитные мероприятия с обязательным соблюдением социального дистанцирования.
Пассажирам рекомендовано использовать маски во время поездки.

Одной из главных мер, обеспечивающих соблюдение социального дистанцирования, посредством сокращения скопления людей и времени ожидания на остановочных пунктах, эксперты называют более активное использование специальных мобильных приложений, позволяющих пассажирам заранее планировать свои поездки. Эти приложения должны не только отражать графики и маршруты общественного транспорта, но и показывать текущую загрузку, подобно автомобильным навигаторам, сообщать о наличии «человеческих пробок» на тех или иных участках, для выбора наиболее оптимального времени и пути передвижения

Европа готовится

Бельгия открывается чуть раньше. С 4 мая жизнь в стране и ее столице постепенно возвращается в прежнее русло. Пока спрос на автобусные перевозки, осуществляемые оператором общественного транспорта компанией MIVB-STIB, составляет всего 15% от нормального уровня. Из-за регламентированной социальной дистанции люди должны держаться на расстоянии 1,5 метра друг от друга и в автобусах и в трамваях – на креслах, которые нельзя использовать прикреплены соответствующие наклейки. Полиция помогает MIVB-STIB в соблюдении этого требования, приводящего к тому, что с 11-12 пассажирами на борту автобус уже достигает максимальной разрешенной заполняемости.

Эльке Ван ден Брандт, министр транспорта Брюссельского правительства:
–Тем не менее, цена билетов останется прежней, потому что, по моему глубокому убеждению, повышение цен в такой ситуации не является правильным ответом на проблемы и будет иметь самые негативные последствия для людей, использующих общественный транспорт

То есть мы осознанно идем на повышение издержек, стремясь предельно минимизировать для пассажиров и персонала риски заражения. Регулярно проводим гигиеническую обработку подвижного состава, адаптируем автобусные маршруты по частоте и времени отправлений (особенно те линии, которые идут мимо больниц и медицинских центров), оплата – только безналичная (у нас уже сравнительно давно действует эта система).

Однако при соблюдении 1,5-метровой дистанции в кризисный период MIVB-STIB работала на максимуме своей мощности. После снятия локдауна, прекрасно понимая, что общественный транспорт имеет решающее значение для восстановления открытого общества, федеральное правительство постановило обязательное ношение маски для пассажиров. Это было сделано для увеличения пропускной способности MIVB-STIB – отказываясь от 1,5-метрорвой дистанции, мы стремимся обеспечить им наилучшую защиту и наряду с маками все равно продолжим следить за тем, чтобы люди не подходили слишком близко друг к другу.

Чтобы сгладить нагрузку в часы пик, которая в Брюсселе очень ярко выражена, проводится активная информационная работа, направленная на популяризацию пешего и велосипедного передвижения.

Эльке Ван ден Брандт:
–Мне пришлось изменить основной посыл. Если раньше я призывала горожан, любящих свой город, больше использовать MIVB-STIB, то теперь я говорю: Если вы любите наш общественный транспорт, если вы любите MIVB-STIB, пожалуйста, поезжайте на велосипеде или пройдитесь пешком. Оставьте автобусы и трамваи для тех, кто действительно нуждается в них, кто не может идти пешком или ехать на велосипеде туда, куда он должен добраться

Для поддержания этой политики Брюссель вводит 40 километров дополнительных велосипедных дорожек и расширяет пешеходные зоны до 100 километров уличной сети. Как показали свежие исследования, в Брюсселе люди используют общественный транспорт главным образом для поездок на небольшие расстояния до нескольких километров. Поэтому главная цель модернизированной концепции городской мобильности заключается в создании для людей модального перехода от личного автомобиля к велосипедам и ходьбе.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для снижения рисков распространения вирусной инфекции целесообразно отключать в автобусах салонные кондиционеры и открывать окна. В частности, Департамент эпидемиологического контроля в Китае проанализировал пробы воздуха, собранные через открытые окна и не обнаружил в них вируса.
В Нью-Йорке же пока наоборот – окна рекомендовано держать закрытыми, при этом активным ходом идет тестирование специальных антимикробных фильтров для автобусных систем кондиционирования и отопления. Впрочем, не исключено, что применение дорогостоящих фильтров не найдет поддержки, и будет поддержана концепция «открытых окон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *