Горячие новости

Завод КДМ

5 марта 2024

Завод КДМ

Завод “КДМ”: по пути автоматизации производства

В прошлом году смоленский «Завод КДМ» представил на рынке спецтехники несколько довольно интересных новинок. Познакомиться с процессом их производства нам удалось в ходе визита на предприятие.

Техническое перевооружение

В 2021 году после запуска годом ранее нового проекта по производству мусоровозов с задней загрузкой, был завершен очередной этап технического перевооружения «Завода КДМ». Станочный парк предприятия пополнили комплексы лазерного раскроя листового металла, высокоточное листогибочное оборудование, роботизированные сварочные комплексы, импортные станки с ЧПУ и современные подготовительно-окрасочные камеры.

Значительные инвестиции в новое оборудование были жизненно необходимы «Заводу КДМ». Ведь для изготовлениядовольно сложной, высокотехнологичной техники, оснащенной несколькими видами навесного оборудования и трудящейся в тяжелых условиях,принципиально важно соблюдение точности размеров каждой детали – это позволяетс меньшими зазорами осуществлять сварку элементов, благодаря чему жесткость конструкции получается более высокой. А она и для комбинированных дорожных машин, и для мусоровозов имеет принципиальное значение.

Пройдя по цехам, мы увидели эти массивные промышленные комплексы, каждый из которых сегодня функционирует в круглосуточном режиме 24/7, стойко выдерживая колоссальную нагрузку подобного ритма и обеспечивая требуемую стабильность заданных выходных параметров. Зрелище, надо сказать, очень впечатляющее – выверенный темп, четкие действия, предсказуемый результат.

Завод КДМ

Вот, например, уже упоминавшиеся лазерные комплексы, позволяющие обрабатывать листы металла 2х6 м и толщиной до 16 мм(для более толстых листов предназначена станция плазменной резки, которая так же есть в распоряжении «Завода КДМ»). Они характеризуютсяпоразительной точностью – 0,02 мм.

Очень важно, что эти комплексы способны работать со всеми металлами, используемыми в своей деятельности «Заводом КДМ», начиная от отечественных сталей 20, 09Г2С, 45, 65Г и заканчивая импортным Hardox 450, который так же широко применяется в продукции предприятия. Завод специально приобретает металл для лазерной резки с уже снятым напряжением, что позволяет его качественно обрабатывать.

По соседству располагается листогибочный пресс тандемного исполнения – уникальный в своем роде. Две его секции могут функционировать как раздельно, так и вместе с заготовками, достигающими в длину до 6 м. Усилие 65 тонн позволяет работать с высокопрочными металлами – в частности, тем же Hardox 450.

Для увеличения производительности и выхода на 1200 машин в год «Завод КДМ» собирается купить еще один аналогичный пресс.

Завод КДМ

Сварка выполняется в двух режимах. Одна часть в ручномна специальных сварочных столах, куда закладываются компоненты. Другая – в автоматизированном на роботизированном участке, где свариваются кузова, отвалы и скребки, которыми комплектуются цепи для подачи песка и соли –их необходимы тысячи. Робот позволил изготавливать эти компоненты и быстрее и качественнее.

Механический участок оснащен станками с ЧПУ, включая 3- и 5-координатные станции, позволяющие получать на выходе уже готовое изделие. Осталось место и для отечественного оборудования – необходимость нескольких токарных и фрезерных станков объясняется эффективностью выполнения на них некоторых операций.

Завод КДМ: проверки перед дорогами

Для того чтобы потребитель получал в свое распоряжение не вызывающую никаких нареканий технику, каждая машина, выходящая за стены «Завода КДМ», в обязательном порядке проходит комплекс испытаний. Они выполняются на специально подготовленном участке после заправки необходимыми ГСМ и настройки. Сотрудниками ОТК согласно регламенту проверяется работа всего оборудования: щеточного, плужного, поливомоющего, и т. д.

Завод КДМ

Суть вполне логична и закономерна – оборудование должно проработать определенное количество времени или циклов. Например, щеточное – 30 минут без нагрева, посторонних звуков и т. д. Отвал должен сделать несколько десятков циклов поворота и подъема. В работе транспортеров пескоподающегоустройстване должно происходить рывков и ударов. В целом критериев очень много. Основанные на опыте эксплуатации они понятны и просты, но именно они не позволяют выпускать некачественный продукт.

Мы регулярно получаем обратную связь от клиентов, от нашей сервисной службы – объясняет «Новостям Автобизнеса» Олег Сосин, –все замечания учитываются и корректируются. Если обнаруживаются слабые места – интенсивность испытаний усиливается, количество наработки на отказ увеличивается

Если в процессе тестирования возникают какие-либо сбои, неисправное оборудование тотчас отправляется на их устранение.

Тенденции нашего времени

Три года назад войдя в новый сегмент, «Завод КДМ» приступил к активному развитию приобретенных компетенций. Результат не заставил себя долго ждать. В 2023 г. было выпущено уже порядка 100 мусоровозов. И это несмотря на то, что мусоровоз в производстве куда сложнее – его сборка более трудо- и металлоемкая, чем КДМ. Однако с точки зрения планирования и загрузки мощностей мусоровозы более гибкие – если КДМ это машины, изготавливаемые исключительно под заказ, то мусоровозы можно делать «на склад».

Львиная доля спецтехники – порядка 60-70% сейчас изготавливается на базе отечественных КАМАЗов. Прежде бывшую в фаворе «Большую Семерку» энергично замещают марки из КНР – по словам Олега Сосина, те, кто ездил на европейских машинах, далеко не всегда готовы пересесть на КАМАЗ или МАЗ.

Завод КДМ

Но рост популярности китайских моделей «Завод КДМ» не пугает – специалисты предприятия знакомы с ними с 2014 года. Тогда доля этих моделей колебалась в районе 3-5%, сейчас же достигает 33%. Много это или мало – сложно сказать, однако производитель готов к работе с ними, предлагая рынку монтаж оборудования, как на машины заказчика, так и на транспорт, приобретенный для него заводом. Вся необходимая адаптация существующих решений и внедрение новых идет в постоянном режиме, позволяя выпускать установки под любые популярные, востребованные клиентами модели техники.

Кстати, все чаще как базовая машина под застройку КДМ используются самосвалы. В итоге получается многофункциональная легко переоснащаемая (переоборудование занимает от силы 1-1,5 часа) техника, которая летом может работать с поливомоечным и прочим предназначенным для теплого времени года оборудование, а зимой – со снегоуборочным и т. п. ориентированным уже на холодный период.

Еще одна тенденция, отмечаемая экспертами «Завода КДМ» – широкое внедрение композитов. Они и легче, и стойче к химикатам,не подвержены гниению и разложению – из них можно делать более ресурсные емкости, гораздо лучше противостоящие агрессивному воздействию рассолов самого разного состава. А плужное оборудование из высокомолекулярного полиуретана – материалаударопрочного, скользкого, эластичного, температуроустойчивого, хорошо держащего нагрузку – обеспечивает более эффективное скольжение снега. Тем самым позволяя дальше за обочину выбрасывать снег.

В частности из композита изготовлен скоростной отвал СПО-300К, которым комплектуется комбинированная дорожная машина ЭД-490. Ее возможности в ряду других новинок демонстрировали во время визита на завод. Расскажем о них чуть подробнее.

Демонстрация техники

ЭД-490 построена на базе FAW J6 CA3250 с базой 4,3 м, позволяющей устанавливать одновременно несколько типов навесного оборудования. То есть это многофункциональная машина для обслуживания федеральных трасс, имеющая на своем борту отбор мощности от двигателя. Похвастаться такой функцией могут далеко не все. Для КДМ это очень важно, чтобы оператор мог подбирать оптимальную скорость работы с каждым типом оборудованием.

Так вот композитный отвал шириной 3 м и высотой 1,9 м, которым укомплектована ЭД-490, дает возможность выбрасывать убираемый снег на расстояние от 20 до 25 м от дороги с максимальной рабочей скоростью до 60 км/ч.

Сбоку у машины еще один отвал с композитным крылом, за счет которого ширина обработки дорожного покрытия увеличивается до5 м. Кроме того, он может убирать обочины, для чего оснащен грейдером.

Средняя щетка на ЭД-490 тоже непростая. Это щетка повышенных оборотов с гидромоторами – развивает до 450 об/мин. В ее базе пневматические амортизаторы, благодаря которым обеспечивается повторение рельефа поверхности дороги.

В кузове самосвала стоит разбрасывающее оборудование – может работать со всеми типами современных реагентов: соль, пескосоль, соль с увлажнением, магнесальт, экотор, галит и проч. Базовый объем 12 куб. м. Справа и слева установлены баки, объемом 2 куб. м. для заливки рассола.

Из кабины оператор-водитель может поднимать разбрасывающее устройство, включать ассиметрию (диск автоматической дизирующей установки будет поворачиваться вправо или влево) и проч. функции, осуществляя управление с помощью эргономического джойстика. Всю информацию система управления передает с помощью GPS и современных средств коммуникации на единый пульт управления, например, программы «Умный город» или эксплуатирующей организации, чтобы они в онлайн-режиме получали сведения о том, где, с какой скоростью едет КДМ, какое оборудование включено, что оно делает и т. д.

ЭД250– уже машина для города. Она построена на базе ГАЗ C41R13. Данная модель выбрана не случайно – ее основное преимущество заключается в том, что она позволяет навешивать всю гамму имеющегося в распоряжении завода оборудования.

Завод КДМ

В передней части стоит плужный отвал – облегченный отвал шириной 2,5 м для обработки городских улиц. В межосевом пространстве можно поставить щеткукак высокооборотистуютяжелой серии, так и классическую базовую до 320 об/мин.

Рассолораспределяющее оборудование позволяет обрабатывать дорожное полотно шириной до 9 м. Система автоматической дозирования тут тоже присутствует.

Переходя к мусоровозной технике, «Завод КДМ» представил свою самую популярную модель в данном сегменте – СМ-16 версии «Стандарт». Ее локализация за счет применения широкого спектра отечественных комплектующих, включающих компоненты гидравлики, систему управления и проч. на данный момент достигает 90%.

При этом, что самое главное, эффективность работы локализованной СМ-16 сопоставима с предыдущей моделью, которая была собрана на базе импортных деталей и узлов. К тому же она получается и дешевле. Во-первых, за счет отсутствия подрамника, точнее его интеграции в переднюю часть так называемый накопитель, позволяющей увеличить жесткость и снизить себестоимость.

Во-вторых, благодаря изменениям в кормовой части, которая стала более компактной. Плюс для снижения давления в системе было изменено расположение гидроцилиндров. Это позволило применять другие комплектующие, сохранив коэффициент прессования 1 к 7. То есть функционально для клиента ничего не поменялось. У него остался такой же эффективный мусоровоз, но более компактный и высокий – клиренс теперь 600 мм вместо 400 мм.

Если установить портальный подъемник СМ-16 может брать контейнеры от 120 литров до 8 куб. м.
Система управления так же как на КДМ позволяет передавать всю информацию на центральный пульт управления компании-эксплуатанта.

О рынке спецтехники читайте в СТАТЬЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *