Проблемы с запчастями

Продолжаем знакомить вас с итогами опроса независимых СТО. Сегодня расскажем о проблемах поставки запчастей

ЗДЕСЬ мы рассказывали о дефиците запасных частей и, в частности, «оригинала». Но этим проблемы не ограничиваются.

Проблемы с запчастями

Как видно из результатов опроса на графике выше, практически все независимые СТО столкнулись с проблемой подорожания автокомпонентов. Поставщики в основном объясняют это ростом курса иностранной валюты, но понятно, что в кризисный период подобное повышение цен становится серьезной трудностью для независимых станций.

Об этом же говорят и результаты исследования, проведенного Александром Груздевым — это исследование проводилось позже, что позволяет наблюдать ситуацию в динамике.

Проблемы с запчастями

Как видите, 70% НСТО еще не повысили цены для своих клиентов или вовсе не собираются этого делать. При этом рост цен закупки запчастей продолжает отмечать большинство опрошенных станций. Под угрозой из-за проблемы с запчастями и так не слишком большая прибыль НСТО.

При этом большинство опрошенных нами владельцев и руководителей независимых СТО отметили, что и условия поставки запчастей изменились не в лучшую сторону.

Проблемы с запчастями

Что произошло? Ряд дистрибуторских компаний — поставщиков запасных частей перестал работать в некоторых регионах. Называть сейчас конкретные названия компаний и регионы не имеет смысла — ситуация продолжает меняться, что-то поэтапно восстанавливается, в том числе и работа региональных складов.

Отметим одну принципиально важную цифру: 48% независимых СТО отказались от услуг поставщиков, которые изменили правила работы не в пользу станций

Собственно, об этом руководители НСТО рассказывали в ходе проведенной нами онлайн-конференции — соглашаться на ухудшение условий они не готовы, а поскольку поставщиков у всех несколько, то с теми, кто не готов понимать проблемы станций, НСТО просто отказываются работать.

Подобная уверенная позиция помогла станциям — ситуация стала меняться в лучшую сторону. Опрос Александра Груздева — напомним, он проводился позже, — фиксирует важное изменение положения дел.

Проблемы с запчастями

Число поставщиков, с которыми сервисы отказываются иметь дело из-за ухудшившихся условий работы, упало практически вдвое — до 27,4%. С остальными получилось договориться, чтобы решать проблемы с запчастями совместно.

К сожалению, остается стабильным число поставщиков, прекративших  поставки в регион (15,7%) и число НСТО, отказавшихся от закупки запчастей из-за падения клиентского спроса (3,5%)

За этими показателями мы продолжим внимательно следить — от того, как все участники цепочки поставок автокомпонентов (производитель — дистрибутор — сервис) смогут выстроить взаимоотношения сейчас, в кризис, зависит и будущее состояние рынка.

О том, чем поставщики могли бы помочь рынку независимого обслуживания автотранспорта, мы рассказали ЗДЕСЬ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *